Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Круглый стол райсельхозуправления, редакции газеты «Шлях перамогі» и райкома профсоюза работников АПК

Поводом для мероприятия послужили предстоящие дожинки и те успехи сельскохозяйственной отрасли Вилейщины, которые им предшествовали. Впервые в истории региона вилейская  нива дала 100-тысячный намолот зерна и получила наибольшую среди сельхозпредприятий области прибавку к урожайности прошлого года. На круглый стол приглашались главные специалисты хозяйств, ставших лидерами районного соревнования. Их задача – рассказать о современных методах земледелия, поделиться опытом, поговорить о проблемах села и перспективах его развития.

Участники:
Игорь Витальевич Шевелёв, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия; Леонид Евгеньевич Радевич, председатель райкома профсоюза работников АПК; Мария Ромуальдовна Кузовкина, редактор газеты «Шлях перамогі», ведущий круглого стола; Леонид Чеславович Куделя, главный специалист райсельхозуправления; Виктор Владимирович Драчиловский, главный агроном; Анатолий Владимирович Ковалёнок, главный инженер ОАО «Нарочанские зори; Николай Николаевич Засинец, главный агроном, Эдуард Тимофеевич Супранович, главный инженер филиала «Восточный» СХП Вилейский комбикормовый завод, Анастасия Петровна Шитикова, главный агроном, Владимир Фридрихович Лубневский, главный инженер ОАО «Стешицы».

Ведущий:
– Журналисты районки всегда настроены на сотрудничество с тружениками сельскохозяйственной отрасли – её специалистами и теми, кто непосредственно своими руками создаёт благополучие и формирует облик современной деревни. Мы с вами – во время масштабных сельхозкампаний и когда они ещё только готовятся. Широко известен наш проект «Вілейская ніва». Районка, и это знаменательно, именно в этом году отмечает его юбилейный выпуск.
Коль будни вместе, то и праздники вместе. Инициировав этот разговор, мы надеемся, что он сохранится для истории, оставив для неё наши мысли, степень участия каждого здесь присутствующего в судьбах села.
Игорь Шевелёв:
– Повод для места проведения дожинок на Вилейщине действительно весомый. Возьмите урожайность в акционерном обществе “Нарочанские зори” – 60 центнеров. Такого ещё даже в этом успешном хозяйстве не было. Если перевести этот показатель на балло-гектар, то выйдет 193,3 килограмма,не менее, пожалуй, чем в агрокомбинате «Снов», где естественное плодородие земли несравнимо выше.
Николай Засинец:
– Конечно, выход зерна на балло-гектар наиболее объективный показатель. На него влияет целый ряд определяющих факторов, в том числе, и контурность полей, и их засорённость камнями. У нас они, сколько не убирай, прямо вылазят из земли. Я, например, родом из Гомельщины. Там сколько ищи – ни одного камня в поле не найдёшь.
Виктор Драчиловский:
– Конечно же, мы просто радуемся своему успеху. Но, хочу сказать, он был спрогнозирован. Может быть, не совсем в таких цифрах. Тут уж Господь благосклонно к нам отнёсся. В этом году хозяйство сделало ставку на озимое тритикале. Сократили площади под озимой рожью. В начале вегетации и при выходе посевов в трубку провели подкормку. Вполовину от необходимого защитили от болезней. Осенью организовали положенную химзащиту. Полностью сохранили все технологические требования по яровым культурам. Вы знаете, что мы результативно из года в год работаем с органикой.
Ведущий:
Помнится, команды на сев ещё не поступало, а «Нарочанские зори», проявив инициативу, первыми вышли в поле. Знаю, что инициатива эта исходила от главного агронома. Не боялись рисковать?
Виктор Драчиловский:
– Мы вообще работаем в зоне рискованного земледелия. А бояться в том смысле, как Вы это понимаете, – конечно же, нет. Чувство ответственности – вот это да, оно было. Ведь в поле мы вышли в начале марта, когда почва, исходя из моего многолетнего опыта, уже созрела под сев и была возможность, как говорится, поймать влагу. Коллеги поймут, с каким чувством ожидал всходов. И на 18-ый, 22-ый день они появились. А потом всё шло своим чередом. Хорошо развивалась корневая система растений. Когда они чуть-чуть почувствовали летнюю засуху, пошли дожди. Тут уж действительно природа нас поддержала. Хорошо развитая корневая система дала рост колосу. В яровом получилось по 60 зёрен. Отдельные участки ячменя дали по 67-68 центнеров. Урожай убрали за три недели. Общий намолот составил 10600 тонн. Против 8400 в предыдущем году. На наших землях ранний сев – практически панацея. Мы ежегодно раньше других выходим в поле – и этим выигрываем. За 35 лет моей практики в хозяйстве ни разу не пересевали.
