Бывает, что отправляетесь в магазин за нарядом для себя, а покупаете ворох детской одежды? Или, переступив порог отдела товаров для детей, забываете вообще, зачем пришли, и приходите в себя лишь дома, разбирая спонтанные покупки? А может, в Вашем случае одежда – именно то, на чём можно и нужно экономить? Что важнее: красота, качество, бренд, удобство, цена? У каждого из нас свои ответы, свои взгляды и своя правда. Продолжаем беседовать в редакционной «Беседке».
ТЫСЯЧА И ОДНО ПЛАТЬЕ ДЛЯ ДОЧЕРИ
Здравствуйте! Меня зовут Марина, я – детский шопоголик… Наверное, я могла бы начать нашу беседу именно с таких слов. Но всё же шопоголиком себя не считаю. И возражения типа «алкоголики тоже не признают свою зависимость» не принимаю. Возможно, и даю слабину, когда захожу в магазины детской одежды. И порой вместо необходимой пары носочков, за которыми в принципе и шла, выношу пакет с новым платьем и миленькой юбчонкой. Да, такое бывает. Но уж точно я не несусь сломя голову и сметая с вешалок всё на своём пути, едва увидев красный или жёлтый ценник и магическое «SALE –70%!».
Сколько у Златарины нарядов? На этот вопрос приходилось отвечать не раз и не два. Но отшутиться в ответ абсолютно не напрягает. А вот когда малознакомые интересуются, мягко говоря, не своим делом, типа «Зачем ребёнку столько одежды? Вам, наверное, деньги некуда девать?» и так далее, начинает подкидывать. Вспоминаю своё детство. Одно нарядное платье для праздников, минимальное, но достаточное количество одежды для школы, домашние костюмы… Не буду жаловаться на дефицит того времени и зарплату родителей, работающих в сельском хозяйстве, которую они видели пару раз в году один из которых – в конце августа, как раз, чтобы одеть детей в школу… Благодаря бабушке-мастерице я с детского сада «фронтила» в искусно вывязанных платьях, сарафанах, кардиганах. Дружила бабулечка и со швейной машинкой. Но в то же время я помню, как в 5 лет мне купили у коммерсантов польское небесно-голубое платье. В нём я действительно чувствовала себя самой красивой, настоящей принцессой. Это я к тому, что некоторые утверждают, мол, в таком возрасте (дошкольном или младшем школьном) детям всё равно, что на них одето. Однозначно, не всем. В четыре года дочка искренне восхищается «шикарным» по её меркам платьем и готова в нём едва ли не спать, а другое даже примерить не захочет. И это не каприз, а уже проявление вкуса и стиля, и формироваться они начинают в детстве.
Может быть, у дочери и правда больше нарядов, чем у меня самой. Но виноват в этом отнюдь не мой «детский шопоголизм». И уж точно не отнесу себя к мамам, которые одевают ребёнка как куклу, а сами довольствуются стоптанными сапогами и заплатанным пальто. Просто стараюсь, чтобы дочь всегда была аккуратно и красиво одета. Да, ей в силу возраста свойственно менее бережно относиться к вещам, иногда и три раза за день переодеваться приходится… Когда вдруг на белоснежную кофточку проливается какао, нежный фатин цепляется за гвоздик, а новые джинсы нашли именно то крохотное место, где краска ещё не успела высохнуть. И что теперь? Одеть как пугало со словами – вечером всё равно всё в стирку? А именно так некоторые и поступают, при этом неприятно улыбаясь, мол, а вы и дальше скупайте дорогое тряпьё и носите его в сад да песочницу. Вот здесь возражу, необязательно красивые и опрятные вещи стоят больших денег. Дорогие бренды детской одежды это, скорее, вопрос самолюбия родителей. Пачкаются и рвутся они одинаково с эконом-классом. Сегодня, когда на рынке представлены товары и бренды самого разного ценового сегмента, выбрать и одеть ребёнка красиво, опрятно и, главное, по кошельку может каждый.
Да, я, наверное, не пройду мимо пускай и сотого по счёту симпатичного детского платья. Но, разумеется, и покупать его за последние деньги или неадекватную цену не стану. Нет, всё-таки я не шопоголик. Хотя, откровенно говоря, гардеробная в нашей двушке пришлась бы к месту, как раз вместила бы тысячу и одно платье дочери. Шутка, если что.
РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА
Должно ли быть у ребенка много одежды? Да. Значит ли это, что приобретение нарядов обязательно разовьется в культ детской одежды? Нет.
Почему одежды должно быть много каждой маме ясно – в период активного познания мира ребенком количество порванных, заляпанных, затертых кофточек, футболок, платьев и брюк не должно считаться. Это – расходный материал счастливого детства. Но культ детской одежды – это не про детей, а про родителей. Про их желание покупать больше. Резоны разные – «чтобы порадовать малышку» (хотя в два-три года она вряд ли этому рада и вообще замечает, что на ней надето), «чтобы она была красивой в детском саду»,»ой, ну это же на хорошей скидке», «себе брала, ну и ребенку заодно».
Я покупаю детям одежду по двум причинам. Первая – прагматическая. Вещи износились, прохудились или стали малы ребенку – значит, обновляем гардероб. А вот вторая проявилась для меня неожиданно. В детском саду моей дочке одногруппники сказали, что у неё некрасивые зимние сапоги (а это, между прочим, были финские крутые сапоги, но темной расцветки). Подумалось, не рано ли дети начинают «встречать по одежке»? Понятно, что малыши это не сами выдумывают – в их семьях на это обращают внимание. Примета нашего времени – акцентирование на внешности: на красоте тела, нарядах, стиле. На всем том, что можно потом красиво показать в социальных сетях. Естественно, что и дети рано включаются в этот процесс. В общем, как я ни уговаривала, но сапоги мой ребенок в сад больше не носил. И вот, чтобы девочка себя не чувствовала инаковой, не расстраивалась, я вынужденно покупаю одежду или обувь, без которой мы могли бы спокойно обойтись. Я, конечно, стараюсь переключать внимание ребенка на другие вещи, но однажды данная сверстником оценка оказывается сильнее аргументов мамы. И с этим приходится мириться. Социальный опыт ребенка еще слишком мал, чтобы абстрактные понятия добра, понимания, уважения, терпения возобладали над конкретным желанием иметь платье желаемого цвета.
Возвращаясь к гардеробу. Одежды не должно быть много, но столько, чтобы покрыть необходимость в ней. В нашей большой семье (учитывая многочисленных родственников и друзей) принято обмениваться одеждой: много хороших добротных вещей приходит именно таким образом – от старших к младшим. Это как раз прекрасно укладывается в мамины экологические представления и реально помогает семейному бюджету. Мы считаем, что нельзя экономить на приобретении эмоций – играх, книгах, путешествиях. Для нашей семьи одежды в этом списке нет.
Марина ПУЦЕЙКО, Ирина ТРУБАЧ