Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Кланяюсь земле и всем её труженикам

Из всего каскада профессиональных праздников, отмеченных календарём, мы называем один, который можно с полным правом именовать всенародным. День работников сельского хозяйства. Он принадлежит каждому из нас. Как писатели, создавшие российскую словесность, если судить по хрестоматийному высказыванию известного критика, вышли из гоголевской «Шинели», так большинство из ныне живущих рождением своим обязаны деревне. Там – наши корни, родительские дома. Там создаётся хлеб, выращивается из крохотных зёрен и делает большое благополучие страны. Далёк сельский труженик от таких пафосных истин. Но осознанием своей роли и значимости отмечен каждый его шаг на этой земле. Вот об этих шагах, впечатляюще зримых для Вилейщины, мы и рассуждаем накануне праздника с председателем районного исполнительного комитета Евгением СИНИЛО.Сельскохозяйственный год и астрономический не совпадают во временном пространстве. И всё ж сегодня мы будем говорить именно об окончании года. Собран урожай, вспаханы и засеяны озимые поля. Впору подвести итоги и поздравить друг друга с успехами. А хлеборобская удача в этом году явно сопутствовала труженикам Вилейщины.
– Что касается растениеводства, то да. Район признан лучшим в областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых культур. Наш валовой намолот – 95,5 тысячи тонн зерна. В прошлом было – 87. То есть, динамика положительная и с большим плюсом. Такого показателя в Вилейском районе ещё не было. Прозвучали на областных дожинках имена наших тружеников – старшего комбайнера филиала «Вилия» ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» Владимира Батуры, водителя Петра Последа из сельхозкооператива «Вилейский». И лучшее хозяйство Вилейщины – – СПК «Нарочанские зори», достойно представило район на республиканских дожинках. Конечно же, это успех. И им по праву могут гордиться труженики Вилейщины.
Удача – категория абстрактная. Но у неё имеются реальные, конкретные составляющие. Давайте порассуждаем о том, какие факторы хозяйственного, организационного, человеческого порядка определили высокую отдачу вилейской нивы?
– О факторах. Люди работали на совесть– это главное: руководители, специалисты, рядовые исполнители. Не хочу расставлять акценты по степени значимости их трудового участия. Достижение, какого бы уровня оно ни было, не есть продукт деятельности одного человека. Кто-то хорошо организовал дело, а кто-то хорошо понял поставленную перед ним задачу и, соответственно, её выполнил. Честь и слава обоим. Безусловно, сельхозпредприятия района всё шире используют современные технологии обработки земли при севе, уходе за культурами и их уборке. Наличие мобильного высокопроизводительного зернеуборочного парка позволило в короткие сроки провести жатву. Ведь тут самое главное – уплотнить время. Чуть промедлил – задождило. Бывает, надолго…
Вы отметили, наверное, что у нас количество комбайнеров-тысячников перевалило за двадцать. На производительной технике и двухтысячный намолот – не предел. И в районе два комбайнера его уже достигли. Наверно, придётся совершенствовать условия соревнования.
А благополучие – это хлеб. На нем держатся все остальные сельскохозяйственные отрасли.
Между отраслями растениеводства и животноводческой в районе существует некоторая диспропорция. Если первая развивается динамично, то другая явно ей уступает по показателям. Какие причины способствуют этой приоритетности? И что нужно сделать, чтобы ликвидировать такой ненужный дисбаланс?
– Вот я и говорю: всё зависит от растениеводства. Будет зерно – будут комбикорма, то есть привесы и молоко. Когда я пришёл в район, урожайность зерновых составляла 28 центнеров. По итогам нынешнего сельскохозяйственного года мы имеем 33,2. Почему диспропорция? Животноводство – не та отрасль, которая сиюминутно наращивает потенциал. Чтобы изменить ощутимо ситуацию, при самой благоприятной раскладке, лет пять нужно, не меньше. И прогресс этот в районе уже заметен. По крайней мере, мы сами его явно ощущаем.
