«Легко ли быть директором?»

В конце марта на протяжении более чем одной недели в Вилейском профессионально-техническом колледже проводился творческий конкурс «Репортёр». Его задачами было развитие творческой, познавательной и социальной активности учащихся колледжа, выявление и поощрение талантливых учащихся, а также формирование редколлегии газеты «Кола». Всё это время его участники, а их было двадцать два, в рамках избранных тем,активно собирали материал, обрабатывали его. Свои работы – авторские и коллективные, подготовленные совместно с преподавателями учебного заведения, – к 29 марта они предоставили на суд жюри. По условиям конкурса, в каждой из номинаций нужно было определить победителей. Дипломом первой степени была награждена Дарья Полюшкевич (группа 5-10) за репортаж «Легко ли быть директором?». Дипломы второй степени получили учащиеся группы 2-10 Алексей Петух за работу «Мы в каждой отрасли и боги,и цари” и Алексей Шкода за работу «Нам есть к чему стремиться». За репортаж «Тревожный сигнал» дипломом третьей степени был награждён Игорь Лапицкий (группа 3-10). Такой же диплом – у Татьяны Полозовой (группа 4-09) за репортаж «Бал для Золушки». Специальный диплом за участие в конкурсе получил Дмитрий Соболевский (группа 5-09) за материал «История ансамбля». Мы, конечно же, поздравляем ребят и желаем им дальнейших творческих успехов, а вниманию читателей предлагаем работу Дарьи Полюшкевич, удостоенную первого места. «Легко ли быть директором?» – на этот и другие вопросы отвечал Дарье директор колледжа Игорь Китиков.
Игорь Семёнович Китиков? Игорь Семёнович, кем Вы мечтали стать в детстве?
– Дрессировщиком тигров, потому что в детстве меня называли Игорь-тигр,а ещё хотел быть космонавтом и даже сыщиком. Но поскольку моя мама была преподавателем, да и среди родственников свыше двадцати преподавателей, то уже перед школой я понял, что, скорее всего, буду педагогом, и очень рад своему выбору.
?Откуда черпаете вдохновение для работы?
– Меня вдохновляет результат. Когда получается сделать что-нибудь хорошее для коллектива, детей, своей семьи и лично для себя, я получаю заряд положительных эмоций. Вот тогда чувствую себя по-настоящему счастливым.
?Мы знаем, что Вы занимались единоборствами, а как сейчас относитесь к спорту?
– К спорту я отношусь очень положительно. В своё время не только активно занимался, но и сам тренировал детей. Теперь, когда становится тепло, регулярно езжу на велосипеде и с удовольствием плаваю, зимой предпочитаю бильярд, считаю этот вид спорта очень увлекательным. А вот к профессиональному спорту отношусь отрицательно, потому как только единицы доходят до вершины, получая призы и деньги, а десятки и сотни становятся если не инвалидами, то, по крайней мере, получают очень серьезные травмы. Так что лучше занимайтесь физкультурой и будьте сильными и здоровыми!
?Что Вас привлекает в профессионально-техническом образовании?
– Дело в том, что профессионально-техническая система образования устроена таким образом, что каждый получает возможность реализовать себя. Кто-то хорошо знает общеобразовательные предметы, и, дай Бог, поступит дальше, в высшее учебное заведение, а кто-то освоит профессию, и тоже устроится в жизни не хуже, ведь высококлассный специалист порой зарабатывает больше, чем тот, кто получил высшее образование. Но всё зависит от человека. В колледже у каждого есть возможность получить и среднее образование, и хорошую специальность. Мне это как раз и нравится! Думаю, что в школе я бы не смог работать, там меньше возможностей для творчества. А вот в колледже я могу реализовать свои возможности и как преподаватель, и как хозяйственник.
?Будущее нашего колледжа. Каким видите его Вы?
– В будущем я вижу наш колледж перспективным и процветающим. Вообще, планов и задумок много: есть идея открыть буфет, потому что наши дети, особенно те, кто поступил в колледж после одиннадцати классов, питаются в кафетерии или в первой школе, что и им неудобно, и колледжу невыгодно. Благодаря прибыли от этого проекта, мы сможем купить новые компьютеры, оборудование и многое другое для нашего учебного заведения. Будет проведена модернизация оборудования в сварочной мастерской и в мастерской продавцов, потому что находящееся там оборудование, не будем скрывать, уже морально устарело. А в данный момент мы открыли станцию технического обслуживания, благодаря которой будущие автослесари смогут на современном оборудовании постигать азы своей профессии.
?Что надо сделать, чтобы стать директором? Какими знаниями, навыками надо обладать? И каждый ли может быть директором?
– Я думаю, что это генетическая предрасположенность. Вот как один может петь, другой – рисовать, третий – заниматься каким-нибудь видом спорта. Лично у меня всегда было стремление к лидерству. И в школе, и в институте, и в армии мне приходилось руководить людьми, а со временем появлялся и опыт. Наверное, каждый может попробовать стать руководителем, и не у каждого получится, но если не пытаться вовсе, то вообще не получится ничего.
?Легко ли быть директором?
– Я не разделяю, что такое личная жизнь, что такое работа – для меня это всё органично, поэтому для себя я трудностей никаких не вижу. Конечно, возникают проблемы, и их приходится постоянно решать, это как своеобразная головоломка, но проблемы и нужны для того, чтобы их решать. Мне интересно быть директором, от своей работы я испытываю огромное удовольствие.
?Какие напутственные слова вы можете сказать нашим учащимся и выпускникам?
– Так много всегда этих слов… Мне очень нравятся такие слова: «жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А вообще, как я говорю, надо постоянно работать и не думать, что кто-то придёт и принесет тебе знания, работу, деньги. Только сам ты можешь чего-то добиться, поэтому надо пробовать, пробовать, ошибаться – и снова пробовать! А лучше, конечно, не ошибаться.
Подготовила Татьяна ШЕРШНЁВА
Фото Светланы МАЦУКЕВИЧ