Мы продолжаем знакомить наших читателей с отличительными и уникальными достопримечательностями районов Минской области в рамках стартовавшего в Гoд малoй poдины специального пpoeкта «Mинщина удивитeльная». Его главная цель – знакомство с популярными и малоизвестными историческими местами Минской области. На страницах газеты мы расскажем своим читателям о cамoбытных традициях, архитектуре и культуре пpиcтоличнoгo peгиoна, о его трудолюбивых и преданных своему краю людям. Удивляемся вместе!
Итак, нас встречает Несвижский район. Датой основания Несвижа считается 1446 год. О происхождении названия города существует легенда, рассказывающая, как князь во время охоты убил медведя, но не имея возможности взять огромную тушу с собой, прислал за ним спустя несколько дней. Поскольку медведь был уже «не свеж», эта местность и стала называться Несвижем. В 20-х годах 16 столетия Ян Радзивилл Бородатый строит в Несвиже первый деревянный замок. В 1547 году император Карл V даровал Николаю Черному, сыну первого владельца города, титул князя Священной римской империи. Николай Радзивилл Чёрный по богатству и положению был вторым человеком в государстве после Великого князя. По этой причине Несвиж и стали называть «некоронованной столицей» Великого княжества Литовского. В 1562 году в Несвиже произошло историческое событие: в типографии Николая Радзивилла Черного философ и гуманист Сымон Будный издал первую книгу на белорусском языке «Катехизис», напечатанную кириллическим шрифтом.
В начале 80-х годов 16 века по приглашению Сиротки в Несвиж прибыл итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. На средства князя были возведены дворец, коллегиум иезуитов и костел Божьего Тела (Фарный костел) – памятник архитектуры раннего барокко и первая постройка этого стиля на территории Речи Посполитой, сохранившийся до нашего времени. В оформлении интерьера костёла соединяются воедино мраморные алтари, фресковые росписи купола и сводов. В крипте храма размещается несвижская усыпальница Радзивиллов – единственный в Восточной Европе некрополь княжеского рода. Возраст многих захоронений исчисляется столетиями, т.к. медики хоронили умерших Радзивиллов методом герметизации и бальзамирования. Наиболее древним является захоронение 1596 года.
Главной достопримечательностью Несвижа, равно как и всей Беларуси, является несвижский замок, строительство которого началось в 1583 году. В замке было 12 залов, которые имели название в зависимости от отделки и предназначения: Золотой, Мраморный, Гетманский, Портретный, Голубой, Рыцарский, Охотничий и другие. Согласно историческим сведениям в тайниках замка хранилась родовая сокровищница на сотни пудов ценностей, которая пополнялась на протяжении многих веков. В конце 19 века возле Несвижского замка был заложен один из крупнейших ландшафтных парков в Европе. В 2005 году дворцово-парковый комплекс был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. При посещении Несвижского замка туристам рассказывают различные истории, самая известная из которых – легенда о черной даме, которая бродит по коридорам замка после захода солнца. После смерти Барбары Радзивилл ее муж король Сигизмунд так тосковал, что решил с помощью алхимиков вызвать душу Барбары с помощью зеркал. Как только появилось привидение, князь вскочил с кресла, кинулся к фигуре и дотронулся… Теперь душа Барбары не может найти дорогу в могилу и обречена вечно скитаться по земле.
В Несвиже сохранилось огромное количество исторических объектов. 23 апреля 1586 года город получил Магдебургское право – это означало, что Несвиж достиг высокого экономического и социального уровня развития. До наших дней сохранились здание ратуши, торговые ряды, дом ремесленника, Слуцкая брама – один из двух исторических памятников, сохранившихся с эпохи Великого княжества Литовского (второй – Острая брама, располагается в Вильнюсе). Недалеко от агрогородка Снов можно полюбоваться на дворцово-парковый ансамбль Рдултовских – памятник архитектуры первой половины 19 века. Со временем этот объект должен стать одним из элементов несвижского туристического «золотого кольца», объединяющего Мир, Несвиж и Снов. Один из древнейших памятников католической архитектуры Беларуси – ишкольдский костёл Несвижского района, рядом с которым сохранились даже остатки древних оборонительных сооружений. Есть версия, что на месте костела некогда существовало языческое капище, а предположительно в 12 веке здесь построили первый христианский храм. Его фундаменты затем послужили основанием для возведения в 1470-х годах дошедшей до нас святыни.
Несвижский район – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Минской области. Доля района в производстве сельхозпродукции Минщины приближается к 10 процентам. Ведущее место в экономике района принадлежит производству пищевых продуктов и напитков – сахара, патоки, сушеного свекловичного жома, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, переработке и консервированию фруктов и овощей. Городейский сахарный комбинат занимает более половины от общего объема промышленного производства района, Несвижский завод детского питания – около четверти. Вторым по значимости для района видом экономической деятельности является химическое производство, удельный вес которого в объеме производства более 20 процентов. Сюда входят Несвижский завод медицинских препаратов, предприятия «Фармлэнд» и «Мед-интерпласт».
Гордится несвижская земля не только своей историей, но и знаменитыми современниками, среди которых – Николай Радоман, председатель СПК «Агрокомбинат Снов», крупного многоотраслевого хозяйства с развитой переработкой и собственной торговой сетью; Евгений Ждан, заслуженный деятель культуры Беларуси, первый лауреат премии «За духовное возрождение»; Ромуальд Клим, советский и белорусский легкоатлет и тренер, олимпийский чемпион, рекордсмен и чемпион мира и Европы; Алексей Андросик, учитель музыки по классу аккордеона, руководитель образцового ансамбля гармонистов «Аношкаўскія музыкі», лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства и многие другие.
Подготовил Сергей ГОНЧАР.
Фото planetabelarus.by