Моё убеждение: каждый руководитель должен быть хорошим экономистом и всё подсчитывать наперёд, а не просто фиксировать отдельные моменты развития с позиции: получилось – не получилось. Надо чётко уяснить, почему данная ситуация имеет место. И анализировать не только положительный, но и отрицательный опыт. Не самолично, а с участием специалистов, всех ответственных работников. Когда-то, будучи руководителем хозяйства, я практиковал у себя расширенные еженедельные планёрки по животноводству. Это был компетентный обмен мнениями, с обязательными дискуссиями. Ведь не я же сказал, что в споре рождается истина. На том мир стоит. При выработке стратегии и тактики развития отраслей очень важно, чтобы руководитель оккумулировал различные мнения, переварил их, передумал и уже потом делал выводы.
Пополнился ли новыми названиями и именами список передовиков сельскохозяйственного производства? Улучшились ли дела у инвесторов? Какие инвестированные хозяйства вы можете сегодня искренне поздравить с успехами в новом для них деле?
– «Нарочанские зори», «Стешицы» – экономически сильные наши хозяйства. В продолжении этого списка давно обозначились филиалы «Вилия» и «Вязыньский»,“Бубны”. Зримо прибавил в показателях, если судить по итогам нынешнего сельскохозяйственного года, СПК «Ижа». Чувствуется роль руководителя Яна Минчика, его рука и понимание перспективы развития хозяйства в унитарном предприятии «Долгиново». Есть хорошие наработки у подсобного хозяйства «Осиповичи» райагросервиса. Его руководитель Александр Бедрицкий – человек увлечённый, с хорошими организаторскими задатками. Мне импонируют его неравнодушие и отношение к делу.
Относительно инвесторов? Кажется, мы всё больше понимаем друг друга. Об этом свидетельствуют показатели инвестированных хозяйств – тех же филиалов «Вилия», «Вязыньский», «Бубны», ЗАО «РОСТЭМ». Безусловно, у тех, кто сегодня вкладывает средства в развитие сельскохозяйственного производства и получает от этого отдачу, – тоже праздник. Я искренне их с ним поздравляю. С надеждой на дальнейшее понимание и совместную работу по возрождению и развитию села.
Праздник – он для всех праздник. В этот день ни на кого не хотелось бы навешивать ярлык отстающих. В связи с этим, какую вы видите перспективу для хозяйств, которые имеют пока слабый экономический потенциал? Как его развивать? С чего начинать? Почему накопленный другими опыт не всегда становится образцом для подражания?
– Начинать надо с кадров, с создания надёжной и компетентной команды специалистов. Ну, и по рядовым работникам надо пройтись. Это я говорю, исходя из собственного жизненного опыта. А потом надо навести элементарный бытовой порядок. На территории сельхозпредприятия, хозяйственных объектах. Внешний комфорт предполагает порядок в организации труда, в мыслях, в настроении людей. Параллельно надо совершенствовать весь технологический процесс. По другому просто не получится.
Надо строить отношения на доверии к людям, молодёжи, которая осмысленно приходит в сельскохозяйственное производство. На полях села – новая техника, компьютеризированы комбайны, трактора. Молодые быстрее её осваивают, у них – ярко выраженное стремление к знанию, самосовершенствованию. Всё это можно направлять в нужное русло, понимая, что жизнь идёт вперёд, и у молодёжи – большой потенциал жизненных сил и такое же стремление его реализовать.
Что для вас деревня? Только ли отрасль, которую вы курируете как глава исполнительной власти? Или имеется привязанность иного рода, с чисто человеческим мотивом?
– Деревня определила мою судьбу. В ней я родился и вырос. Знаете, есть такая хорошая песня. Там ещё слова: доля общая и счастье общее – у моей земли и у меня. Не скажу, чтобы счастье это было лёгким. Кто связывает свою судьбу с деревней, должен знать: не будет толком ни отдыха, ни нормальных отпусков. Земля от человека требует полной самоотдачи. Осознавая и выполняя это её требование, нужно жить.
Воспользуетесь возможностью публичного поздравления?
– Конечно. Уважаемые труженики села, кто трудились и кто трудится, кто имеет отношение к этой отрасли, кто выбрал для себя трудное счастье! Пускай любовь ваша к земле будет взаимной. Пусть благодарит она вас тяжелым колосом и от этого достаткам полнятся ваши дома. Живите с осознанием неординарности своей судьбы, подарившей вам самую благородную миссию на земле – растить хлеб. И пусть будет во всех отношениях полным ваше хлеборобское счастье.
Беседовала Мария КУЗОВКИНА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 135 queries