Прошёл войну и пал от рук бандитов

На Первомайском кладбище в Вилейке, недалеко от братской могилы погибшим в годы Великой Отечественной войны, находится одиночная могила с металлической красной звездой над памятником.

На памятнике хорошо читается надпись: «Полковник Тубольцев Максим Иванович. Род. 21 ноября 1911. Умер 11 сентября 1946».

Судя по дате смерти, этот полковник прошел Великую Отечественную войну и умер после войны. Но оказалась, что он не умер, а погиб в боевом столкновении с вооруженными бандитами, которых было довольно много в послевоенное время. Расскажем об этом интересном человеке, который прошёл службу в Красной армии от рядового до полковника и свой воинский долг исполнил до конца, отдав жизнь в мирное время.

Максим Иванович Тубольцев родился 21 ноября 1911 года селе Ниже-Спорокино Поныровского района Курской области. С 1929 года Тубольцев – член ВКП(б). В 1933 году Максим Иванович был призван в РККА Александровским районным воен­ным комиссариатом Амурской области и дальнейшую жизнь связал с армией. Стал кадровым военным, окончив Военную академию в Москве. До войны служил в Монголии.

В годы Великой Отечественной войны Тубольцев воевал на разных фронтах (Западном, Воронежском, 1-м Украинском) и прошел всю войну от начала до конца. Войну он начал в звании старшего политрука, а закончил гвардии подполковником.

В июле 1941 года Тубольцев попал на передовую на Западном фронте, где храбро сражался. 5 октября 1941 года был ранен в боях под Смоленском. После выздоровления батальонный комиссар Тубольцев попал на Сталинградский фронт. Свои первые награды – орден Красной звезды и медаль «За оборону Сталинграда» – он получил в конце 1942 года, за бои под Сталинградом. Тогда был в должности военного комиссара отдела связи штаба 64-й Армии Сталинградского фронта.

Следующий орден – «Оте­чественной войны» II степени – гвардии подполковник Тубольцев получил в ноябре 1943 года, за налаживание работы 59-го отдельного полка связи Воронежского фронта, в котором он был замполитом.

В 1944 году за выслугу лет в Красной армии он был награжден медалью «За боевые заслуги».

В апреле 1945 года подполковник Тубольцев – начальник политотдела 6-й отдельной бригады связи 1-го Украинского фронта, был награжден орденом «Отечественной войны» I степени. Этой наградой он был отмечен в том числе «…за улучшение партийно-политической работы и обеспечение выполнений боевых приказов командования в зимнем наступлении фронта…»

За участие в освобождении Европы Максим Иванович был награжден рядом медалей, среди них: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Также за участие Тубольцева в освобождении Польши был отмечен польской медалью «Победы и Свободы», которая у него в документах из-за надписи на реверсе названа «За вольность и неподлегность».

В 1946 году Тубольцев – полковник 6-й отдельной бригады связи РККА. Убит вместе с ординарцем 11 сентября 1946 года на станции Княгинино Молодеченской области. Его тело было привезено в Вилейку, где и было погребено на городском кладбище.

В письме вдове Галине Алексеевне Тубольцевой командир воинской части 63210 (6-я отдельная бригада связи) полковник Ткаченко написал такие строки, которые, на мой взгляд, хорошо характеризуют Максима Ивановича:

«В годы Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками подполковник Тубольцев занимал ряд ответственных постов на партийно-политической работе. На какую бы ответственную работу его ни послала партия, везде и всюду тов. Тубольцев отдавал все свои силы на быстрейший разгром жестокого врага – немецко-фашистских захватчиков».

Заканчивая наш рассказ о Максиме Ивановиче Тубольцеве, нужно сказать, что его внучка Раиса Прокопчик проживает в настоящее время в Казахстане, и опубликованные в статье фотографии любезно предоставлены ею.

Андрей КАРКОТКО, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея

Яндекс.Метрика 36 queries