Простые чувства передового механизатора «Алой зари» Игоря Чайковского

Лидер сева, обладатель приза редакции «Шлях перамогi» «За преданность полю», передовой механизатор «Алой зари»… Читателям районной газеты Игорь Чайковский хорошо знаком, хоть и заочно. Сегодня, накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы попробовали взглянуть на механизатора с другого ракурса, оставив в стороне какие-то показатели, результаты и цифры. Перед нами – человек, труженик села, глава крепкой семьи и его чувства. Да-да, именно о чувствах, простых и искренних, мы говорим в этом интервью.

Скромный, не умеющий красиво разглагольствовать, он поначалу не знает, что и как рассказать о себе и своём нелёгком труде. Механизатору проще сесть в кабину трактора и безукоризненно выполнить поставленную задачу. Что он и делает на протяжении более 20 лет, снискав уважение коллег, руководства, односельчан.
Об отцовской поддержке
– Игорь Зигмундович, несмотря на то, что Вы уже столько лет работаете в хозяйстве: вспомните те чувства, с которыми приступали к работе?
– Да, действительно, в механизаторах я с 1995 года. В данном хозяйстве всю жизнь проработал и мой отец. Ещё будучи мальчишкой, помогал ему ремонтировать трактор, пробовал садиться за штурвал «железного коня», так постепенно и прикипел к технике. А потом так совпало, когда пришёл на работу, отец уходил на пенсию, и я сел на его трактор. Это был «МТЗ-80» с прицепом, на котором первое время я возил подкормку. Конечно, отец помогал поначалу. Как говорится, руки мои не знали ещё мазута, и отцовская поддержка и подсказка очень помогали. Вместе занимались ремонтом, вручную перебирая детали и узлы. Да и вообще, всегда чувствовал надёжное плечо отца и мог заручиться его советом. Открыто могу сказать, большему он научил, нежели учебное заведение. И уверенность – от него, и ответственность.
Об ответственности
и дисциплине
– Вы начинали трудовой путь на легендарной «восьмидесяточке», сегодня управляете современной энергонасыщенной техникой. Можете сравнить свои ощущения за рулём той и другой машины?
– Как я уже говорил, первый трактор был отцовским. В кабине сразу чувствовалось, что управляешь своей, не чужой техникой. К тому же, подчеркну, это был первый трактор и очень неплохой на то время. Затем лет через 7, наработав опыт, получил новый «12-21», а в 2011-м сели за «Беларус 30-22». Энергонасыщенность является одним из основных параметров машины. Но и от механизатора такой трактор требует насыщенной энергии, работать на нём нужно и день и ночь. В среднем один энергонасыщенный заменяет хозяйству 2-3 трактора среднего класса. И ответственность у того, кто на нём работает, возрастает в разы. Будет что-то сделано неправильно – проблемы возникнут на больших посевных площадях. Да и сама техника сложная, требует бережного отношения и высокой дисциплины в обслуживании.
О стимулах
и признании
– Вы, не раз поднимались на сцену Дворца культуры в числе лучших работников сельского хозяйства. Становились призёром областного конкурса пахарей. Имеете десятки грамот и благодарностей от руководства района и хозяйства. Что для Вас значит признание? Не переходит ли признательность в разряд чего-то заурядного?
– Совсем нет. Все мои грамоты и дипломы, наоборот, стимулируют поднять внутреннюю планку ещё выше. Я просто уже не имею права подвести. На меня рассчитывают и надеются. И это тоже помогает в работе. А ведь напряженный период для механизатора с ранней весны и до белых мух. И, конечно, я рад, что мой труд ценят. И каждая грамота – это радость и гордость для меня, жены Татьяны, наших детей.
О тревогах сегодня
– Если заговорили о семье: Ваш сын решил продолжить династию механизаторов. Зная о трудностях профессии, довольны ли его выбором?
– Илья получил профессию газоэлектросварщика, но захотел работать с техникой, пришёл на отработку после колледжа в наше хозяйство механизатором. Это его выбор, и я его уважаю. Вижу интерес к работе, а это много сегодня значит. Сейчас меня тревожит другое, 21 ноября Илья уходит в армию, будет служить в Гомеле в пограничных войсках. С одной стороны, горжусь сыном, его собственным рвением и готовностью отдать гражданский долг. Но, в то же время, тяжело на душе расставаться надолго. Здесь уже он меня подбадривает и успокаивает. Есть ещё младшая доченька Ангелина, ученица 4 класса. Вот, кажется, девочка, а тоже тянется к технике, постоянно просит покатать на тракторе. Смеюсь, ещё один механизатор в семье подрастает.
О празднике
и настроении
– Игорь Зигмундович, завершая нашу беседу и пользуясь случаем, поздравляю Вас с профессиональным праздником, успехов Вам, новых стимулов и побед! А каково Ваше личное отношение к празднику, выделяете его среди других?
– Конечно, выделяю. Для нас, тружеников села, это едва ли не самый главный праздник. Когда работаешь с начала весны, как говорится, без выходных и проходных, а потом – раз и праздник, как глоток свежего воздуха. И настроение поднимается, и силы восполняются. С праздником всех! Здоровья, счастья и успехов!
Марина ПУЦЕЙКО.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