О том, что 42-летний Александр Каптюг из Вилейки 5 лет жил с пересаженным сердцем, знали только самые близкие и медики. Даже опытные кардиологи поражаются: через год после операции с него сняли группу инвалидности, работал, не чурался никаких домашних дел. Сердце подвело в августе: Александр даже медленным шагом не мог пройти и ста метров… Решить вновь возникшую проблему со здоровьем помогла повторная трансплантация. В нашей стране ее впервые провела бригада кардиохирургов под руководством заместителя директора РНПЦ «Кардиология» доктора медицинских наук Сергея Спиридонова.
— В центре с диагнозом дилатационная кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность Александр Каптюг наблюдался с 2012 года, — листает историю болезни заведующая 3-м кардиологическим отделением РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук Лариса Рачок. — Для начала, чтобы дать пациенту возможность дождаться оптимальный донорский орган (а у него достаточно редкая группа крови), академик, доктор медицинских наук Юрий Островский выполнил пластику митрального и трехстворчатого клапанов. Саму трансплантацию Юрий Петрович провел год спустя, в августе 2013-го. И только в конце нынешнего лета пациент начал ощущать большие ограничения при выполнении физических нагрузок. Но Александр — человек мужественный. Поначалу пытался расходиться сам. Только у него ничего не получалось, поэтому он вновь обратился к нам. Детальное обследование показало: у него васкулопатия трансплантированного сердца — произошло закрытие практически всех сосудов. Консилиумом было принято решение: пациент нуждается в срочной ретрансплантации. Донорское сердце, подходящее для такой редкой группы крови, появляется где-то раз в полгода, но повезло буквально через три дня.
Подобное хирургическое вмешательство кардиохирурги называют по-особому сложным. Только представьте: оперировать на этот раз пришлось, по сути, на одном сплошном рубце (за последние 6 лет грудину пациенту рассекали трижды). Ювелирная работа! Ко всему прочему, такая трансплантация, объясняет заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 Андрей Валентюкевич, весьма травматична, сопряжена с гораздо большей кровопотерей. Александра Каптюга оперировали 9 часов…
Уже на шестые сутки после операции его перевели из реанимации в обычное отделение. Чувствует себя вполне неплохо, хотя честно признается: только-только разрешили вставать и немного ходить по палате. В ногах есть определенная слабость — это свойственно всем пациентам после длительного хирургического вмешательства.
— Нет, я не боялся! И первый раз ехал сюда с надеждой, даже с некоторого рода радостью — пожить-то любому хочется. У меня же дочка-второкурсница, сейчас в медицинском учится, сын ходит в 7-й класс. А второй раз я и вовсе был спокоен, потому что знал, в чьи руки попаду. Медиков такого уровня, как здесь, начиная от рядовых медсестер, еще сильно поискать надо! Когда пришел в себя, первая мысль была: «Уже все?» Родственники больше переживали. Что дальше? Сидеть сложа руки я не смогу. Вообще со временем хочу выйти на работу. Но это не только от меня зависит.
Источник: «СБ»