Архивы — молчаливые хранители прошлого. Пролистав архивные документы и подшивки газет, которые хранятся в зональном госархиве в г.Молодечно, вспомним про далекие события.
29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня создания комсомола. Для сегодняшних молодых людей – это просто слова, для 50-70-летних – это страницы их жизни, тесно переплетенные с историей великой страны СССР.
История комсомола началась 29 октября далекого 1918 года, когда был создан Российский коммунистический союз молодежи. В 1924 году союзу было присвоено имя В.И.Ленина, с 1926 года — это уже Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Комсомол более 70 лет оставался единственной политической молодежной организацией, объединявшей в 1977 году более 36 миллионов молодых людей СССР в возрасте от 14 до 28 лет.
Комсомольцы — завтрашние коммунисты, всегда были на переднем фланге: они активно участвовали в жизни страны в мирное время и в военные лихолетья.
За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, за работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству, за освоение целинных земель, успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928–1968 годах был награждён 6 орденами: Красного Знамени (1928 г.), Трудового Красного Знамени (1931 г.), Ленина (1945, 1948, 1956 гг.), Октябрьской Революции (1968 гг.).
Напомним об одном эпизоде из истории комсомола.
В 1954 году пленум Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, на Урале
и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель.
Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось с создания совхозов без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры (жилья, дорог, техники), а главное — кадров. Не принимались во внимание природные условия степей (песчаные бури
и суховеи, очень сильные морозы зимой и жара летом), не были разработаны способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. Но, если партия говорила: «Надо!», комсомольцы отвечали: «Есть!». Многонациональная страна бросала на решение сверхзадач армии молодых энтузиастов. Поднимать целину ехала молодежь всего Советского Союза, и, конечно же, БССР. Первая группа Молодечненского отряда выехала в Казахстан уже в 1955 году. Среди бойцов-целинников были и наши земляки. Об одном из них, бывшем сотруднике Молодечненского областного архива, пойдет речь далее.
Галина Николаевна Харевич (26.08.1929-28.12.1955) родилась в д.Доманово Куренецкого сельского Совета Вилейского района в крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны ее отец был арестован и расстрелян за связь с партизанами. У Галины было 3 сестры (Леонила, Анна и Ироида) и брат Николай. В 1946 году Галина закончила 7 классов. Еще в школе она показала себя инициативной, настойчивой, смелой, внимательной к одноклассникам и друзьям, готовой всегда всем помочь.
С августа 1948 года Харевич Галина Николаевна «зачисляется на работу в Государственный архив Управления Министерства внутренних дел по Молодечненской области в качестве секретаря с окладом 410 руб.». Проработала Г.Харевич в архиве несколько месяцев — до ноября 1948 года.
Галина была настоящим лидером: умение сплачивать молодых людей и вести их за собой было яркой чертой ее характера, она была настоящим комсомольским вожаком. Еще до отъезда в Казахстан, Г.Харевич исполняла обязанности секретаря комсомольской организации Молодечненского областного управления внутренних дел и члена Молодечненского городского комитета комсомола.
В 1955 году Галина по комсомольской путевке поехала на освоение целинных земель в Казахстан: ее, как и сотни комсомольцев-белорусов, направили в недавно созданный совхоз «Тенизовский», в настоящее время это Мендыкаринский район Костанайской области Казахстана. В письмах домой Галина писала: «Создан наш совхоз месяца три тому назад. Сюда приехали первые патриоты из Минска. Когда мы приехали, был только один трактор, пять вагончиков и два домика. Работа разворачивается очень быстро, сейчас у нас 20 тракторов, так что дело с каждым днем улучшается. Теперь готовимся к весеннему севу…. Жить здесь очень интересно. Вы представляете, приехали на голое место, а сейчас с каждым днем место обживается…».
Для молодежи, воспитанной на подвиге отцов и идеях о светлом будущем, приехавших на целину по зову партии и сердца (и это не только слова), не было трудностей и преград: «В трудностях мы себя закаляем, сражаемся с трудностями. Зато после таким людям будет легче. Они всегда смогут выстоять в любых условиях, где бы не находились. За меня не волнуйтесь, и стыдно Вам за меня не будет», — писала Галина в письме матери Елене Ивановне.
Инициативная Галина была направлена на курсы механизаторов, которые окончила с отличием. После окончания курсов она стала работать комбайнером: «У нас посевная в полном разгаре. За десять дней мы должны засеять 11 тысяч гектаров …»,- писала Галина в письме матери.
Г.Харевич продолжала вести активную комсомольскую деятельность:
ее избрали освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза «Тенизовский» и членом Кустанайского областного комитета комсомола. Галина всегда принимала участие в комсомольских собраниях, конференциях.
В декабре 1955 года Галина должна была выступать на областном слете передовиков сельского хозяйства в г.Кустонае. Непогода и разыгравшийся буран не позволили ей добраться до областного центра: она сбилась с пути и погибла…
Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн га, то в действительности распахали 33 млн га. За 1954-1960 гг. было поднято 41,8 млн га целины и залежей. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже…
Спустя 23 года, в год 60-летия ВЛКСМ, решением Молодечненского горисполкома от 21 декабря 1978 года «В целях увековечивания памяти бывшей комсомолки, члена горкома ЛКСМБ и секретаря комсомольской организации областного управления внутренних дел Галины Харевич, которая по путевке Молодечненского горкома комсомола поехала на основание целинных земель и трагически погибла в совхозе «Тенизовский» Кустанайской области в декабре 1955 г. при исполнении служебных обязанностей, проявив при этом мужество и героизм», переулок «Площадь Свободы» в г.Молодечно переименован в улицу имени Галины Харевич.
Имя комсомолки присвоено Тенизовской школе и улице в селе (ауле) Боровской Мендыкаринского района Костанайской области Казахстана, где жила Галина Харевич.
В СШ №5 г.Молодечно имя Г.Харевич носила пионерская дружина, а 28 декабря, ежегодно в день ее памяти, проводилась торжественная линейка…
О.Адамович, сотрудник учреждения «Зональный государственный архив в г.Молодечно»