Игорь Шевелёв:
– Будем говорить, что результат – это не рубеж, а только лишь планка. И такой уровень надо держать. Выше – можно, ниже – никак нельзя.
Ведущий:
– Опыт ценен тем, что им можно поделиться. У агрономической службы каждого хозяйства, при наличии общих технологических моментов, есть, наверно, какие-то свои козыри, на которые они и делают ставки. У «Нарочанских зорь» – ранний сев. У филиала «Бубны», который на втором месте по урожайности…
Валерий Карпович:
– У филиала «Бубны» – тоже всё в комплексе. Начнём с того, что плотно работаем с органикой. Сегодня это нам позволяет современный животноводческий комплекс, где установлены ёмкости для сбора жидких органических удобрений, каждая ёмкость по четыре с половиной тонны. Жидкая органика содержит быстродействующее вещество – одно из составляющих будущего урожая. В технологии выращивания зерновых делаем ставку на микроэлементы. На них бедны наши земли. Специальный подбор аминокислот усиливает корневую систему. Несём затраты, но они окупаются вдвойне. Нынешнее направление развития нашего филиала – животноводство. Ориентир – на увеличение поголовья скота. Зерновую группу уменьшаем. Делаем ставку на кормопроизводство.
Ведущий:
– От ваших коллег приходилось слышать, что наиболее эффективны импортные препараты для обработки семян и ухода за посевами…
Валерий Карпович:
– Если есть их белорусские аналоги, покупаем отечественные. Они более экономичны. К тому же, своему производителю надо доверять и поддерживать его материально. Это стимул и для разработчиков, и для тех, кто формирует отечественный рынок.
Анатолий Ковалёнок:
– Согласен с коллегой. И всё же в чем-то хочу ему возразить. Наш производитель должен быть более мобильным, разворотливым – что ли… В сентябре вышел со строя наш отечественный комбайн. До сих пор «тягались» с «Гомсельмашем» по поводу редуктора. А на «Лексионе» сломался узел – получили без проблем всего лишь через две недели.
Игорь Шевелёв:
– Извините, но не все в состоянии тот же «Лексион» или «ФЭНД» купить. А потом и цена на запчасти к ним зашкаливает…
Леонид Радевич:
– А я вот считаю: важно ещё, что за человек работает на технике. У одного она постоянно ломается, а другой, глядишь, – каждый день все узлы своими руками перепробует. Отсюда – и надёжность.
Ведущий:
– Получается, мы вот так исподволь подошли к весьма актуальной для села кадровой проблеме. Её обсуждение запланировано программой нашего круглого стола. Сегодня неплохая зарплата у механизаторов, например. Но «пахать» на неё и в прямом, и в переносном смысле слова он должен по 12-14 часов в сутки. Заработок является главным показателем профессиональных ценностей? Или существуют иные критерии закрепления на селе как молодых специалистов, так и кадров массовых профессий? Механизаторов, например…
Николай Засинец:
– В своё время я закончил сельхозакадемию и имел зарплату 180-200 рублей. Это были приличные деньги. Но мне мои коллеги, которые устроились на работу в городе, – не завидовали. Они имели то, что у меня было вечно в дефиците – свободное время.
Игорь Шевелёв:
– Согласен. Ежегодно мы проводим анкетирование среди молодых специалистов, прибывших по распределению. В шкале их жизненных требований зарплата далеко не на первом месте. Волнует режим работы. Выходные. Особенно это касается тех, кто пришёл работать в агропромышленный комплекс.
Но нельзя умалчивать и о качестве подготовки специалистов, их профессиональном уровне. Не секрет, что в учебные заведения сельскохозяйственного профиля конкурс всегда невысокий. А, бывает, он вообще отсутствует. Идут те, кто куда-то не поступил. А потом на выходе имеем то, что имеем.
Анастасия Шитикова:
– Элемент случайности всегда существует при выборе. У меня, например, тоже что-то похожее получилось. Хотела стать врачом, но в медицинский вуз не поступила. Пошла в сельскохозяйственный. Получила диплом с отличием. Работаю в «Стешицах» – акционерном обществе, где трудятся много интересных людей, настоящих профессионалов. Мне они здорово помогают. И думаю, что у меня всё получится. Акционерное общество получило рекордную для него урожайность зерновых. Хоть в этом нет моей заслуги, но есть повод для гордости.
