Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Воложинский район: Налибокская пуща, воложинский «Парфенон», родина Шимона Переса и Феликса Дзержинского

Современный Воложин – административный, хозяйственный, культурный центр одноимённого района с развитой инфраструктурой. Промышленные предприятия района выпускают хлебобулочные, кондитерские, колбасные изделия, молочную продукцию – масло, сыры, кондитерские изделия, пиломатериалы, керамику, льноволокно. На территории Воложинского района раскинулась Налибокская пуща – самый большой лесной массив в Беларуси. Уникальный уголок природы стал домом для многих редких растений, птиц и животных. Здесь живут зубры, лоси, кабаны, бурые медведи и многие другие представители фауны. На территории пущи организованы экологические тропы, в том числе, для людей с ограниченными возможностями, чтобы каждый смог прикоснуться к удивительному уголку живой природы. По территории Воложинского района протекают десятки рек, самые крупные – Западная Березина и Ислочь. Саковщинское водохранилище – это еще и любимое место орнитологов, которые имеют возможность здесь наблюдать за птицами. В Воложинском районе активно развивается агротуристический бизнес, здесь готовы принять гостей 49 агроусадеб.

Воложин Палац Тышкевичей

Первое упоминание о Воложине относится к 1400 году. Тогда это было местечко, которое за 100 тысяч злотых купил виленский староста граф Иосиф Тышкевич. Род Тышкевичей владел этими землями, лесами, полями до 1939 года. Хозяева выстроили здесь импозантный дворцово-парковый ансамбль, костел Святого Иосифа с пятью алтарями и создали всю инфраструктуру. Само происхождение названия Воложин, по мнению исследователей, образовалось от фамилии Валога – человек, который решился поселиться в болотистой местности. От названия поселения происходит имя речки Воложинки. Есть мнение, что название городу дали крестоносцы, которые, проходя через поселение, называли его «Влошин». Существуют и еще две легенды происхождения названия Воложин. Первая из них повествует, что когда-то очень давно здесь жил молодой парень, был он очень сильным и добрым. Звали его Янка, а за силу его люди дали ему прозвище – Волат. Когда Янка-Волат женился на хорошей девушке, то построил дом на высоком холме и стал там жить. Он по-прежнему помогал людям, был ко всем добр и безотказен. Но через некоторое время молодая жена Янки-Волата заболела и, не дожив до годовщины свадьбы, умерла. Почернел Янка от горя, потерял интерес к жизни, продал свой дом, скотину, а вскоре и умер сам. Через некоторое время люди заметили, что травы, собранные на холме, где раньше жил Янка, помогали от разных болезней, и, вообще, место это было каким-то счастливым, удачным. А когда кто-то спрашивал людей из этой местности, откуда они, все отвечали, что живут они там, где раньше “Волат жил”. Сочетание этих слов со временем перешло в название города – Воложин. Еще одна версия происхождения названия города состоит в том, что в древние времена перегонщики волов всегда останавливались в этом месте на привал. Здесь текла река, и волы пили из неё воду и отдыхали. А когда нужно было гнать волов дальше, перегонщики кричали на них: “Волы, жень! Волы, жень!” Слово “жень” означало “идти”. Эти слова со временем стали произноситься как Воложин.
Украшение центральной площади города Воложина – костел Святого Юзефа, с виду похожий на афинский Парфенон. Трудно поверить, что еще пару десятков лет назад в этом здании работал завод пластмассовых изделий, едва не сгубивший шедевр архитектуры. В 1866 году в Воложине была построена православная церковь Равноапостольных Константина и Елены в стиле деревянного зодчества с чертами ретроспективного русского стиля. В то время это был один из самых больших деревянных храмов в Беларуси. С 19 века в Воложине действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение – иешива, в которой одновременно училось около 300 слушателей из Англии, Египта, Сирии, Австралии, США, Израиля и других стран мира. 37 выпускников иешивы в разное время и в разных странах занимали пост главного раввина, также здесь обучались такие знаменитости как поэт Бялик и мудрец Айзенштадт. Это была по-сути иудейская духовная академия. Воложин стал известен всему миру как место, где находится «эм аешива» – «мать всех иешив».

