У Дмитрия Баклашова было несколько причин, по которым он решил поменять профессию инженера и стать милиционером.
Судьбой Дмитрию Баклашову было предопределено стать инженером – после окончания школы поступил в политехнический институт, чтобы стать дипломированным электроником. Это был 1986 год, и вскоре парню пришло время служить в армии. На два года прервав учёбу, Дмитрий выполнил свой долг, затем опять вернулся в учебное заведение, уже ставшее академией, и закончил его. На работу вернулся в родную Вилейку, на «Зенит-БелОМО», где четыре года трудился в отделе охраны труда инженером по грузоподъёмным установкам.
В 1997 году жизнь Дмитрия Баклашова круто изменилась, и он пришёл на службу в райотдел милиции. Было несколько причин, по которым он решил поменять профессию, но главной стала, наверное, та, что профессию милиционера выбрал брат (Олег Викторович и сегодня несёт ответственную службу). Да и некоторые из друзей пошли по милицейской стезе.
– Начинал я в патрульно-постовой службе, – рассказывает Дмитрий Викторович. – Потом была работа в информационно-аналитической, ещё позже – в паспортно-визовой (сегодня это отделение по гражданству и миграции). И вот теперь – лицензионно-разрешительная служба отдела охраны правопорядка, в которой я нахожусь в должности старшего инспектора по разрешительной системе. Всегда с благодарностью вспоминаю своих наставников. В патрульно-постовой службе таковым стал для меня Михаил Качан, в штабной работе – Виктор Ковриго и Сергей Буславский, в паспортно-визовой – Марина Смоленская, Александр Пивоваревич, Татьяна Коробова, Татьяна Аника; в настоящей деятельности – Андрей Дударчик, Александр Ломать, Игорь Цегалко, которого сменил на должности, Виталий Соловей.
Особые слова благодарности Дмитрий Викторович адресует руководству райотдела, непосредственно Александру Коротышу, за понимание, помощь во всех вопросах. Впрочем, делится мой собеседник, ему везло встречать на профессиональном и жизненном пути людей компетентных, профессионалов. Все то, чему в своё время научился и что постиг, Дмитрий Баклашов успешно применяет в своей работе. Он находит общий язык с молодёжью и пожилыми, умеет убедить, поддержать, посочувствовать. Люди, которые сталкивались с Дмитрием Викторовичем, отмечают его такт и человечность, строгость и принципиальность, внимательность и умение помочь и поддержать. Сам же мой собеседник на это замечает, что главным всегда считает не просто принять человека (а к старшему инспектору по разрешительной системе обращаются многие), а обязательно ознакомить его с соответствующими законами, доходчиво всё объяснить и подсказать.
Заговорили о семье, и в глазах Дмитрия Викторовича появилась особая теплота. «У меня надёжный тыл, – признался он, – и я этим очень дорожу». Всепонимающая супруга Ольга Константиновна, агроном по образованию, за годы совместной жизни стала не просто родным и любимым человеком, но и другом, советчиком и помощником. Радуют родителей и двое сыновей, которые пока что мечтают о своих путях в жизни, совсем немилицейских, и папа уважает их выбор, никогда не навязывает им свою точку зрения.
Любят Баклашовы бывать в деревушке Бересниха, где в школьные годы Дмитрий Викторович проводил каждые каникулы. Здесь дедушка Пётр Демьянович научил его, еще совсем мальчишку, косить, а бабушка Зинаида Николаевна кормила их, городских внучат, разными вкусностями. И теперь стоит тот домик в деревне, где любит собираться вся семья. Бабушки и дедушки – особая страничка в жизни. И память, ибо уже ушли они в мир иной, а в сердце живут и будут жить. Вот и городскую бабушку-труженицу Наталью Павловну, много лет отдавшую заводу «Стройдетали», он всегда вспоминает с теплом и благодарностью.
Есть в жизни Дмитрия Баклашова хобби, которое даёт ему столько эмоций и тепла! Да и не только ему, но и всем нам. Сегодня мы знаем Дмитрия Викторовича как участника хора «Любания» и известного далеко за пределами района коллектива «Велея казачья». Любовь к песне и красивый голос передались Дмитрию, наверное от мамы – солистки ветеранского хора Евгении Петровны, тоже талантливой и увлеченной женщины. Такая вот семейная отдушина, которая занимает в их жизни важное место.
Много и о разном беседовали мы с Дмитрием Викторовичем. Отметила, с какой благодарностью он говорит о людях, встречавшихся на его жизненном пути, учивших его. А вот о себе старался говорить поменьше. Впрочем, сам признался, что и в работе, и во всех иных делах ценит коллективизм, взаимовыручку и поддержку. И с этим нельзя не согласиться. А в конце разговора Дмитрий Викторович искренне поздравил всех коллег, ветеранов РОВД, их родных с профессиональным праздником, который будет отмечаться 4 марта, и пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия, спокойствия и выдержки в работе, удовлетворения от нее и обычного земного счастья. Все эти пожелания мы адресуем и ему.
Ирина БУДЬКО/Фото Вероники Шабельной