Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Евгений СИНИЛО: «Суверенитет – это не самоизоляция, а сотрудничество»

Наша нынешняя независимость предначертана судьбой. И в этом утверждении не должно быть мистического подтекста. Как в сказочных, так и в реальных сюжетах, добро побеждает зло – и мир стоит на жизнеутверждающей концепции развития. Она определяет нынче позитивность тех перемен, которые мы наблюдаем и в жизни нашего региона. Мы создаём облик современной Вилейщины, трудясь над реализацией государственных программ социально-экономического развития. О результативности этих усилий, о сочетании в них материальных и духовных начал – наше интервью с председателем районного исполнительного комитета Евгением Синило.

? Накануне Дня Республики газета уже традиционно представляет слово главе районной исполнительной власти. Скажите, Евгений Васильевич, как в контексте сегодняшних реалий вы определяете прочность нашего суверенитета? Сначала – в масштабе страны. Ведь время постоянно вносит свои коррективы в геополитические процессы. И то, что вчера определяло их суть, сегодня уже теряет свою актуальность. Итак, Ваш взгляд на концепцию нашего нынешнего суверенитета.
– Он прочен и надёжен. Что не исключает однако нашего участия в глобальных проектах сотрудничества, предполагающих многовекторную политику государства. Таможенный союз, единое экономическое пространство – отношения в них участников стоят на равенстве интересов каждого. И в этом уже – очевидность свершившегося. Только что состоявшиеся визиты Президента в страны Латинской Америки создали прецедент сотрудничества и с этим регионом, который традиционно позитивно расположен к нашей стране. Потому суверенитет – это не самоизоляция, а реализация возможностей для самоутверждения. И в сфере экономики, и в области геополитики.
?– Благополучным с этой точки зрения считается и наш столичный регион. Во время недавней пресс-конференции с журналистами председатель облисполкома Борис Батура назвал целый ряд инвестиционных проектов, которые реализуются сегодня в области. Инвесторы вкладывают средства в нашу экономику, значит, уверены в её стабильности и нашей надёжности как партнёров.
– Вы правы: суверенитет страны зависит от стабильности развития входящих в неё регионов.
? С этой точки зрения, можете ли Вы нашу Вилейщину назвать благополучной и успешно развивающейся территорией Минщины?
– Поскольку я возглавляю районную исполнительную власть, попробую абстрагироваться от личностных оценок и оперировать только фактами. Развитие – это многоплановый процесс. Но уж коль мы заговорили об инвестициях, давайте эту тему продолжать. Мы используем все рычаги и методы, данные законодательством, для привлечения в регион инвесторов. Работа ведётся в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь относительно мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества.
? Насколько я помню, этот вопрос стоял в повестке дня одного из заседаний райисполкома…
– И обсуждался также на сессии районного Совета депутатов. Наши усилия в этом плане дают свой эффект. ЧУП «Декормет», например, завершило реализацию проекта по выпуску металлоконструкций, технологического оборудования для операторов сотовой связи, декоративно-художественных изделий из металла, модернизации дорожной техники. Создано 25 новых рабочих мест.
Фабрика дверей «Лоза» открывает производство столярных изделий также на базе не вовлечённого в оборот госимущества. Хочу особо отметить, что этот проект будет реализован с привлечением прямых иностранных инвестиций. Планируется у нас выпуск полимерных труб, сухих красок. В реализации последнего проекта задействовано иностранное частное унитарное предприятие. Оно готово вложить инвестиции в объёме 7,5 миллионов евро. Кстати, планируются работы по строительству у нас консервного завода. И тоже с привлечением зарубежного капитала. Как видите, иностранцы с доверием относятся и к вилейскому региону.
– Насколько мне известно, готовится к изданию инвестиционный атлас. Там будут обозначены все предполагаемо интересные для потенциальных инвесторов предложения.
– Да. Он скоро выйдет в свет. И будет содержать информацию о преимуществах района, с точки зрения его инвестиционной привлекательности.
? В контексте разговора о суверенитете, давайте порассуждаем по поводу нашей продовольственной безопасности. Она ведь тоже формируется регионами. Чем больше мы произведём у себя, тем меньше будем зависеть от благосклонности сопредельных стран, их экономических санкций, упреждая прецеденты недавно пережитых нами «газовых» и «молочных» войн.
– Согласен. Глава государства выстроил на сей счёт чёткую схему защиты нашего продовольственного суверенитета. В её контексте – программа реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм и их нового строительства. Она выполняется сегодня в стране, столичном регионе и у нас, на Вилейщине. Пилотный проект современной МТФ реализует в «Первом Белорусском» совместное предприятие «Унибокс», новая ферма возводится в «Вилии-агро». А всего у нас в реконструкции и модернизации числятся 18 МТФ, 11 из них – с доильными залами. Комбикормовый завод на одной со своих ферм проведёт реконструкцию с одновременной установкой роботов. Это будет своеобразное «ноу-хау» в молочной отрасли района. Оно позволит полностью заменить труд оператора машинного доения. Что весьма актуально в нынешних условиях, когда мы испытываем ощутимый дефицит в кадрах массовых профессий. Именно в сельской местности.
? В повестке дня недавнего заседания райисполкома стоял вопрос повышения энергоэффективности экономики. Давайте взглянем на проблему тоже с точки зрения нашей независимости…
– Беларусь бедна на энергоресурсы. Нужно принять это как данность. Но смириться с этим, полностью завися от благополучного в этом плане соседа, – нельзя. Такой концепции придерживается Глава государства, предложив к реализации программу развития малой энергетики. Нет нефти, но есть вода, нет газа, но есть лес. Сегодня на Вилейщине 92 процента от используемых видов топлива – местные, те, на которые у нас нет дефицита. Древесная щепа, сжигаемая на мини-ТЭЦ, стала явным конкурентом мазуту и газу. А две наши гидростанции, построенные на водохранилище, используя силу падающей воды, производят 8 процентов от потребляемой районом электроэнергии. Всё это та альтернатива, наличие которой позволяет себя уверенней чувствовать в своей собственной стране.
? На наш праздник традиционно приедут гости из городов-побратимов, стран, с которыми мы поддерживаем дружественные отношения. Что бы Вы хотели сказать им о нашем крае, ориентируясь на то, что среди этих гостей могут находиться и потенциальные инвесторы, готовые на взаимовыгодное сотрудничество?
– Вилейский край – это чистая прохлада рек, свежий воздух соснового леса. Это всё то, что составляет колорит нашей Беларуси. Здесь добрая аура взаимопонимания и гостеприимства. Она свойственна нашему национальному духу. На Вилейщине есть то, что принято называть благоприятным бизнес-климатом: земля, трудовые ресурсы, множество доброжелательных людей, готовых стать для вас друзьями и, может быть, коллегами в бизнесе.
Возвращаясь к дате, хочу низко поклониться ветеранам за возможность иметь этот великий праздник, почтить память ушедших в вечность и, конечно же, поздравить земляков – вилейчан. Мира и счастья всем, кто живёт на этой доброй и красивой земле.
Мария КУЗОВКИНА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 127 queries