Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В “Беседке” зашёл разговор о карнавальных костюмах на утренники

Завтра зима, а значит, мамы уже подумывают о новогодних праздниках. Вот-вот активизируются родительские комитеты в школах и садах: начнется сбор денег на подарки с сопутствующими долгими дискуссиями в мессенджерах. Нужно будет придумать и сделать новогодние игрушки с детьми – на традиционные выставки в группах и классах. Продумать и сделать (точнее, приобрести) собственные подарки детям «под ёлку». А в “Беседке” зашёл разговор о карнавальных костюмах на утренники.

КАРНАВАЛ УХОДИТ?

Да, давайте о костюмах. Вы заметили, мы перестали их называть карнавальными. Зовем сейчас просто – новогодний костюм. Для девочек это, зачастую, красивое новое платье.

Будешь принцессой или снежинкой – в зависимости от основного цвета платья. Дети довольны, мамы тоже: малыми затратами (хотя для некоторых вовсе и немалыми) решен вопрос наличия костюма. С мальчишками тоже довольно просто – купил костюм мишки или пирата. Акцентирую внимание: именно купил – а не мастерил вечерами: вырезая, сшивая, украшая, склеивая и, что (архиважно!) общаясь с ребенком, а вот приобрел костюмчик и выполнил свой родительский долг. Помню, когда мой первенец был маленьким, – его первый костюм «Доктор Айболит» готовили всей большой семьей: тетя шила халат, именно с завязками на спине, как ранее было принято. Шапочку с вышитым крестом. Муж выстрогал из дерева градусник, а тётя сделала еще и мягкий вариант термометра. Я готовила докторский чемоданчик. А малыш без конца всё примерял и репетировал каждый день стихи про доктора Айболита – доучил до «и он по горам начинает ползти». Утренника ждали все. Правда, потом оказалось, что нужно было всем быть медведями и такой долгий стих на защиту костюма тоже не нужен. Но это – другая история.
Этот первый его костюм до сих пор хранится у нас. А с фотографий на стене улыбается пират Пит Соломка, который «любит кашу, ест и радует мамашу». Он в самодельном костюме с кожаным широким поясом и заткнутым за него выстроганным деревянным ножом, в пиратских ботфортах из маминой сумки. Потом еще был Богатырь, Человек-паук (2 раза), Зорро. Но это были покупные костюмы, и я, честно, ничего особенного в связи с подготовкой к этим новогодним утренникам не помню.

Зато отчетливо помню, как мама клеила мне шапку мухомора, а сестре расшивала орехами в золотой фольге оранжевый сарафан и пришивала зеленые листики и грибочки. А Таня в это время учила пушкинские строчки «Белка песенки поет да орешки все грызет»… Теперь эти воспоминания среди самых ярких о детстве.

Вспомнят ли мои девочки платья принцесс? Не знаю. В прошлом году столкнулась с симптоматичным случаем: решила все же делать костюмы своим девчонкам самостоятельно. И что же? Категоричное «нет» на моё предложение. Они никакими «шахеризадами» и «кикиморами» быть не хотят – некрасиво. Желают красивое платье. Как-то моя средняя девочка была зайцем (тоже, кстати, готовый костюм достался), больше не хочет. Говорит, у всех красивые были платья, и мне нужно.

Карнавальность, маскарад – уходят (а если точно, то ушли) из новогоднего праздника. И это грустно. Ведь что такое маскарад? Это праздник таинственности, связанной с переоблачением, праздник сотворчества детей и родителей. Это культ превращения, изменчивости, шума и суеты, но никак не парад красивых платьев.

Я листаю свой фотоальбом и перед глазами встают «дон кихоты» с тазиками, «бабы-ёжки» всех мастей (сейчас они только среди ведущих замечены), «кощеи», «лисички», «белочки», «шахматные королевы», полно «зайчиков» (но разных, поскольку костюмы самодельные), много снежинок с коронами из ваты, украшенными пудрой из измельченного стекла новогодних шариков. И в юбках из тюли, расшитых «дождиком».