Воложин костёл
Много на Воложинщине интересных мест. Одно из них – городской посёлок Ивенец, который славится вековыми традициями производства керамики. Достопримечательности поселка – Свято-Евфросиньевская церковь и Костел Святого Михаила Архангела, или Белый костел – памятник архитектуры барокко. История храма отсчитывается с середины 18 века. Величественный костел Святого Алексея, построенный в начале 20 века, также включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Познакомиться с историей поселка можно в Ивенецком музее традиционной культуры. Начиная с 14-го века упоминается и местечко Раков, а сегодня это обустроенный современный агрогородок в тридцати километрах от Минска. Тысячи туристов включают Раков в свой экскурсионный маршрут, чтобы своими глазами увидеть древнее городище, Спасо-Преображенскую церковь, возведенную в конце 18-го века, костел Матери Божьей Розарии и Святого Доминика, построенный в самом начале 20-века. Верующие со всей страны приезжают в Раков, чтобы набрать воды из святого источника. Считается, что его вода исцеляет болезни глаз. В Ракове проходит международный фестиваль культур «Ракаўскі фэст». Проходит он традиционно в августе. В Ракове тесно переплетены культуры различных народов, которые на протяжении многих веков мирно и плодотворно работали и отдыхали вместе. Вниманию зрителей фестиваля – выступления народных и эстрадных коллективов, презентация польской, белорусской и еврейской культур, выставки, ярмарка «Город мастеров» и квест «Тропами контрабандистов». Страны-участницы – Беларусь, Израиль, Литва, Польша.


Агрогородок Вишнево размещается в 20-ти километрах от Воложина и знаменит на весь мир как родина 9-го президента Израиля Шимона Переса. Здесь в конце 19 века возведена каменная церковь Святых Космы и Дамиана. Славится на весь мир и деревня Богданово. Здесь ежегодно в мае проводится конкурс-пленер «Земля и небо Фердинанда». Посвящен пленер памяти художника Фердинанда Рущица, который родился здесь, в Богданово. Пленер собирает юных художников из Вилейки, Минска и Литвы.


В Воложинском районе живут талантливые люди, работают десятки творческих коллективов: хореографические, фольклорные, а также духовой оркестр, кукольный театр и другие. Коллектив «Гасцінец» имеет звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». В регионе функционируют 70 учреждений образования, 6 детских школ искусств, 15 библиотек, Воложинский краеведческий музей, а также Ивенецкий музей традиционной культуры, который включает многофункциональный комплекс с историко-краеведческой экспозицией, залом керамики и постоянной выставкой знаменитого резчика и художника Апполинария Пупко, с центром ремесел, где действуют гончарная мастерская, мастерская ткачества, кузница, корчма.


С Воложинским краем тесно связаны судьбы многих знаменитых людей: здесь жили и работали гуманист и книгопечатник Сымон Будный, классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, композитор Михаил Грушвицкий, белорусский живописец Фердинанд Рущиц, поэтесса Констанция Буйло, советские государственные деятели Михаил Фрунзе и Феликс Дзержинский. В самом Воложине родились известные ныне российские певцы Диана Арбенина (Кулаченко) и Валентин Суходолец. Потомок Тышкевичей, которые владели Воложином, – польская актриса Беата Тышкевич. Воложинский край – родина бывшего председателя Верховного Совета БССР Вячеслава Кебича, нобелевского лауреата и президента Израиля Шимона Переса. Здесь родилась Валентина Русакевич, руководитель народного литературно-художественного объединения «Рунь» Воложинского районного центра культуры, член Союза писателей. По итогам работы за 2015 год стала победителем конкурса «Женщина года», проводимым республиканским общественным объединением «Белоруский союз женщин»; Михаил Радыно, более 15 лет возглавляющий Воложинский филиал государственного предприятия «Миноблтопливо». Носит звание «Человек года Минщины» и многие другие заслуженные люди.


Сергей ГОНЧАР.

Фото planetebel.by

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 59 queries