Точный семейный механизм

Чтобы работать в творческой сфере и получать образование, при этом быть многодетной матерью и одной воспитывать детей, семейный механизм должен работать как часы. Рите Горбач, маме четверых детей и руководителю Нарочанского сельского ДК, это удается. Помогает ли деятельность культработника в воспитании детей, как привлечь сельского жителя в ДК, что поддерживает саму Риту об этом мы и поговорили накануне Дня культработника и Дня матери с Ритой Леонидовной.

– Я пришла на работу в Нарочский СДК в 2008 году, потом были декретные отпуски, а вот в качестве директора ДК работаю только год. Когда предложили, были большие сомнения – справлюсь ли? Но коллектив помог. Нас в ДК всего трое, специалистов не хватает. Но те, которые есть, специалисты высокого класса – творческие, преданные своему делу. Наталия Расыховна Вишневская курирует декоративно-прикладное творчество, она же наш декоратор. Надежда Олеговна Лапинская – руководитель образцового детского театра «Ялінка», ответственна за сценарий и режиссуру. На мне музыкальное сопровождение. Также в клубе работает образцовая клуб-мастерская «Лучынка», педагоги Ирина Искрик (она же и является создателем объединения) и Раиса Ковалёнок.

Рита Горбач с Устиньей и Варей

У нас замечательный коллектив, мы понимаем друг друга без слов. Поэтому, несмотря на сложности, связанные с нехваткой специалистов, справляемся.

– А каков сегодня сельский зритель?

– Определенно, сегодня зрителя нужно привлекать, завлекать, приглашать едва ли не лично на наши мероприятия. В СДК есть несколько мероприятий, на которых традиционно очень людно – Новый год, Купалье, День работников сельского хозяйства. Приходят также и на приезжих артистов. На другие даты, к которым мы готовим концерты и выступления, – наполняемость зала гораздо меньше. Сложно сказать, с чем это связано. Но наша тактика такова – мы с коллективом считаем, что своего зрителя нужно растить, поэтому направляем усилия на работу с молодежью. Через неё и приходит информация в семьи сельчан о той разноплановой работе, которую ведет ДК. Кроме того, мы не оставляем надежды привлечь в самодеятельные артисты людей старшего поколения. Здесь есть какой-то ложный стыд – люди стесняются выступать на сцене. Поэтому каждый поборовший собственную робость – для нас звезда.

– Рита Леонидовна, ваша деятельность культработника помогает в воспитании детей? Я так понимаю, с одной стороны, это возможность приобщения к творческому началу – ведь так или иначе дети вращаются в этой сфере, а с другой, понятно, что ненормированный график творческого работника усложняет быт?

– Безусловно, это приобщение. Детям нравится посещать репетиции. Они с удовольствием приходят на занятия к Надежде Олеговне и Наталии Расыховне. Также одна из дочурок решила себя попробовать к качестве артистки. И на концерте,посвященном дню Матери, будет её дебют. Для детей это на пользу.

– И всё-таки, как Вам удалось настроить механизм взаимодействия в семье, чтобы успевать везде. Расскажите про Ваших ребят?

– Старшие у меня – мальчишки: Ярославу – 10, Игнату – 8 лет. Через три года после Игната появилась Варвара, сегодня ей пять. А Устинье – три года.

Очень сложно было, когда только родилась Варя: мальчишки еще маленькие и она крошка. Но через какие-то месяцы мы наладили взаимоотношения. Когда родилась Устюша, дополнительной сложности я не почувствовала. А сейчас девочки посещают детский сад, ребята – в школе, я – на работе. Собираемся вечером – времени поделиться своими впечатлениями хватает. Так сложилось, что каждый из детей знает свои обязанности: мальчишки вполне самостоятельны. Они уже четыре года занимаются плаваньем и, я это вижу, спорт им на пользу. Они собраннее, ответственнее стали. Есть, конечно, определенные трудности: как добираться в бассейн, но нам помогают мои родственники – поэтому справляемся. Относительно того, накормлены ли они, пока я на работе, я не беспокоюсь – знаю, Ярослав в случае необходимости сделает всем бутерброды и напоит чаем.

Наш семейный быт налажен и работает как часы, в этом залог того, что мы всё успеваем.

– И читать успеваете?

– Конечно, и не только детям, я и сама успеваю читать. Не мыслю себя без чтения. Я ведь по первому образованию библиотекарь-библиограф. Потом училась заочно музейному делу на истфаке БГУ, но по семейным обстоятельствам не закончила, а сейчас вот – студентка Белорусского государственного университета культуры. Так вот чтение – это моя отдушина, то, что поддерживает меня в жизни. Очень люблю творчество Михаила Булгакова, погружаюсь в миры Джона Толкиена, с удовольствием читаю сказки. Рекомендую своим детям экранизации сказок Александра Роу – «Морозко», «Варвара-краса длинная коса», «Огонь, вода и … медные трубы» – и очень удивляюсь, когда сыновья спрашивают: «Где здесь спецэффекты?». А разве Георгий Милляр не лучше любого спецэффекта? Сегодня невозможно оградить детей от виртуального мира компьютерных игр или от современных мультфильмов, которые моим представлениям о прекрасном не соответствуют. Единственное, что пока в моих силах, это ограничить детям время погружения в это направление. У нас договор: мы смотрим советскую и зарубежную классику и немного современной массовой мультипликации, от которой, увы, не скрыться.

Возвращаюсь к мысли о том, что книги меня поддерживают. Все же не только и столько они. Я верю и знаю опытным путем, что в человеческой жизни действует Господь, и вижу его промыслительную помощь лично мне.

Ирина ТРУБАЧ/Фото автора

Яндекс.Метрика 40 queries