Егор Ровдо — культурист из Вилейки, который участвует в соревнованиях республиканского уровня

Многим кажется, что изменить своё тело – похудеть или, наоборот, набрать заветные килограммы – дело сложное. А вот вилейчанин Егор Ровдо знает наверняка, что собственное тело – податливая материя, но «телостроитель» должен быть грамотным и настойчивым.

За шесть лет он перевоссоздал себя и достиг впечатляющих результатов (на фото). Тяжела ли жизнь бодибилдера? Об этом и не только мы и поговорили с Егором Ровдо, единственным  культуристом в нашем городе,  который участвует в соревнованиях республиканского уровня.
– Егор, как всё начиналось? Почему Вы решили заниматься бодибилдингом?
– Когда я начинал тренировки, то и не подозревал, что стану заниматься бодибилдингом. Всё началось с прогулки с малышом. Мы гуляли с сыном на стадионе, и я видел, как ребята подтягивались на перекладине, захотелось попробовать. И – упс! Я – выпускник академии физкультуры – повис на перекладине. Ситуацию нужно было срочно менять, и я стал тренироваться. Программу тренировок составил сам, предварительно проконсультировавшись с коллективным разумом.

— Начал с ежедневных пробежек. Зимой стал «таскать железо» в тренажерном зале ЦФОР «Сатурн». Потом взял за правило ежедневные пробежки из Вилейки в Доманово с 40-килограммовым рюкзаком за плечами. Плюс к этому упражнения: планка на кулачках на корнях, отжимания на шишках, подъем-спуск с утяжелением на возвышение и прочее. Плюс после тренировки купание в Вилии. Разгоряченное тело – холодная вода, контраст – лучший способ закаливания организма. Кстати, в те годы я и не болел простудой вообще. Тем не менее, у столь интенсивных тренировок был и побочный незапланированный эффект – начались проблемы с позвоночником. Как я теперь понимаю, это результат неправильных тренировок. На том этапе я попал в фитнес-клуб «Титан» к Руслану Дунцу. Было это три года назад, тогда и начал заниматься бодибилдингом.
– Даже и неискушенному в бодибилдинге понятно, что самое важное здесь – питание и тренировки…
– И грамотная система восстановления. Сон, например, также крайне важен для набора мышечной массы. Но основное, конечно, питание и тренировки. Перед соревнованиями я тренируюсь по шесть раз в неделю, в межсезонье – три раза. Тренировка длится по 1,5-2 часа. Включает упражнения на разные виды мышц. Например, суммарный подъем веса за тренировку достигает 50 тонн.
– А когда готовитесь к соревнованию, как меняется Ваш график?
– Готовиться к соревнованиям начинаю не менее, чем за четыре месяца. Корректирую питание: составляю рацион и строго придерживаюсь его. Увеличиваю количество тренировок.
– Расскажите подробнее про питание. Что Вы едите?
– В моём рационе обязательно нежирное мясо – грудка курицы обычно. И крупы – обязательно правильно приготовленные. Например, зерно овса я заливаю с вечера водой, а утром варю ровно сорок минут. Овсянка и есть мой привычный завтрак. Обед, который я приношу на работу в контейнере, – курица и гречка. Обязательно в рационе – овощи в объеме 1-1,5 кг в сутки. Питание должно быть сбалансированным по калорийности, ведь тренировки забирают много энергии. Поэтому в рационе обязательно биологически активные добавки и специальное питание для спортсменов, сбалансированное по белкам, углеводам и жирам.
– Это вкусно?
– Мои друзья тоже спрашивают, как можно таким питаться? А я говорю – вы едите жареную курицу и совсем не знаете, что поглощаете, а я в своём питании уверен: если белок, значит, высококачественный белок и ничего другого. Вообще, для моей семьи такое питание – норма. Моя жена – фитнес-тренер, она так же питается. Только шестилетний ребенок ест обычную еду.
– Не могу не спросить про специальные препараты для роста мышечной массы.
– Категория, в которой я выступаю, не предполагает большой гипертрофии мышц, поэтому достичь результата можно без применения сильнодействующих препаратов.
– Егор, в каких соревнования Вы принимали участие?
– Кубок РБ по бодибилдингу и фитнесу, Чемпионат РБ по бодибилдингу и фитнесу, Кубок Железного Льва в Могилеве.
– И все же культуризм – это про нагрузки на организм: изматывающие тренировки, чего греха таить, жизнь впроголодь. Как Вы себя мотивируете? Зачем Вам это нужно?
– Тут несколько моментов. Во-первых, я хочу быть примером для своего ребенка. Спорт научил меня интересоваться своим здоровьем. И я хотел бы, чтобы у моего сына сформировалась такая же ответственность за своё здоровье. Во-вторых, неправильные нагрузки, с которых я начинал, спровоцировали проблемы с позвоночником. Теперь мне необходимо поддерживать в форме мышечный каркас, чтобы он, в свою очередь, поддерживал позвоночный столб.
И, наконец, хочу получить первый приз на соревновании.
– Вы сказали про ответственность за своё здоровье. Бытует мнение, что бодибилдинг – это вовсе не про здоровье. Дескать, тренировки и ограниченное питание негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе…
– Я слышу такие высказывания в свой адрес. Скажу так: с каждым может случиться что и когда угодно. Бояться этого не стоит. А мне нравится заниматься бодибилдингом, мне нравится, как я выгляжу. Я думаю, что многие из тех, кто говорят, что культуризм – это не здорово, просто не способны заниматься системно. Любая работа на результат требует дисциплины и самоотдачи, но не каждый готов к этому. Потому и говорят. Но каждому – своё.

– Многие знают, что Вы – начальник спасательной станции на Вилейском водохранилище. Из уст в уста передается история, будто ежегодно летом находятся какие-то дамы, которые имитируют несчастный случай на воде, лишь бы именно Вы спасали их. Это правда? И вопрос вдогонку: часто ли приходится ловить восхищенные взгляды женщин, как Вы к этому относитесь?
– Нет, это неправда (улыбается). Но разговоры такие я тоже слышал. Люди смотрят часто, и не только женщины, и я не знаю, восхищенные ли у них взгляды. Но, думаю, любому человеку приятно, когда на него обращают внимание.
Ирина ТРУБАЧ.
Фото предоставлено Егором РОВДО