Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Всемирный день донора крови

14 июня во всех странах отметили Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера – австрийско-американского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Сегодня применение компонентов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Донорство – это посильный вклад небезразличных людей в общее благое дело. Каждый здоровый гражданин нашей республики может приобщиться к этому движению. Добровольное безвозмездное дарение крови – не просто гуманный поступок, а чей-то шанс на спасение.

Как раз во Всемирный день донора крови я познакомилась с двумя женщинами, которые носят звание “Почётный донор Республики Беларусь”. Вилейчанки Инна Бялая и Мелания Кабак не считают своё причастие к донорству героическим поступком. Помогать другим – это их осознанное решение и как медицинских работников, и как людей.

Инна Бялая, палатно-медицинская сестра хирургического отделения ЦРБ, со школьных лет мечтала работать в медицине. Мама была дезинфектором в санстанции, да и среди родственников медиков немало. Её детство, вспоминает Инна Станиславовна, было насыщено приключениями. Но активное познание окружающего мира не обходилось без травм. И вот она уже не исследователь, а наблюдатель: врач обрабатывает рану, зашивает её или накладывает гипс… Уверенные, спокойные действия человека в белом халате не пугали – было интересно.

После окончания средней школы №2 (сегодня это гимназия №1 «Логос») она поступила в Молодечненское медицинское училище. Там же впервые и выступила в качестве донора – заодно с другими студентами. После окончания медучилища вернулась в Вилейку – в августе исполнится 28 лет с того момента, как Инна Станиславовна работает в хирургическом отделении Вилейской ЦРБ. Второй раз донором она стала в 1995 году, уже после рождения старшей дочки. Дарить шанс на выздоровление другим – это стало привычкой, её гражданским долгом. За все те годы, что она является донором, рассказала Инна Бялая, дважды приходилось видеть, кому переливают её кровь. Теперь данные о доноре зашифрованы, а раньше фамилия и имя донора указывались вместе с другой информацией.

Инъекции, капельницы, перевязки… Привычные обязанности медицинской сестры хирургического отделения для неё – любимая работа. По стопам Инны Станиславовны пошла её старшая дочь, Екатерина, – делом жизни она выбрала медицину.

С Меланией Кабак, санитаркой перевязочного кабинета травматологического отделения Вилейской ЦРБ, мы также познакомились на рабочем месте. Впервые донором она стала в 2001 году. Как рассказала Мелания Алексеевна, на сдачу крови пришла с подругами «за компанию». В отделении она работает 15 лет – видела разных пациентов, сочувствовала их боли. Сочувствие – одна из причин, почему она стала донором. В 2006 году Мелании Алексеевне присвоено звание почётного донора –после 40 кровосдач и 80 плазмосдач. Процедуры сдачи крови и плазмафереза старается не пропускать – её первая положительная группа всегда востребована.

Почётный донор. Мои недавние собеседницы, которые носят это звание, не любят громких слов, а своё донорство подвигом не считают. И всё же «тихий подвиг во имя жизни» – это сказано и о них.
На снимке (слева направо): Светлана Прудникович, Елена Малевич, Анна Лапо, Екатерина Желобкович, Мелания Кабак (почётный донор), Светлана Шумская и Светлана Шавейко – сотрудники отделения травматологии Вилейской ЦРБ.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 31 queries