Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Журналисты вместе с профсоюзами провели несколько часов с механизаторами на поле на уборочной

Производительность в сельском хозяйстве напрямую зависит от созданных условий. Так, в работе аграриев немаловажную роль играет организация горячего питания во время уборочной кампании. Для изучения этих вопросов мы отправились вместе  с представителями профсоюза в поля.

Ольге Чеплянской всегда рады на поле

Жатва – период напряжённой работы, когда хлеборобы заняты в поле практически весь световой день и каждая минута на счету. Труд участников уборочной требует серьёзных физических затрат, а значит, и восполнять силы нужно правильно. Именно поэтому во всех сельхозпредприятиях Вилейского района организовано горячее питание работников, занятых на уборке.

– Питанию хлеборобов в период уборочной кампании уделяется особое внимание, – отметил Александр Бриль, председатель райкома профсоюза работников агропрома. – Нами проводятся постоянные мониторинги в сельхозпредприятиях и стоит отметить, что все руководители хозяйств серьёзно подошли к вопросам, связанным с организацией питания людей, занятых на уборке урожая.

Проехав несколько хозяйств, мы убедились, что обеды хлеборобов комплексные и позволяют восполнить затраченную энергию. Они включают первое, второе, напитки, сдобу и хлеб. Пища доставляется к месту проведения работ специально оборудованным транспортом. Одним словом – созданы все условия, чтобы труженики могли быстро и вкусно пообедать, а потом снова приступить к работе. К тому же, кроме обедов, в хозяйствах организованы и ужины для комбайнеров.

– Сегодня, например, на обед у нас рассольник, гуляш с пюре и помидорами, морс, – рассказывает Лариса Гаранина, заведующая столовой в агрогородке Кривое Село СУП «Восточный агро». – Сейчас будем развозить обеды – на сегодня питается 35 человек. Кормим комбайнеров, водителей, работников зернотока, пастухов. А на ужин у нас будут голубцы.

И действительно, по-домашнему вкусно питаются хлеборобы «Восточного агро», занятые на уборке. Готовят для них блюдо из натуральных продуктов: мясо предоставляет хозяйство, в магазине по соседству берут рыбу и курицу, овощи. Меню разнообразное. И так дважды в день горячую еду доставляют в поле. А хозяйки столовой мастера опытные: заведующая Лариса Гаранина и повар Валентина Горелик проработали здесь по 28 лет. Сейчас в помощь к ним и молодёжь – выпускница Вилейского колледжа Ольга Чеплянская, которая уже готова выезжать в поле. А мы за ней.

– Спасибо поварам, – оценивает обед водитель-передовик Вячеслав Матиевский, занятый на подвозке зерна, который проработал в хозяйстве более сорока лет. – У нас всегда вкусно, сытно и по-домашнему.
Его поддерживают комбайнеры и водители, которых мы застали на поле возле деревни Нестерки: Александр Микулич, Игорь Крот, Денис Сильванович, Николай Крот и другие.
Поели комбайнеры – и вновь за дело. Поблагодарив хозяюшку, торопливо расходятся – больших перерывов во время страды не бывает. Каждый заинтересован сделать как можно больше. Стимулы для этого есть, так как ежедневно подводятся итоги работы. Вот и сейчас, пока хлеборобы ели, заодно посмотрели и таблицы, где можно ознакомиться с цифрами – сколько вчера намолотили и начисления по зарплате. Удобно и стимул: поел и за штурвал, покорять поле для большей выручки.

Таков процесс горячей поры. Как рассказала нам председатель районного объединения профсоюзов Ольга Шляпо, которая выехала в поля также вместе с нами, все вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в горячую пору находятся особо под контролем профсоюзных технических инспекторов. Чтобы обеспечить хлеборобов горячим питанием, в районе работают 12 столовых и пунктов приготовления пищи. Три хозяйства напрямую заключили договора с организациями общественного питания. Практически во всех хозяйствах организовано двухразовое питание комбайнеров, в основном это обеды и ужины.

К тому же сельхозорганизации значительно удешевляют стоимость полевой кухни, а некоторые кормят бесплатно. Что касается стоимости обедов для тружеников жатвы, то в большинстве хозяйств Вилейского района работники оплачивают менее 30% от стоимости обедов.

– Основную долю затрат на полевые кухни покрывают хозяйства, – подтвердил председатель райкома профсоюза АПК Александр Бриль. – Обеспечиваются все участники уборочной и бутилированной водой, что в жаркую пору немаловажно.

Словом, все условия созданы, а значит, урожай будет собран в сроки и в полном объёме.

Сергей ГОНЧАР/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 25 queries