Семинар, посвящённый феномену самоповреждающего поведения и профилактике депрессий, тревожных расстройств у несовершеннолетних, прошёл в понедельник, 2 декабря, на базе Вилейской ЦРБ.
В актовом зале поликлиники собрались специалисты и представители управления по образованию, спорту и туризму, постоянно взаимодействующие с детьми и подростками.
Открыл мероприятие психиатр-нарколог Вилейской ЦРБ Николай Кежун. Самоповреждающее поведение, когда взрослые и подростки наносят себе повреждения, чтобы справиться с большими эмоциональными потрясениями, – проблема мирового масштаба, отметил он. А ещё патология эмоций – фактор риска суицида. За 11 месяцев текущего года на Вилейщине 11 человек ушли из жизни – озвучил Николай Станиславович количество совершённых суицидов, анализируя грустную статистику: большинство из совершивших шаг отчаяния – жители сельской местности, соотношение женщин и мужчин почти одинаково, и, как правило, пик суицидов приходится на весну и осень.
Любой аутоагрессивный акт – не что иное, как желание человека привлечь к себе внимание, что-то прокричать. А самоубийство – мольба о помощи, которую никто не услышал… Об этом говорил Николай Кежун, подробно рассказывая о феномене самоповреждающего поведения, причинах и проявлениях аутоагрессии.
Тревожно-депрессивное расстройство – ещё одна грань психического неблагополучия, вызванная с каждым годом растущими психоэмоциональными нагрузками. Об этой эмоциональной патологии, которую важно рассмотреть вовремя, рассказала Елена Вейс, психиатр-нарколог Вилейской ЦРБ.
Семинар обозначил важные для практикующих специалистов аспекты, которые им пригодятся в работе. Но важно не забывать о том, что формируется человек всё же в семье. Именно она может стать как корнем проблемы, так и её решением.
Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото Вероники СТАТИНО