Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Найдены неизвестные фотографии Вилейки 1916 года

Во время работы над статьей о героическом лётчике, полном Георгиевском кавалере Георгии Сергеевиче Крякине (об этом мы писали ранее https://www.peramoga.by/zemlya-lyudey/istoriya-etot-letchik-vstupil-v-boy-s-samoletami-kotoryie-sbrasyivali-bombyi-na-vileyku/), выпала возможность изучить не только архивные документы, но и ознакомиться с тремя фотоальбомами, которые принадлежали одному из авиаторов 22-го корпусного авиационного отряда (далее – КАО). Почти все фотографии в них были без подписей, но при их изучении нас ждал сюрприз.

Георгий Крякин и офицеры 22-го корпусного авиационного отряда и погибший Янов

В одном из альбомов было очень много фотографий как самого Георгия Сергеевича Крякина, так и событий, связанных с ним. У нас возникло предположение, что, возможно, этот фотоальбом принадлежал ему. Сам Крякин, как известно, в одном из полётов разбился. Возможно,после смерти владельца его альбом решили оставить в воинской части для музея, а после развала армии его забрал себе один из сослуживцев Крякина и хранил эту реликвию вместе со своими альбомами. Но это лишь версия.

Вилейка, тюрьма

Станция Вилейка

Вернёмся к самим альбомам. При пристальном рассмотрении снимков было обнаружено, что на многих запечатлена Вилейка, что и не удивительно – ведь 22-й авиационный отряд долгое время дислоцировался на аэродромах у Вилейки и имения Ганута.  Часть фотоснимков рассказывает о последнем пути наблюдателя Николая Янова. Вот что известно об этом событии. В 10 часов 30 минут утра 8 октября 1916 года (здесь и далее все даты по старому стилю) лётчик подпрапорщик Крякин с наблюдателем поручиком Яновым вылетели по заданию командира 10-го авиадивизиона на аппарате «Моран-Парасоль» с № 317. Целью полёта была разведка и фотографирование по маршруту: Вилейка, Ганута, Мартышки, передовые линии до озера Вишневского, Подстаринье, Бибки, Свинки, Понижаны, Вилейка.

Свято-Мариинская церковь

«Произведя заданное фотографирование и имея на запасе плёнку, пошли фотографировать замеченную батарею неприятеля в районе 1-го Сибирского корпуса. Проходя по линии Подстаринье, Бибки, Свинки, Понижаны и делая фотографии неприятельских батарей, были атакованы неприятельским «Альбатросом». Лётчики вынуждены были, не имея пулемёта, отстреливаться из «Маузера» и пошли со снижением к себе. Перейдя свои линии позиций, лётчик Крякин услышал, что поручик Янов прекратил стрельбу, и, оглянувшись, заметил, что поручик Янов весь в крови и неподвижен. «Альбатрос», имея преимущество в скорости и вооружении, атаковывал ещё несколько раз уже одного подпрапорщика Крякина и перестал атаковывать в 8-ми верстах за нашими позициями. …До боя с «Альбатросом» были обстреляны на высоте 1900 метров тяжёлой и лёгкой батареями противника. При спуске аппарата на аэродром оказалось, что поручик 29-й артиллерийской бригады 5-й батареи Янов (временно прикомандированный к отряду) убит наповал пулемётной пулей в правый глаз. В аппарате оказалось ещё 16 пулемётных пробоин, причём несколько пуль задели и платье лётчика Крякина. «Маузер» утерян на наших позициях, когда поручик Янов был убит. Продолжительность полёта 1 час 40 минут. Сделано 40 фотоснимков».

Улица Вилейки

Тело поручика Николая  Янова было помещено в часовню Петроградского лазарета Союза русских городов в Вилейке. Днём 12 октября 1916 года состоялись литургия и панихида в Георгиевской церкви по убитому в бою наблюдателе поручике Янове и проводы тела покойного на вокзал для отправки на Родину в г. Гельсингфорс. Николай Иванович Янов Приказом по армии и флоту от 29 апреля 1917 года посмертно был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В фотографиях из альбома был отражён весь последний путь поручика Янова. На двух фотоснимках запечатлён летчик Крякин у самолёта «Моран-Парасоль», в кабине которого находилось тело погибшего Янова. На следующей фотографии запечатлён вынос гроба Янова из Свято-Георгиевской церкви и большое количество народа, пришедшего проводить его в последний путь.

 

 

Также в альбомах много фотографий архитектурных памятников Вилейки. Здесь есть здание тюрьмы, Свято-Мариинская церковь, станция Вилейка с водонапорной башней и многое другое. Есть несколько фотографий с видом на одну из улиц в г. Вилейка, на заднем плане которой виднеется вилейский костёл. Причём на одном фотоснимке по этой улице строем идут русские солдаты. Скорее всего, это один из маршевых батальонов, и солдаты идут пополнить ряды полков, ведущих боевые действия на передовой и понесших потери. Что это за улица, точно неизвестно, предположительно это Нарочская (сейчас улица 1 Мая), которая как раз вела в сторону линии фронта.

 

Вилейское братское кладбище

Есть и два фотоснимка, на которых предположительно снято Вилейское братское кладбище (о нем рассказывалось ранее в №22 от 23 марта 2019 года). Известно, что на этом кладбище был похоронен рядовой 22-го авиационного отряда Дмитрий Шатырёв, и его могила была богата оформлена. Может показаться странным, что у рядового солдата была так хорошо обустроена могила. Но нужно вспомнить, что среди нижних чинов авиаторов были высококвалифицированные столяры-краснодеревщики, которые ремонтировали самолёты. В свободное время они вполне могли для своего друга и боевого товарища сделать добротный крест и оградку вокруг могилы, ведь и инструментов, и материала у них хватало.

 

 

Не менее интересна и аэрофотосъёмка Вилейки 1916 года, которая также есть в фотоальбоме. На ней можно различить многие здания, которые сохранились до наших дней, или установить точное месторасположение не дошедших до наших дней большой синагоги и Свято-Георгиевской церкви.

Андрей КАРКОТКО, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея. Марат ХАЙРУЛИН, историк авиации, г. Москва

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 148 queries