Многие из нас, являясь пользователями сети интернет, имеют свои странички (аккаунты) в популярных социальных сетях, таких как «Одноклассники» или «ВКонтакте». Но немногие задумываются о том, что, кроме возможности общения со знакомыми и друзьями и обмена интересной информацией, становятся мишенью для мошенников. А уж они, как тараканы, способны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды. Интернет для охотников за легкой наживой – среда благодатная, поэтому новые технологичные и наглые схемы в последнее время появляются одна за другой.
Обычно схема обмана и воровства у пользователей соцсетей достаточно проста. Происходит взлом аккаунта, после чего от имени пользователя отправляются сообщения друзьям, родственникам, знакомым из списка контактов с просьбой «закинуть» деньги на телефон, либо под предлогом, что нужно вывести деньги с какого-то заработка в интернете, просят выслать фотографию банковской карточки. Некоторые неравнодушные люди, поверив в такую просьбу, идут навстречу и становятся жертвами мошенников, переходя из разряда просто обманутых в разряд потерпевших.
Несмотря на то, что средства массовой информации всё чаще сообщают о фактах взлома аккаунтов и последствиях для их владельцев, это нашего человека ничуть не трогает. Пресловутое «авось» и «с кем угодно, но только не со мной» давно и надёжно пустили корни в наших головах. И если просьба одолжить некую сумму, высказанная знакомым, с которым и не общались-то пару-тройку лет, может показаться странной, то на сообщение «Привет, как дела? Что слышно?» от доброго приятеля обычно человек напишет ответ. И завяжется переписка, о работе, детях, якобы общих знакомых. А уже в ходе неё фейковый друг попросит вас об одолжении.
– Недавно в подобной ситуации оказался житель нашего района, – рассказал старший следователь Вилейского районного отдела Следственного комитета Вадим Пуцейко. – В ходе переписки с «другом» мужчина согласился выслать ему реквизиты своей банковской карты. По легенде «друг» должен был перевести на неё какую-то сумму (со своей картой что-то случилось: то ли потерял, то ли случайно заблокировал), а потом они вместе сходили бы к банкомату и сняли деньги.
Потерпевший согласился оказать такую услугу, ещё и предложил на выбор две карты разных банков. Злоумышленник оказался скромным и довольствовался одной, с которой в итоге были списаны все денежные средства – 500 белорусских рублей. Если бы мужчина выслал реквизиты другой карты, лишился бы ещё большей суммы, так как там на счёту было около 2000 рублей. К сожалению, не все понимают, что карточка представляет собой платежное средство: реквизиты, нанесенные на ее обеих сторонах даже без знания пин-кода могут использоваться мошенниками для осуществления различных платежей и операций (перевод денег на электронный кошелек или счет мобильного оператора, оплата услуг в интернете, ввод средств в игровые аккаунты). Как правило, виртуальный вор выискивает схемы, где впоследствии деньги можно незаметно вывести. Чаще всего они уходят в Россию. При этом возможностей замести следы у киберпреступника достаточно: используя определенные программы, можно легко замаскироваться и остаться анонимным. Поэтому чаще всего такие преступления остаются нераскрытыми.
Существует универсальное правило, которым стоит руководствоваться в интернете: чем меньше личной информации – тем лучше. Со взломанной страницы мошенники могут «вытянуть» много ценного для себя, начиная от анкетных данных и заканчивая информацией о друзьях и родственниках. Кстати, порой и взламывать аккаунты не приходится – на страницах некоторых пользователей и так всё на виду. Например, прокомментировали вы фотографию любимой мамы. Вроде ничего необычного, только вот у мамы в профиле в скобках указана её девичья фамилия. А у вас, как и у многих других, она является паролем, в том числе и для работы с банковской картой. Бинго! Поэтому не стоит быть открытым и доверчивым ни в соцсетях, ни на каких-либо форумах. Специалисты советуют не переходить по сомнительным ссылкам и спам-сообщениям, установить на компьютер, ноутбук или другой девайс лицензионное антивирусное программное обеспечение, не размещать в интернете данные платежной карты, копии важных документов, максимально усложнить защиту аккаунта и электронной почты – другими словами, хранить свою информацию за семью печатями. Ну и «включать голову», когда к вам обращаются с подозрительной просьбой. Просто возьмите телефон и позвоните человеку, чтобы уточнить, действительно ли он писал сообщение и нуждается в вашей помощи. Будьте внимательны и ответственны за свои действия, в интернете это так же важно, как и в реальной жизни.
Марина ПУЦЕЙКО