Выступая на инструктаже перед идеологическим активом района, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Ольшевский всесторонне осветил тему дня информирования. В этом интервью мы попросили его расставить акценты, предоставив возможность сконцентрировать внимание на экологическом воспитании. А оно, как известно, должно сопровождать личность чуть ли не с самого момента её становления как социального индивидуума.
– Вы согласны, Александр Васильевич с подобной постановкой вопроса?
– В другом ракурсе он мне и не представляется. Не буду оперировать цифрами, расскажу о главных направлениях работы по формированию экологического ликбеза именно у детей и подростков. Причём, главным мне представляется не только само знание, но и его практическое применение. Мало, например, знать, что лес даёт нам второе дыхание, снабжая воздух кислородом. Важно иметь зелёного друга своим союзником, сотрудничать с ним, как делают это в учреждениях образования района. Убираются леса, собирается мусор на придорожных лесных полосах, обустраиваются муравейники. В районе постоянно проводятся акции по сбору макулатуры. Причём, с весьма красноречивыми названиями: «Сдадим макулатуру – сохраним дерево», «Отходы – в доходы». На фоне конкретного действия проводятся конкурсы рисунков, агитматериалов на экологическую тематику. Только в прошлом году учащиеся района собрали и сдали более 42 тонн макулатуры, заклали несколько памятных аллей, организовали и провели экологические тропы. Я намеренно не называю те республиканские конкурсы экологической направленности, в которых участвуют наши школьники. Их ход достаточно широко освещается и в районной газете, и в других средствах массовой информации.
– Наверно, трудно переоценить роль уже традиционных для страны экологических форумов. И в плане воспитания бережного отношения к природным ресурсам, и в плане непосредственного нашего участия в мероприятиях по защите окружающей среды?
– Безусловно. Форумы проводятся, чтобы привлечь внимание всех нас к проблемам матушки-природы. Знаете, бытует такое выражение: что имеем, не храним, а потеряем – плачем. Так вот, чтобы не потерять своё самое бесценное богатство, мы должны научиться хранить. И форумы подобного масштаба помогают нам в этом деле. В этом году ежегодный Республиканский экологический форум пройдёт в Молодечно с 24 по 26 августа. А в его рамках – целый ряд мероприятий, в том числе, и для подрастающего поколения.
– Природоохранное законодательство включает в себя, как известно, и защиту водных ресурсов. Какова государственная политика в решении проблем чистой воды, как она реализуется в нашем регионе?
– Миноблисполкомом утверждена областная программа по водоснабжению и водоотведению на 2011-2015 годы. Она так и называется «Чистая вода». В её рамках велось строительство станции обезжелезевания в курортном посёлке Нарочь Мядельского района, проведена реконструкция систем водоочистки в городском посёлке Радошковичи… Объектов, включённых в областную программу, много. Я назвал лишь те, которые для нас звучат… Что касается Вилейщины, то на строительство и реконструкцию только сельских сетей водопровода в рамках программы запланировано 2 миллиарда 670 миллионов рублей. На реконструкцию систем канализации в самой Вилейке будет выделено 3 миллиарда рублей.
– Если продолжить «водный» вопрос. Насколько чиста наша Вилия, главная река, на которой мы любим отдыхать – купаться, рыбачить, ходить на вёслах по туристическим маршрутам…
– Есть такой республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. Вот он-то и выводит, на основе исследований, индекс загрязнённости воды. На Ваш дилетантский вопрос отвечу, что, согласно данным мониторинга, этот индекс в прошлом году улучшился по всем рекам области. И Вилия входит в категорию относительно чистых. Существует подобная классификация.
– Пока наш разговор протекал в контексте глобальных проблем экологии. Но есть и те, которые носят региональный характер, связаны, действительно, с нашим личным участием в чистоте и состоянии окружающей среды…
– Добавьте, участием, в том числе, заинтересованных служб, ответственных за эту работу. Санитарной – она осуществляет за нею контроль. Земельной – ответственной за рациональное использование земли. Жилищно-коммунальной. Последняя занимается сбором и вывозом отходов, организацией мини-полигонов, установкой мусорных контейнеров. Надо сказать, что во всех сельских Советах разработаны детальные планы мероприятий по благоустройству и поддержанию надлежащего санитарного состояния объектов и территорий, в том числе населённых пунктов. А наша с вами задача – не сорить, культурно отдыхать, не бросать на обочины дорог мусор прямо из окон своих авто – в общем, уважать людской труд и, тем самым, поддерживать государственную политику в отношении охраны окружающей среды.
Рубрика «Экологический выбор» являются частью мероприятий проекта международной технической помощи «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Международным общественным объединением «Экопартнерство» совместно с общественным объединением по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК».
Мария КУЗОВКИНА