Тема этого материала особая. Кому-то – вообще не интересная (и слава Богу), для кого-то – чрезвычайно важная. Так или иначе, для некоторых то, о чем мы будем говорить ниже, актуально, поэтому беседу журналиста с председателем суда Вилейского района Татьяной БОРИС они, думается, прочитают с большим интересом. В этой информации практически нет художественно-лирических описаний и красивых образов, мы будем использовать сухой и точный язык Закона, который важно и нужно знать.
– С 21 июля 2018 года вступили в силу основные положения Закона Республики Беларусь от 8.01.2018 г. №94-З «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь». Какие изменения, Татьяна Викторовна, в порядок пересмотра судебных постановлений по гражданским делам внесены данным Законом?
– Задача рассмотреть вопрос о расширении элементов апелляции в гражданском процессе с целью обеспечения дальнейшего повышения качества, эффективности и доступности правосудия была сформулирована в Послании Главы государства о перспективах развития системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 2011 года №454. Реализация гарантированного ст. 60 Конституции Республики Беларусь права на защиту независимым и беспристрастным судом в определенные сроки неразрывно связана с устройством судебной системы государства. Изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс вышеназванным Законом, касались введения в гражданский процесс нового института апелляционного обжалования судебных постановлений. Он заменил механизм пересмотра постановлений судом второй инстанции. Общий смысл апелляции – это обжаловать не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции, чтобы исправить возможную судебную ошибку. В Республике Беларусь первыми в использовании института апелляции стали экономические (ранее – хозяйственные) суды. Статья 4 Закона Республики Беларусь от 5.01.2016 г. №356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» ввела апелляционное производство в уголовный процесс.
– Кто может обжаловать судебное решение и в какой срок?
– Не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях. К иным относятся лица, которые в процессе должны были стать соучастниками или третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования на предмет спора. Все эти субъекты подают апелляционную жалобу от своего имени. Апелляционная жалоба подается в суд, вынесший решение, но адресуется в суд апелляционной инстанции.
Срок апелляционного обжалования судебного постановления увеличен до 15 дней. Исчисляется этот срок со дня: вынесения решения; вручения лицу решения с его мотивировочной частью, составляется по требованию лица, имеющего право на апелляционное обжалование; истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.
Срок на подачу апелляционной жалобы не считается пропущенным, если отправить ее по почте до 24 часов последнего дня срока. Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по уважительной причине, суд, вынесший решение, может восстановить. Для этого одновременно с апелляционной жалобой надо подать заявление о восстановлении срока.
– Какой порядок подачи апелляционной жалобы?
– Она, как и прежде, адресуется в суд апелляционной инстанции, однако подается в суд, вынесший решение. В случае подачи жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции она направляется в суд, вынесший решение, для решения вопроса о ее принятии.
– Что должна содержать апелляционная жалоба, какие к ней предъявляются требования?
– Основным назначением института апелляционного производства является проверка правильности установления судом первой инстанции фактических обстоятельств дела, применения им норм материального права, а также соблюдение процессуальных норм. По общему правилу суд апелляционной инстанции пересматривает дело только в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе. И лишь если при проверке решения в обжалуемой части выяснится, что суд нарушил или неправильно применил нормы материального или процессуального права, апелляционная инстанция вправе проверить решение в полном объеме. Поэтому содержание апелляционной жалобы должно иметь обоснование того, в чем же, по мнению заявителя, заключается неправильность рассмотрения дела, незаконность и необоснованность решения со ссылкой на нормативные правовые акты; содержать просьбу лица, подающего апелляционную жалобу в части того, обжалуется ли решение полностью или в части, какие изменения в него надо внести. Принесение предварительной апелляционной жалобы Законом не предусмотрено. Несомненно, в ряде случаев подготовка апелляционной жалобы потребует оказания квалифицированной юридической помощи.
– В каких случаях судья может отказать в принятии апелляционной жалобы?
– Судья отказывает в её принятии, если жалобу подало лицо, не имеющее такого права; если решение не подлежит обжалованию в апелляционном порядке; заявитель пропустил срок для обжалования, и суд отказал в его восстановлении.
– Может ли лицо, подавшее апелляционную жалобу, отказаться от жалобы и на какой стадии?
– Да, может, и сделать это возможно до вынесения судом апелляционной инстанции судебного постановления.
– Как часто обжалуются судебные решения, вынесенные судом Вилейского района?
– Если проанализировать статистические данные, то следует отметить, что количество поданных жалоб на решения суда по гражданским делам имеет тенденцию к увеличению. Если в 2016 году судом рассмотрено 681 гражданское дело, из них обжаловалось всего 8 решений (1,2%), в 2017 году рассмотрено 661 дело, обжаловано 12 (1,8 %), в 2018 году рассмотрено 585 дел, по 16 делам поступали кассационные/апелляционные жалобы (2,7%).
И в заключение хочу отметить, что введение института апелляции в гражданский процесс следует рассматривать как одну из важных гарантий защиты прав, свобод и законных интересов его участников, обеспечения правосудия. Введение этой стадии судопроизводства усиливает гарантии оперативного исправления возможных ошибок, допущенных судами первой инстанции при разрешении спора. Наличие таких гарантий является неотъемлемым элементом судебной защиты.
– Спасибо Вам, Татьяна Викторовна, за правовой ликбез. Думаю, наших читателей информация заинтересовала.
Подготовила Ирина БУДЬКО