Мы говорим: земля, и ассоциируется это слово в нашем сознании с понятием «Родина». А оно – всеобъемлющее. Отчий дом. Куст жасмина под окнами. Жёлтая пыльца ромашек на потных детских ладошках… И деревенский погост со скорбными ивами на дорогих могилках.
Когда солнце близится к закату, не надо думать, что наступает вечная ночь. Закат – лишь прелюдия к бесконечной мелодии жизни. О родной земле и производных из этого определения корнях мы и рассуждаем с моим сегодняшним собеседником – председателем районного исполнительного комитета Евгением СИНИЛО.
В понятии «земля» переплелись две сущности – духовная и материальная. Какое содержание, на Ваш взгляд, обе они в себя включают?
– Духовно наше ощущение земли, её гармоничной красоты, воспитывающей в человеке доброту, образующей его внутренний мир. Материальны те богатства, которые она нам дарит взамен на внимание к себе и упорный труд.
Образное мышление – прерогатива человека. Ведь, в отличие от иных живых особей, населяющих мир, именно мы – существа не только биологические, но и социальные. Каждое понятие отображается нашим сознанием в виде определённого образа. Какой образ представляется Вам при упоминании слова «земля»?
– Уголок Лоевщины. Днепр. Деревня Бывальки. Заливной луг. Чистые-чистые озёра. Там я родился. И на Вилейщине прекрасные места. Но для человека, наверно, самое ценное то, что связано с детством. В эту пору он формируется как личность. Выбросило зёрнышко росток – и в крохотном стебельке – все признаки большого дерева, всё то, что смогла дать ему родная земля. Я вот иногда размышляю: сколько же она видела, сколько пережила. Трагедий, войн.. Если проанализировать историю, боли, пожалуй, больше было, чем радостей. Уже за это одно землю надо беречь, любить и обустраивать. Чем, кстати, наш район активно занимался в уходящем году и будет заниматься и впредь.
Вы сказали: на земле всё гармонично. На ней ничего некрасивого нет. Это действительно так. Всё, что плохо – это дело человеческих рук…
– Безусловно. Но, утвердив себя хозяевами земли, мы иногда не справляемся со своими обязанностями. И когда она не оправдывает наших надежд, надо спросить прежде всего у себя: а что мы не так сделали?
Но в уходящем году вилейская земля как раз оправдала наши надежды…
– И отблагодарила за труд высоким урожаем. Впервые в истории района получено 95,5 тысячи тонн зерновых. Безусловно, помогли новые технологии, сорта. Но главное – человеческое отношение к земле. И рядовых тружеников, и руководителей сельхозпредприятий. По долгу службы я курирую сельскохозяйственную отрасль. Потому могу и наблюдать, и анализировать, и делать свои выводы по поводу достоинств тех, кто сегодня руководит в селе. Виктор Коледа, председатель СПК «Стешицы». Молодой и неравнодушный. Его жизненное кредо – постоянный поиск. И, главное, за что ни возьмётся – всё у него получается. Не могу не назвать Марьяна Садовского, который совсем недавно стал во главе «Нарочанских зорь». Это иллюзия, что в лучшем хозяйстве работать легче. Ведь слишком высока мера ответственности. Вчера на заседании исполкома я однозначно положительно оценил работу на земле в филиале «Вязыньский». Его руководитель Анатолий Ермакович – настоящий хозяин, озабоченный перспективой развития своего хозяйства. У него каждый клочок земли используется. Вспаханы все неудобицы, приводятся в порядок бросовые участки… Недавно унитарное предприятие «Долгиново» возглавил Ян Минчик, и в хозяйстве уже чувствуется стиль работы истинного руководителя.
Геннадий Ракель, Эдуард Яцкевич, работающие в инвестированных сельхозпредприятиях, тоже чувствуют себя уверенно на должностях. И за это уважаемы в своих трудовых коллективах. Да и руководству района не создают больших проблем. Я понимаю и ценю тех руководителей, которые видят перед собой конкретную цель. Не афишируют себя, а уверенно двигаются туда, куда надо. (Продолжение в №251-254 на стр. 2)