Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

А надо ли – по хрупкому льду?

Уверенно устремился вниз столбик уличного термометра, а всё вокруг припорошил белоснежный снежок.

– Если и дальше сохранится такая погода – со стабильным понижением температуры и штилем – недалёк и период ледостава, – прогнозирует председатель районной организации ОСВОД Елена Гракович.

А это значит, что самое время вспомнить о правилах безопасного поведения на льду, чтобы в преддверии зимних праздников избежать различных чрезвычайных происшествий. Дети и любители подводной рыбалки – традиционно в поле зрения сотрудников органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, представителей ОСВОД и других заинтересованных служб. Конечно, все они будут нести свою непростую и ответственную вахту в период ледостава, но и личную ответственность никто не отменял. А за безопасность детей ответственны, прежде всего, их родители. «Годимся, что научили» – этот слоган, к сожалению, реализовывается не всегда.

Стоит помнить и букве закона. Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности», заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нём заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

– Какие меры безопасности на льду необходимо соблюдать? – с этим вопросом мы обратились к Елене Гракович.

– Эти меры определены в главе 6-й Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. И соблюдать их необходимо, ведь цена ошибки – чья-то жизнь.

Переходить водоёмы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии до начала движения по льду необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять лёд на прочность ударами ног запрещается. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места (впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмёрзшие кусты осоки, травы, выколки льда). Также не рекомендуется выходить на лёд в пургу и тёмное время суток.

При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за человеком, идущим впереди.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоёмах, реках, озёрах, водохранилищах, прудах разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения после тщательной проверки прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.
Переходить водоёмы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине в целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом идущий впереди лыжник ударами палок проверяет прочность льда и следит за лыжнёй.

Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову при выходе на подлёдную рыбалку необходимо взять с собой спасательный жилет и линь (верёвку) длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом весом 400-500 грамм – на другом.

Провалившись под лёд, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закреплённый на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи. При оказании помощи провалившемуся под лёд ему подаются лестницы, доски, шесты, верёвки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лёжа, ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или больше, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей.

После затянувшейся осени от выпавшего снега стало светлее, праздничнее. Чтобы настроение оставалось таким на протяжении всего зимнего сезона, нужно быть бдительными, соблюдать эти правила и учить безопасному поведению своих детей.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото Сергея ГОНЧАРА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 141 queries