Снизилось настроение, пропал интерес к прежним увлечениям, появились невесёлые мысли – и человек не узнаёт сам себя. Время лечит – так говорят. Но если речь идёт о депрессии, нужна квалифицированная помощь. Как распознать это заболевание? Ответ искали с врачом-психиатром Вилейской ЦРБ Светланой Гонxаровой.
– Светлана Анатольевна, расскажите, что такое депрессия, каковы её симптомы?
– Депрессия является одним из самых частых и экономически значимых расстройств человека. Сниженное, подавленное настроение; утрата прежних интересов и способности получать удовольствие от того, что ранее это удовольствие приносило; снижение активности, энергичности, способности к деятельности, двигательная заторможенность – основные симптомы депрессии.
– Что ещё указывает на проблему?
– При депрессии очень часто встречаются дополнительные симптомы: замедление мышления, снижение способности думать и сосредоточиться, неадекватно низкая самооценка, идеи собственной никчемности, отсутствие уверенности в себе, трудность в принятии решений; пессимистическая оценка внешнего мира, своего прошлого и будущего; мысли о смерти и нежелание жить, стремление нанести себе повреждения или даже покончить с собой. Очень характерные симптомы депрессии – это также нарушение вегетативных функций: снижение аппетита и потеря веса; расстройство сна в виде ранних утренних пробуждений; снижение либидо, нарушение менструального цикла; боли в сердце, тахикардия, тяжесть, чувство сдавливания в груди, колебания артериального давления; запоры, сухость кожи, слизистых оболочек. Количество, степень выраженности и продолжительность каждого из перечисленных симптомов значительно варьирует.
– Что будет, если все эти симптомы игнорировать, ожидая, что «всё само пройдёт»?
– Несвоевременное распознавание и отсутствие терапии при депрессии угрожает суицидом, а также ведёт к значительному нарушению социального и семейного функционирования пациента. Расстройства настроения относятся к числу наиболее курабельных форм психической патологии: существуют высокоэффективные средства терапии как текущих эпизодов расстройства настроения, так и их профилактики. Выздоровлением заканчиваются до 85% депрессивных эпизодов. Число и качество используемых в мире антидепрессантов в последние десятилетия быстро возрастают. Но надо помнить, что успех терапии в основном зависит от достаточной информированности самого пациента и его семьи, их активного участия в процессе лечения.
– Кто более подвержен депрессии – мужчины или женщины?
– Женщины страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Риск возникновения этого расстройства в течение жизни достигает 10-12% для мужчин и 20-30% – для женщин, при наличии этой патологии у близких родственников такая вероятность значительно возрастает. Характерный возраст начала заболевания – 30-40 лет. Не обнаружено зависимости распространённости депрессий от уровня образования, доходов, уровня жизни, социального происхождения, расовой и этнической принадлежности.
– Во всех ли случаях легко выявить депрессивное расстройство?
– В общемедицинской практике даже в экономически развитых странах реальная выявляемость депрессий остаётся довольно низкой. Из общего числа людей, страдающих депрессией, 50% вообще не обращаются за медицинской помощью, распознаются и получают лечение не более 15-20% и лишь 0,3% доходят до врача-психиатра. Проявления депрессии часто бывают внешне похожи на обычные непатологические колебания настроения, а также сопровождаются большим количеством соматовегетативных нарушений (боли в сердце, тахикардия, потеря аппетита, слабость). Ни сам пациент, ни врач часто не осознают происходящее как депрессию и дают этому состоянию психологические или соматические объяснения. Игнорировать проблему, которая является не только психиатрической, но и общемедицинской, а также социально-экономической, нельзя. Депрессии, особенно хронического течения, – причина суицидов (более 10% таких пациентов кончают жизнь самоубийством). Обращение к специалисту должно быть своевременным. Прийти на приём к психиатру, вопреки стереотипам, не стыдно. Понятия «врачебная тайна» никто не отменял – никакого «клейма» мы никому не ставим. В нашей компетенции помочь пациенту в тех вопросах, когда сложно самостоятельно найти выход. Получить консультацию можно и по телефонам: 5-14-98 (кабинет психиатра), 5-55-61 (кабинет нарколога).
– Спасибо за подробные ответы, Светлана Анатольевна.
Беседовала Татьяна ШЕРШНЁВА