В эту пятницу каждый влюбленный в книгу может праздновать – 15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек. Мы встретились с заместителем директора ГУК «Вилейская районная центральная библиотека им. А.Новик» Галиной Авласович и поговорили о прошлом и настоящем библиотеки. На разных должностях Галина Николаевна работает в библиотеке с 1978 года и, соответственно, имеет возможность сравнить.
– И, конечно, первый вопрос – не теснит ли бумажную книгу электронная?
– Нет. Я вижу это и по своим детям, и по посещению библиотеки. С широким распространением несколько лет назад электронной книги многие читатели обзавелись этим гаджетом. И поначалу казалось, что этот вариант чтения даже лучше – во всяком случае, дешевле, учитывая возможность (не всегда легальную) бесплатного скачивания книг. К тому же с электронной книгой проще быть в курсе книжных новинок. Однако вскоре оказалось, что качество чтения иное: электронка позволяет «проглотить» литературу, а книжный вариант – прочувствовать её. Читаешь бумажную книгу и «проживаешь» её. И это не только моё мнение. Должна отметить, что после спада интереса к библиотеке (а, наверное, и к чтению вообще) в девяностых – начале двухтысячных годов, сейчас мы констатируем другую тенденцию. А именно возрастание интереса к библиотеке. И не только среди детей, но и среди взрослых.
– Тогда как же это коррелирует с другой тенденцией – закрытия библиотек в районе, и в целом по стране?
– Это очень сложный и болезненный лично для меня вопрос. В результате оптимизации, начатой в 2014 году, сеть библиотек сократилась с 38 до 21 учреждения. Однако нельзя сказать, что был реализован полностью волюнтаристский подход. Нет. Часть библиотек закрылась по объективным причинам – отсутствие читателей. По типовому штатному расписанию, не меняемому ещё с 1996 года, ставка библиотекаря сохраняется, если он обслуживает не менее 250 человек на селе или 700 человек в городе. Если меньше – ставка сокращается. Здесь как раз все понятно. Другое дело – эксперимент с интегрированными библиотеками, когда на селе объединили сельские и школьные библиотеки. Однако и здесь мы получили определенные плюсы. В Долгиново и Илье у нас были очень плохие здания библиотек, а в рамках инициативы по интеграции – сельским библиотекам этих деревень выделили большие светлые классы в школе. И мы видим, что читателей в библиотеках не уменьшилось. Те, кто хочет читать, приходят и в школу. Или пользуются бесплатной услугой – по записи библиотекарь сам может принести книгу на дом.
– А как обновляются фонды?
– У публичных библиотек существуют определенные нормы комплектования фондов. В частности, не менее 12 процентов от общего объема финансирования библиотек, заложенного в районном бюджете, должно направляться на приобретение новых книг и периодики. Почти 90% идут на подписку периодических изданий, оставшееся – на социально значимую литературу. Действительно, у нас лучшая среди районных библиотек области подписка на периодику: 44 газеты и 179 журналов. И это направление пользуется у читателей повышенным спросом. А вот коммерческий фонд, книги из которого мы предлагаем за оплату, обновляется за счет заработанных средств. По закупке работаем, в основном, с издательством «Харвест» и нашим магазином «Кругозор» ООО «Белкнига».
– Как определяете, что будет интересно читателю?
– Конечно, наши сотрудники отдела комплектования следят за книжными новинками, отслеживают сайты литературных премий, интересуются мнением известных литературных критиков, учитывают итоги многочисленных рейтингов. Это с одной стороны. С другой – нужно учесть и вкусы читателей, ведь если купить книгу, а её не станут брать – значит, мы неэффективно использовали средства. Оттого в коммерческом фонде много детективов и женских романов востребованы. И вместе с тем мы стараемся найти золотую середину, чтобы не просто потакать вкусу читателя, но и формировать его. В настоящее время в фондах районной библиотечной системы 182 тысячи экземпляров, а с периодикой – более 250 тысяч.
– Галина Николаевна, на ваших глазах библиотека менялась. Какие это изменения?
– Меняется наша жизнь – меняется и библиотека. Когда я начинала, библиотек было гораздо больше – 78. Стационарных. Были еще и библиотеки-передвижки, за работу которых я отвечала, когда работала в отделе обслуживания районной библиотеки. В работе библиотекаря передвижного фонда есть много общего с работой современного библиобуса. Раз в месяц наша передвижная библиотека привозила книги в отдаленные деревни на дом внештатного библиотекаря – уважаемого в селе книголюба. И именно он выдавал книги сельчанам и вел формуляры, работал он бесплатно. Это было во времена, когда советских людей называли самым читающим народом. Тогда и людей в деревнях было много. Библиотекари были уважаемые люди, с достойной оплатой. В те времена и сложился костяк нашего коллектива – пришли молодые кадры, многие работают до сих пор.
В 1999-м произошло объединение городской и районной библиотечных систем. В эти годы активную роль начал играть компьютер, сначала просто игры, потом – игры и интернет, и пошел отток читателей из библиотек. Стало ясно, что библиотека должна меняться, чтобы оставаться интересной. Был взят курс на библиотеку – информационно-досуговый центр. Сейчас каждая библиотека у нас имеет компьютер и выход в интернет, на базе библиотек работают кружки и клубы по интересам, объединяющие людей разных возрастов. Проводятся всевозможные мероприятия, направленные на популяризацию чтения, книги. Сейчас наш кадровый состав, особенно в городе, обновляется. Приходят молодые люди с новыми современными идеями, в реализации которых вилейчане участвуют на протяжении года: литературные и музыкальные гостинные, флешмобы, буккроссинг и многое, многое другое. К счастью, читать опять стало модным.
– А что лично Вас привело в библиотеку и связало с ней на всю жизнь?
– Случай. Я не поступила в медицинский институт, не хватило баллов. Очень расстроилась, а потом подружка, которая работала библиотекарем в родной Слободе, подсказала пойти поработать в библиотеку. Тогдашний директор районной библиотеки Людмила Ивановна Шелковская взяла меня библиотекарем в деревню Ковали. Это было в 1978 году, в следующем году меня перевели в районную библиотеку в Вилейке и я поступила на заочную форму обучения в Минский институт культуры. Так судьба связала меня с библиотечным делом. И я ей благодарна. Уже много лет моя работа – административная, как заместитель директора я курирую все организационные вопросы. Я работаю с людьми и среди книг – и за это спасибо судьбе.
Ирина ТРУБАЧ.
Фото предоставлено Галиной Авласович