ИСПОЛЬЗОВАТЬ природные условия для развития собственного дела у нас в стране научились. Яркий пример — агроэкотуризм, индустрия которого активно развивается более 10 лет. Предприниматели из Кривого Села, Рабуни и Чижевич для создания бизнеса надумали освоить местные «краявiды» по-особенному. Зарабатывать решили на платной рыбалке. Например, один из жителей деревни Рабунь взял в аренду два озера, водоемы зарыбил, облагородил прилегающую территорию и начал запускать туристов. Выгодно ли такое занятие?
— Равнодушно смотреть на то, как один из водоемов, которые находятся в моей деревне, приходит в негодность, не мог. Вот и решил: Лобановское озеро нужно любыми путями реанимировать, — объясняет предприниматель Александр Федорович, с которым мы встретились в кабинете председателя сельисполкома. — На тот момент действовал Указ Президента № 580, который давал возможность взять в аренду водоем, в том числе для промысла или организации платного любительского рыболовства. Так родилась идея для бизнеса. Аренда озера — это обязательство создать благоприятные условия для рыболова-любителя. Мне нужно было не только привести озеро в порядок, но и зарыбить его, создать минимальную инфраструктуру — построить мостики для ловли и кормления рыбы, оборудовать стоянку для автомобилей, соорудить беседки.
Начального капитала, признается Александр Федорович, на осуществление задумки почти не было. Доход вполне себе скромный: зарплаты машиниста насосной установки местного водоканала хватало на то, чтобы обеспечить себя, жену и двоих детей. Но на семейном совете решение было принято в пользу своего дела — начали экономить, чтобы отложить лишнюю копейку на развитие бизнеса.

Кстати, повлияло на решение заниматься предпринимательством и довольно лояльное законодательство в юридическом оформлении своего дела.
— Пока об окупаемости проектов подобного рода говорить сложно, — рассказывает Ирина Супранович. — Все заработанное обычно идет на развитие. Основная часть издержек — зарыбление. Но для нас важно, что множество озер, находящихся в сельсовете, не зарастает или стоит без дела, а помогают населению организовывать самозанятость.