В Вилейке, в библиотеке семейного чтения, открылась благотворительная духовно-просветительская выставка «Блаженная Валентина – духовная заступница земли белорусской», посвященная памяти блаженной Валентины Минской. Организаторами выставки выступили Союз художников Республики Беларусь, Молодечненская епархия Белорусской Православной Церкви, Союз женщин Минской области, Братство в честь святых Виленских мучеников г. Минска, приход храма преподобной Марии Египетской в городе Вилейка.
В экспозиции представлены работы художников из Беларуси, России, Молдовы и Украины – выставки участников 3-го Международного художественного пленэра «Святость земли белорусской», посвящённого памяти блаженной Валентины Минской. В рамках пленэра художники посетили место упокоения святой, пообщались с богословами и историками Белорусской православной церкви. Всё это и послужило источником вдохновения для создания картин. Также на выставке представлены фотографии, прославляющие жизнь и труды Валентины Минской.
Церемонию открытия выставки молебным пением ко святой Валентине начал благочинный церквей Вилейского округа, протоиерей Александр (Шмырко), который затем обратился к присутствующим:
– Как и всякое благое дело, мы начали с молебна. Данная выставка – это отражение не только жития святой блаженной Валентины Минской, но и исполнение на примере её жизни, подвигов и трудов слов апостола Иакова, которые гласят нам – «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Вся жизнь матушки Валентины – подвиг, терпение и смирение, которые она несла с глубоким упованием и верой на Божий промысел. И Господь действительно являл чудо. Это актуально и сегодня, в нашей жизни. Ведь как часто, когда нас посещают скорби, мы предаёмся отчаянию, а иногда – и ропоту на Бога. И вот перед нами пример её жития. А жизнь блаженной Валентины Минской была очень тяжёлая. Но было что-то, что держало её. Вера в Бога.
Блаженная Валентина родилась в 1887 году в семье священника Феодора Чернявского, настоятеля Николаевской приходской церкви деревни Станьково Минского уезда. Окончив Минское духовное училище, Валентина с радостью заменяла своего отца на уроках Закона Божия в Станьковском народном училище, помогала она и в других церковных послушаниях. Незадолго до Первой мировой войны Валентина вышла замуж за коллежского советника Феодора Сулковского. Но мирная жизнь молодых супругов продолжалась недолго, вскоре грянула война, и супруг принял в ней участие в качестве чиновника военного ведомства. Погиб Феодор Сулковский в ссылке на Дальнем Востоке.
В начале 1930-х пострадали и другие родственники Валентины. Муж старшей сестры священник Василий Степура был арестован и выслан в Казахстан. Супруг сестры Ксении священник Сергий Родаковский постановлением особой тройки НКВД БССР приговорен к расстрелу. В 1999 году он был прославлен со святыми в лике новомученников и исповедников Минской епархии. Потеря мужа, смерть матери и близких родственников, войны, гражданская смута, репрессии, гонения на церковь – все эти тяготы были пережиты Валентиной. Но трагические испытания стали горнилом, в котором укреплялся её дух. Страдания не сломили её, не ввергли в отчаяние, вера в Бога вдохновляла её продолжать жизнь, даже несмотря на то, что потеряв возможность ходить, матушка Валентина более 30 лет провела в постели. Своей молитвой она духовно укрепляла и поддерживала тех, кто оставался верным Христу.
Много людей обращалось к матушке во время Великой отечественной войны. Она духом прозревала жизнь посещавших её, не спрашивая, кто и зачем пришёл, давала ответы на невысказанные вопросы. Матушка имела от Бога дар предвидеть прошедшее и будущее и, когда считала необходимым, возвещала это людям, утешала скорбящих и по милости Божией возвращала здоровье больным.
В 1966 году Господь призвал Валентину в Небесное Царство. А ровно через 40 лет после кончины, 6 февраля 2006 года, в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе состоялся чин прославления Валентины Минской и причисление её к Собору Белорусских святых. С тех пор в этот день ежегодно в храмах Белорусской Православной Церкви правятся торжественные богослужения, совершаются паломничества к месту упокоения блаженной.
– Матушка Валентина говорила: приходите ко мне как к живой на могилку – всем людям помогу. И она действительно помогает. Люди получают исцеление, помощь в создании семьи и рождении детей. Тысячи паломников, и не только из Беларуси, идут к месту упокоения святой, сперва – с просьбой, затем – с благодарностью и цветами, – рассказал прихожанин Свято-Духова кафедрального собора Владимир Чурбаков. – И самое главное то, что приходя вроде бы случайно к святой, люди потом приходят в церковь и познают смысл жизни на земле – соединиться с Богом.
В этот день было много сказано о подвиге веры и надежды блаженной Валентины Минской. Икона святой и экспозиция выставки будут находиться в библиотеке семейного чтения (2-й этаж Дворца культуры) до 21 ноября. Появилась у вилейчан и возможность ознакомиться с книгами Нового Завета в переводе на белорусский язык издательства Белорусского Экзархата. Труд Библейско-богословской комиссии по переводу Священного писания, который длился почти 25 лет, передал в дар библиотеке благочинный церквей Вилейского округа, протоиерей Александр (Шмырко).
Марина ПУЦЕЙКО.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