Содержание сахара в питании школьников планируют снизить на треть. Об этом сообщила журналистам заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, передает корреспондент
«Мы рекомендовали письмом в адрес всех государственных органов — Министерства антимонопольного регулирования, областных исполкомов, Министерства образования — о том, чтобы в рецептурах блюд (для школьников. — Прим. БЕЛТА) уменьшить содержание соли на 20-25%, сахара — на 30-35%», — отметила Алла Малахова.
Она уточнила, что по рекомендациям ВОЗ дети должны получать 5-6 г соли, а в Беларуси в нормах питания — 8-9 г.
«Ввиду того, что дети недостаточно получают у нас молока, собственно, и кальция, обсуждается на уровне министерств введение в рацион школьника дополнительного молока. Родителям, дети которых питаются без дотации, тоже будет предложено дополнительно использовать в рационе молоко и кислый молочный напиток», — добавила она.
Как обратила внимание завлабораторией изучения статуса питания населения Научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич, высокий уровень потребления соли — проблемный вопрос и для взрослого населения Беларуси. «Среднее потребление соли составляет 10,6 г в сутки, что в два раза превышает рекомендованный ВОЗ уровень. Причем эта тенденция характерна как для мужчин, так и для женщин, как для городского, так и для сельского населения», — сказала специалист.