Владимир Лубневский:
– Конечно, главный специалист и в рабочие, и в выходные привязан к своему хозяйству. И проблема свободного времени, безусловно, существует. Как, например, и для моей молодой, начинающей самостоятельную жизнь,коллеги. Что меня волнует ещё? Как и Игоря Витальевича, – качество подготовки специалистов в учебных заведениях. Был как-то в одном из соседних хозяйств. Задал вопрос пришедшему недавно из вуза инженеру. Простой такой, без заковык вопросик. А ответить на него смог не дипломированный специалист, а старый механизатор-практик…
Игорь Шевелёв:
– У молодого специалиста полученные знания почти всегда расходятся с практикой. Когда я начинал трудовой путь в «Первом Белорусском», моим наставником был главный агроном Иосиф Францевич Дубровский. Он научил меня всем практическим «азам». Причём, объяснял терпеливо, грамотно. Не кричал трафаретно: «чему вас там в институте учили?» Он знал, что воспитывает себе преемника. Таких наставников сегодня нам не хватает.
Евгений Радевич:
– Но они всё же есть. Захожу как-то к руководителю «Стешиц» – Игорю Викторовичу Богданову. На столе бумаги разложены с цифрами, технологические карты. Все, кто в кабинете, обсуждают уже будущий сельскохозяйственный год. В этом обсуждении участвует и наша Анастасия Шитикова…
Леонид Куделя:
– Хорошие показатели – это, как правило, итог и кадровой работы. Там, где мы фиксируем высокую урожайность, впечатляющие намолоты, там на своём месте – специалисты. В тех же «Нарочанских зорях», филиалах «Бубны», «Восточный», акционерном обществе «Стешицы».
Эдуард Супранович:
– Мы как-то больше делаем акцент на агрономической службе. Но в общую копилку свой вклад внёс каждый специалист. Так, например, считают в филиале «Восточном». И если бы техника не была как следует подготовлена к масштабной уборке, выращенный урожай могли и не убрать в оптимальные сроки. А это – несомненные потери.
Ведущий:
– Недаром же на круглый стол приглашены руководители агрономической и инженерной службы сельхозорганизаций-лидеров. Опыт вашего сотрудничества весьма ценен для остальных.
Игорь Шевелёв:
– Там, где это взаимодействие есть, мы констатируем результат. Возьмите филиал «Бубны. Он уже на пятки «Нарочанским зорям» наступает.
Валерий Карпович:
– И, что касается техники. Недавно приобрели «Джон-Дир»: 800 тонн кукурузы за день измельчает. Два-три дня – траншея готова. Как и положено по технологии.
Ведущий:
– Если продолжить о новациях. В структуре кормов, наука свидетельствует, незаменима люцерна. Но хозяйства нашего северного региона не очень к ней благосклонны. Есть на это причины или мы просто придерживаемся традиций и пасуем перед новациями?
Игорь Шевелёв:
– Люцерна – культура (простите) – культурного земледелия. Для животноводства у нас постоянно не хватало зерна. Ждали момента уборки, чтобы его смолоть и получить корм. Сегодня зерна достаточно. Нужен высококалорийный силос с соответствующим содержанием белка. Почему такая настороженность перед люцерной? Да это мы уже проходили. Когда в структуре посевных площадей были традиционные культуры – овёс, ячмень, рожь, тритикале не принимали, упирались. А теперь что? В «Нарочанских зорях» самый высокий выход зерна именно у этой культуры.
Так, наверно, получится и с люцерной. Просто нужно время, чтобы мы приняли новое. Хотя соседний Сморгонский район уже давно и небезуспешно занимается люцерной. Земля практически та же.
Ведущий:
– Поскольку мы ведём разговор накануне вилейских дожинок, хотелось бы услышать ваше резюме к его завершающему аккорду.
Игорь Шевелёв:
– Наша беседа показала, что все мы, здесь присутствующие, умеем нестандартно мыслить, видим перспективу своего развития и пути, которые ведут к её достижению. То, что Вилейщина принимает областные дожинки, – это большая для неё честь. И ответственность тоже. Всем труженикам агропромышленного комплекса – здоровья, благополучия, тех надёжных тылов, которые в любой ситуации обеспечивают успех.
Евгений Радевич:
– Когда дома всё хорошо, работается на совесть.
Ведущий:
– Присоединяюсь ко всем пожеланиям. Дорогие труженики Вилейщины, приветствуем вас с наступившим звёздным часом. И желаем неоднократного его повторения.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора









Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 25 queries