Ностальгия? Да. Но, что ни говори, сотворчество в создании костюма значительно приятней и доставляет больше позитивных эмоций. Попробую в этом году еще раз убедить своих девчонок в необходимости самодельного образа. Да и старой тюли нужно дать новую жизнь.

ПРОСТО ПРИНЦЕССА, ПРОСТО КРАСАВИЦА…

Этот новогодний утренник моя мама вспоминает вот уже 30 лет. Особенно часто последние годы – с появлением внуков. С гордостью рассказывает обо мне, трехлетке, которая на первом своём утреннике не стушевалась и прочитала Деду Морозу тысячу стихов и спела пару сотен песен. А потом заливается смехом, вспоминая, как её в сторону отвела Снегурочка и настойчиво попросила «унять свою Красную Шапочку, так как мешок с подарками не резиновый». Я не помню этого праздника, лишь мамин рассказ, повторяющийся из года в год, возвращает в тот день и фотография трёх грустных Красных Шапочек на фоне нарядной ёлки в совершенно идентичных костюмах – привет советскому легпрому.

Вот не задавалась раньше вопросом, почему на той выцветшей фотографии мы с подружками такие угрюмые. Получился такой кадр, наверное, по сто раз как сегодня на плёнку не дублировали ведь. А тут дочка фотографией заинтересовалась и выдала свою версию непраздничного настроения – «девочки грустные, потому что пришли на бал в одинаковых платьях». Вот, оказывается, одинаковый наряд, особенно на какомто закрытом мероприятии, это не только кошмар для взрослых женщин, но и для пятилетних маленьких леди.

Все мои последующие новогодние костюмы были самодельными. На утренниках и в саду, и в школе мне обязательно отводилась одна из главных ролей. Причем, зная, какая у меня бабушка мастерица, воспитатели и учителя никогда не назначали меня простой снежинкой. Была я и Снегурочкой, и Зимушкой-зимой, и Снежной королевой, и Новогодней Ночью… Но невероятной красоты костюмы индивидуального пошива тоже почему-то не радовали. Я мечтала о белоснежном бальном платье, как у Янины Жеймо в фильме «Золушка». …Золушкой побывать мне так и не довелось, разве что на собственной свадьбе чуть приблизилась к заветному образу.

Спрашиваю у дочки, кем она хочет быть на новогоднем балу. Ответ однозначный – принцессой. Показываю на экране телефона различные варианты карнавальных костюмов. Меховые шапки-жилетки белочек и лисичек даже не рассматриваем, но попадаются такие интересные и яркие цыганки, восточные красавицы, цветочные феи, милые ведьмочки – тоже.

– А может?

– Нет, только принцессой! В белом платье! Или в розовом, или в голубом… С короной, бусиками и на каблуках.

Кажется, образ готов. Даже не буду пытаться отговорить. И вовсе не по тому, что сегодня платье принцессы проще выбрать и купить, чем карнавальный костюм. Между прочим, если не дружишь с ниткой и иголкой (как я, например), то за костюм, который ребёнок оденет один раз на новогодний утренник, придётся выложить приличную сумму. Поводов надеть нарядное платье у девочки гораздо больше. А даже и без поводов, мало ли когда захочется почувствовать себя настоящей принцессой или Золушкой, не дожидаясь дня собственной свадьбы.

А ещё вот о чём подумала. Был у дочки период, длился который едва ли не год, когда она примеряла на себя различные роли и образы. Даже в саду нас каждый день встречали, мол, кто сегодня к нам пришёл – доктор или фея с крылышками? Были разные костюмы и маски, одевались которые даже поверх курток и шапок, придумывались новые имена, разыгрывались мини-сценки… В какой только роли она не побывала, а потом как-то резко стала «просто девочкой Златаринкой», на Новый год которая хочет быть «просто принцессой, просто красавицей».

– А что ты будешь делать на балу?

– Танцевать и целоваться с принцем.

Улыбнулась и сохранила в памяти этот наивный разговор, чтобы когда-нибудь рассказать повзрослевшей дочери историю настоящей принцессы.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 52 queries