Уголовный розыск на пороге своего векового юбилея, который будет отмечаться совсем скоро – 5 октября. Именно в этот день в далёком 1918 году был создан Центророзыск и его спецподразделения на местах. Со временем росли роль и значимость службы, изначально созданной для охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. Шли годы. Время ставило новые задачи перед службой и её сотрудниками. А они, успешно справляясь с ними, таким образом писали историю уголовного розыска…
Иван Николаевич Мышко и Пётр Иванович Лукша – ветераны службы Вилейского райотдела внутренних дел. На службу в милицию пришли в семидесятые. Сегодня они оба – на заслуженном отдыхе, но в Вилейском РОВД частые гости. Их приглашают на торжественные мероприятия и не только, у опытных коллег спрашивают совета молодые, сменившие их на ответственном посту. «Бывших» в этой службе не бывает…
Службе в уголовном розыске Иван Мышко отдал ни много, ни мало – ровно 25 лет. Об этой профессии он не мечтал с молодых лет – на Стародорожчине, откуда родом, закончил школу, после отучился в Полоцком лесном техникуме. В 1968 году вслед за женой, выпускницей этого же техникума, отслужив в армии, приехал в Вилейку, устроился работать на мебельную фабрику. По направлению трудового коллектива (как это часто было в то время) его, имеющего офицерское звание младшего лейтенанта, в 1970-м направили на службу в райотдел.
Как человеку гражданскому в одночасье вникнуть во все тонкости специфической работы? Ивану Мышко повезло – с самого первого дня с ним рядом был опытный наставник Александр Григорьевич Корень, который в конце войны пришёл в эту службу следователем, а потом стал начальником отдела уголовного розыска. Он рассказывал, объяснял, показывал – вводил в курс дела. Служба, которая «и опасна, и трудна», не испугала – со временем пришли и опыт, и профессионализм. «Раз поступил на службу в милицию – надо учиться» – сделал для себя вывод Иван Мышко. Специальное образование получил во время учёбы в школе милиции, в то время это был филиал Московской академии. За время службы, вспоминает сегодня Иван Николаевич, пришлось объехать весь район, захватывая граничащие с ним Кривичи, Мядель, часть Сморгонского района. В распоряжении сотрудников были сначала мотоциклы – в основном, «Уралы». «Летом домой возвращался весь белый от пыли», – вспоминает Иван Мышко.
Кражи – этот вид преступлений Ивану Мышко приходилось раскрывать чаще всего. И у него получалось, ухватившись за ниточку, умело распутать хитро запутанный клубок. Таким же запутанным было дело о серии краж в Ижанском сельсовете. Вор обокрал магазин, аптеку, частный дом, даже лесничество. Дело было зимою, а он даже рамки со спящими пчёлами из ульев воровал. За это и прозвали – Пчельник. Знали, что это кто-то близкий, а найти долго не могли. Вором оказался лесник, работавший в местном лесничестве, «искренне» переживавший, что на след злоумышленника не получается никак выйти…
А было и такое. В 70-х годах на территории Костеневичского сельсовета была совершена серия краж – «чистили» магазины, столовые, причём, многократно – всего 11 преступлений. Следы сапог 42-го размера и больше никаких зацепок – вот что было в распоряжении сотрудников уголовного розыска. Не одну неделю им пришлось тогда потрудиться – подбирали отпечатки сапог, посменно караулили по ночам, вычисляли «точку» следующего преступления. Никто и предположить не мог, что это дело рук 17-летней девушки.
– Но ошибку она всё же совершила, – рассказывает Иван Мышко. – Очень красивое платье было раскроено в местно КБО, часть его деталей лежала отдельно, на столе. А она взяла точно то, чтобы это платье закончить – рукава, клинья. Стало ясно, что это женщина. Начальник даже сразу не поверил тогда – но предположение оказалось верным, клубок распутался. Всё наворованное во время проверки нашлось у подозреваемой дома.
История оказалась с продолжением.
– Отсидев в тюрьме за воровство, женщина вернулась в деревню, – вспоминает Иван Мышко. – Спустя время она взялась за старое. Решив нагреть руки на чужом золоте, в 1982 году совершила убийство. Зарубив топором двух человек, подожгла дом. Застали её в тот момент, когда она пыталась сжечь в печи окровавленные сапоги… Ей «повезло» – на тот момент она была замужем, имела детей и была беременна, высшую меру суд ей не дал. Всё закончилось трагически. Пока женщина отбывала очередной срок, умер её муж, детей забрали в детдом, а потом и сама она, неизвестно по какой причине, умерла.
…Детали этих и других дел Иван Мышко и Пётр Лукша помнят и сегодня. Помнят и то, как за преступником, «отметившимся» здесь, на Вилейщине, приходилось ездить даже в Казахстан.
Пётр Лукша в милицию пришёл в 1974-м. За плечами – филологический факультет пединститута. Начинал работать в горпищеторге электриком – чинил холодильники. А хотелось попробовать себя совсем в другой профессии. Так и случилось.
– Два года – в детской комнате милиции, потом три – в уголовном розыске, более двенадцати лет – начальником инспекции по делам несовершеннолетних, четыре года кадровиком – старшим инспектором по кадрам, месяцев восемь возглавлял отделение по работе с участковыми, а потом шесть лет проработал «замом» – такая моя милицейская биография, – улыбаясь, отрапортовал Пётр Иванович.
Он ни капли не сомневается в том, что правильно выбрал профессиональный путь, считает, что в жизни всё сложилось именно так, как и должно быть.
Работа в детской комнате милиции отличалась о того, чему учили в институте. Оступившихся подростков нужно было не учить и воспитывать, а перевоспитывать.
– Я был не сторонник того, чтобы пацана 15-16 лет загнать в тюрьму. Это значило только его испортить, – рассказывает Пётр Иванович. – Приходилось объяснять, рассказывать. Большинство понимало.
Не раз к Петру Ивановичу на улице подходили уже взрослые его бывшие подопечные. Представлялись – «помните, я такой-то, творил то-то и то-то» – и… благодарили за своевременную подсказку в жизни, за то, что стали людьми.
За три года в уголовном розыске, вспоминает сегодня Пётр Лукша, приходилось иметь дело в основном с кражами – за это время их было совершено около трёх десятков. Приходилось выезжать на место, по некоторым кражам – неделями. Хорошо, если получалось найти телефон и позвонить домой. Благо, родные понимали особенность службы. В своё время, когда сын вернулся из армии, Пётр Иванович предложил ему пойти служить в милицию. Подумав, тот отказался: «Папа, я хочу иметь хорошие выходные, а у тебя их нет». Сын Петра Ивановича получил рабочую специальность – отец отнёсся с пониманием: в жизни каждый должен выбрать и пройти свой путь.
Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ и предоставлено Георгием СИНЬКЕВИЧЕМ