Вы пробовали блины с начинкой из красной рыбы? Если нет, то вам нужно срочно взять мастер-класс у учащихся Вилейского государственного профессионально-технического колледжа, в котором 3 марта прошёл чемпионат по скоростному приготовлению масленичных блинов «Масленица – 2011».
Мероприятие началось на дворе, где под радостные возгласы было сожжено чучело – символ зимы. Далее все переместились в столовую в ожидании действия. Сначала – песня, в исполнении Леонида Гайчука, как говорится, для настроения. Ведущий делает экскурс в прошлое: знакомит нас с историей праздника, традициями. И вот, на сцене появляются две команды «Блинчики» (Александр Пилак, Елена Фоминская) и «Оладьи» (Антон Павловский, Ольга Мильгуй). В первом конкурсе «Представление команд» ребята защищают свои названия. И делают это интересно, весело, а главное – творчески. Но основное действие разворачивается на кухне, где участники приступают ко второму конкурсу «Скоростное приготовление блинов». Под бурные аплодисменты болельщиков команды по-мастерски взбивают тесто, и уже через несколько минут на сковороде «созревают» первые блины.
Надо отметить, что в перерыве между конкурсами нам были предложены оригинальные музыкальные номера, которые подготовили учащиеся колледжа.
И вот на сцене появляются участники команд и выносят на наш «суд» блинчики: с мёдом, со сметаной, фаршированные красной рыбой. Жюри старалось быть объективным, совмещая визуальные и вкусовые ощущения. И это у него получилось: в итоге обе команды награждаются дипломами первой степени.
Праздник удался. Об этом можно было судить по глазам участников и болельщиков, которым не хотелось уходить. Остаётся поблагодарить и организаторов за тот заряд энергии и хорошего настроения, который мы все получили.
Дмитрий КОРОЛЬ
Фото автора









