Экологический выбор № 1
Все больше людей в Беларуси приходят к пониманию того, что экологически чистые продукты, сырье и материалы сейчас нужны людям больше, чем новейшие технологические достижения, хотя для нашей страны не всегда многие из этих вопросов стоят так остро, как у наших соседей. Но мода, а иногда и понимание жизни в стиле «Эко» приходит постепенно и к нам. Разумеется, современному человеку сложно отказаться от компьютера, телевизора, модифицированных продуктов и синтетических тканей, но он может привнести в свою жизнь живое тепло настоящей еды, натуральной одежды, экологического отдыха. В свете этих идей возникло и стремительно набирает популярность новое направление — не только в питании, дизайне, кулинарии, строительстве и одежде, но и в образе жизни, которое называется экостиль.
О том, что такое экостиль в современном мире, должен знать каждый, кто хочет жить в комфортной среде и в гармонии с природой. За последние годы в нашей стране всё отчетливее изменяется отношение людей к питанию и образу жизни — мы не должны дышать грязным воздухом и есть что попало. Многие выбирают вместо заморских курортов и экзотических фруктов своё: путешествие по Беларуси, местные фрукты и овощи.
Пища, которую мы употребляем, влияет на наше здоровье и развитие наших детей, поэтому качеству еды уделяется так много внимания. Многие выращивают овощи, фрукты и ягоды сами на дачах, кто-то даже предпочитает отказаться от магазинных мяса и молока – и самостоятельно выкармливает животных на своем подворье или находит местных фермеров и становиться их постоянными клиентами. Такие примеры есть и в Вилейке: горожане покупают масло, творог и сметану, которую им привозят раз в неделю хозяйки из близлежащих деревень; кто-то едет к фермеру, занимающемуся разведением кроликов или овец за свежим мясом и т.д.
— Мы держим пару коров в своем частном доме недалеко от Вилейки, — рассказала нам Екатерина Анатольевна, которая поставляет для вилейчан свежий творог и масло. — Постоянных клиентов у нас около десятка и с большинство из них мы знакомы и сотрудничаем около пяти лет. Сейчас в планах у нас с мужем завести ещё двух коров.
Недалеко от Вилейки располагается деревня Кривое Село, где организован сельскохозяйственный кооператив.
— За свежей крольчатиной ко мне специально приезжают даже жители столицы, — поделился с нами Владимир Михайлович. — Многие интересуются, чем я их кормлю, как досматриваю. Мясо у меня всегда свежее, так как готовлю его только по заказу.
Вилейчане делают свой экологический выбор!
Рубрика «Экологический выбор» являются частью мероприятий проекта международной технической помощи «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Международным общественным объединением «Экопартнерство» совместно с общественным объединением по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК».