Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Лабиринт Бабы Яги и растения времен динозавров. Чайный квест провели на Мядельщине

10 мая в Мядельском районе прошел пресс-тур для журналистов республиканских СМИ. В нем поучаствовал летчик-космонавт Олег Новицкий, который вместе с корреспондентами посетил уникальный Аптекарский сад на границе трех озер – Нарочи, Мястро и Белого.

Туристический объект уникален. Комплекс построен по аналогии со средневековыми садами, которые были у монахов. Экспозиция из 300 видов растений цветет и пахнет. Островок красок расположился в глубине сада, где уже зацвели яблони и сливы. Здесь можно сорвать и понюхать зубровку, из которой делают традиционный напиток, насладиться видом цветущей сакуры, а также подкрепиться вкусным фиточаем. На входе нас встречает травница Анна и вводит в курс дела – в этом году сад отметит пятилетие:

– Именно здесь в 2014 году на 190 гектарах земли начали выращивать лекарственные, пряные и декоративные растения. Иван-чай, ромашка, календула, тысячелистник, василек, колокольчик, зверобой, шиповник, пустырник, зубровка, мята, лаванда, сон-трава – чего здесь только нет!

Интересный экспонат – гинкго билоба. Вряд ли обычный посетитель обратит на него внимание. Этот реликт существует еще со времен динозавров (ему 270 миллионов лет!) и растет в Беларуси лишь в двух местах – Центральном ботаническом саду в Минске и в Аптекарском саду на Мядельщине. Экстракт с применением гинкго используется в лечении нарушений мозгового кровообращения.

Из всего того, что здесь растет, ООО «У трех озер» производит чай под тремя брендами: «Аптекарский сад», KaliLaska и GustoBotanico. Сама же идея изготовления чаев была реализована ЗАО «БелАсептика». Главный агроном Олег Казак говорит:

– Наши поля размещены в экологически чистом месте. Лекарственные травы выращиваем без применения минеральных удобрений и пестицидов. Уход за каждым растением происходит вручную. Поддержанием красоты на травяных плантациях занимаются сезонные рабочие – обычно их не больше десяти. Трудиться приходится и в выходные: у растений рабочего графика нет.

Подходим к стенду с чайной продукцией. В одной корзинке – сушеные ноготки, в другой – цветки василька.

– Я занимаюсь заготовкой чая, – рассказывает специалист по заготовке растительного сырья Геннадий Калыхан. – Два года назад, когда создавалась линейка KaliLaska, понимали, что мы специализируемся на травяных чаях, но ничего не знаем о черных и зеленых сортах. Тогда был приглашен специалист из Индии, один лучших титестеров в мире, который помог с рецептурой.

Собственный травяной сбор предложили сделать и нам. Мастер-класс по изготовлению и завариванию фиточаев провела главный технолог ООО «У трех озер» Татьяна Сердюк, которая собрала чай для космонавта Новицкого:

– Мята, имбирь, цедра лимона, гвоздика, кардамон, бадьян и немного специй. Смесь космическая! Самое главное – такой микс придаст сил.

Как всесильная природа помогает человеку, рассказали в чайном домике, где угостили горячим напитком с яблоком и шиповником. Есть и другие вкусы. В местной аптекарской лавке в продаже имеется с десяток травяных сборов, настойки для бань, сушеные травы.

Директор ООО «У трех озер» Сергей Гарбузов замечает: около 10% чайной продукции идет на экспорт.

– Россия, Казахстан, Азербайджан. Прорабатываем вопрос о поставках в Прибалтику. Сейчас у нас три чайные линейки. Перспективы? Постоянно работаем над новой рецептурой, миксуем травы. К сентябрю у нас появятся два новых вкуса.

Станислав Лобатый/Фото Павла Орловского

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 190 queries