Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Имение Бытковщина: загадка подвальных сводов и уникальная плакучая ель

Продолжая серию статей «Вилейщина шляхетская», обратимся к тем имениям и усадьбам, о которых известно очень мало или до недавнего времени было неизвестно совсем. О многих из них есть только скупые упоминания в архивных документах, рассказы старожилов или просто сохраненные чудом фотографии. Надеюсь, что вместе с читателями мы больше узнаем об истории нашей малой родины. Приглашаем к активному обсуждению и дополнению.

Наша Вилейщина богата на историко-культурное наследие. Старинные церкви, костёлы, руины бывших панских имений, промышленную архитектуру начала прошлого века и уникальные природные парки, зоны и реки – всё это создает неповторимый образ вилейского края. Особый колорит Вилейщине придают бывшие фамильные усадьбы шляхты, которые представляют собой сложные комплексы архитектурных и природных элементов, сохраняя тем самым неповторимый культурно-исторический пласт. Вилейщина среди районов Минской области выделяется самым большим числом сохранившихся старинных усадеб, и это отмечают все исследователи и краеведы. Среди них множество объектов выделяются большими размерами, сравнительно хорошо выраженными чертами планировочного построения и сохранностью в первоначальных границах, а некоторые – только небольшими фрагментами. К большому сожалению, все, что сохранило время и не разрушили войны, революции и смены режимов, сейчас рушится от рук человеческих, а вернее сказать, с нашего с вами молчаливого согласия.

Усадебный дом имения Бытковщина, 2014 год. Фото Александра ДЕХТЯРЁНКА

Сегодня хочется рассказать о небольшом, но очень интересном имении, которое многие из нас видят, проезжая мимо Куренца, но не подозревают о его уникальности, а, возможно, и существовании. Двигаясь через современный агрогородок Куренец в направлении Богданово и Речек, сразу за последним домом местечка можно заметить поворот на деревню Саковичи. И тут же после съезда с трассы мы видим огромные тополя, которые переливаются на солнце серебром – они-то и являются частью старинного парка, где множество редких деревьев, в том числе и тополя серебристого. Это бывшее имение Бытковщина. Деревня с одноименным названием ещё в 1966 году слилась с соседним Куренцом. Но здесь в небольшом отдалении от дороги настоящий редчайший пример компактного старинного имения, которое на Беларуси называлось ёмким словом «фальварак». Давайте поинтересуемся историей этого имения.
Бытковщина, а чаще всего эту усадьбу местные краеведы называют Саковичи, начиная с 16 века относилась к шляхетскому имению Саковичи в Ошмянском уезде Великого княжества Литовского. С 1576 года имение Саковичи соединилось с соседней вотчиной Габриэля и Анны Войнов – имением Куренец. С 1674 года Бытковщиной владел Ян Литовор Хребтович, а с 1760 года – София Совоневская. По данным архивных документов, до 1834 года имение Бытковщина, Саковичи и Куренец принадлежали минскому губернатору Казимиру Сулистровскому. А после смерти Сулистровского все имения отошли бывшему Виленскому судье Мартину Кундичу. На 1876 год имение Бытковщина насчитывал 7 жителей. Среди владельцев имения в первой половине 20 века упоминаются Ольга Жолнерчик и Ян Мизул.
От некогда хорошо спланированного небольшого имения Бытковщина сохранилась парадная часть этой усадьбы. Она представлена в виде участка парка (боскета), который немного понижается в южном направлении. Эта часть усадебного парка обсажена липой в один ряд с северной и западной сторон. В восточной части парка расположен одноэтажный дом на высоком, местами до 1,5 метра, бутовом фундаменте со сводчатыми подвалами и верандой (которая при перестройке дома была уменьшена на половину). Перед домом располагался традиционный круг, сохранились фрагменты его обсадки в виде двух групп насаждений, включающих чубушник тонколистный, снежноягодник белый и кусты сирени. Усадебный дом и веранду обвивал девичий виноград.

Плакучая ель в центре усадебного парка имения, 2010 год.
Фото Сергея Гончара

В центре парка напротив парадного входа в имение растет единственный в Беларуси уникальный экземпляр плакучей ели садовой формы с кроной до земли. Высота дерева 6 метров, диаметр ствола около 25 см. Ещё в начале века хозяин усадьбы привёз её из питомника в Варшаве. Эта плакучая ель возрастом около ста лет единственный в Беларуси подобный экземпляр. Не зря в советское время в усадебном доме имения Бытковщина располагалась база Академии наук БССР. Ель представляет собой дерево с ниспадающими ветвями, которые черепитчато наслаиваются и свисают вдоль ствола плотными зелеными гирляндами.
Хозяйственных построек имения до наших дней не сохранилось, но в 60-е годы, примерно на одной оси с усадебным домом, был установлен деревянный амбар, перевезенный из имения в Илье. Когда-то бывшая усадьба принадлежала АН БССР, СПК «Вилейский», там размещался и скотоприемник, а позже усадебный дом имения Бытковщина использовался под жильё. Последнее десятилетие дом пустовал, а четыре года назад его разобрали, оставив только фундамент.

Также в бывшем усадебном парке имения Бытковщина сохранился экземпляр сибирского кедра, высота которого достигает 14 метров, а диаметр – 42 см, а также ели обыкновенной с узкой кроной и тополей серебристых. За усадебным домом около хозяйственных построек растет раздвоенное дерево ясеня пенсельванского, высокой декоративности с диаметром кроны около 15 метров.
Интересный факт, что в хорошем состоянии до нашего времени сохранились сводчатые подвалы усадебного дома. Это несколько помещений из красного кирпича со сводами и нишами в стенах. Каждый раз, когда любители старины пытаются сфотографировать в этих подземельях, то на фотографиях появляется белый круг. Возможно это некое мерцание, а возможно и дух дома, который хранит ещё немало тайн. Ведь, проезжая мимо имения, очень часто на поле за усадебным парком, можно заметить людей, которые что-то копают или ищут. Это те же «любители старины», ищущие клады. И по слухам, там было найдено немало монет, а также клад с подвесками, изображающие языческие образы. Так что тайна этого имения ещё до конца не раскрыта, как и его история.
Жаль только одного, что сохранившийся усадебный дом так и не нашёл своего хозяина и был варварски разрушен. Хотя там могла быть прекрасная агроусадьба или придорожный сервис с богатой историей. Всё подвластно рукам человеческим…
Сергей ГОНЧАР

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 148 queries