Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Профилактика кишечных инфекций в летний период

Наступило долгожданное теплое время года. Все больше времени взрослые и дети проводят за городом, на даче, у водоема. Актуальным вопросом в данный период остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и  заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Как известно, чаще всего острыми кишечными инфекциями заболевают дети. Возбудителями данных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, и т.д.) и вирусов (ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы и др.).

Заболевание чаще всего возникает при попадании возбудителей через рот в кишечник человека, где они начинают размножаться, выделяя множество токсинов, поражающих желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы. Симптомы инфекций могут включать в себя тошноту, рвоту, многократный жидкий стул, схваткообразные боли в животе, повышение температуры тела.

Чтобы избежать заболевания кишечными инфекциями необходимо:

  1. Обязательно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки водой с мылом перед едой, приготовлением пищи, после посещения улицы, туалета);
  2. Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов, а также температурный режим в холодильнике;
  3. Использовать раздельный кухонный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов (доски, ножи);
  4. Складывать в отдельные сумки сырые продукты (яйца, сырые мясо, рыбу) и продукты, которые перед употреблением в пищу не подвергаются тепловой обработке (хлеб, фрукты и т.д.);
  5. Обеспечить достаточную тепловую обработку пищи;
  6. Пищу, особенно в летний период, готовить только на один прием;
  7. Тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой, а затем обдавать их кипятком;
  8. Заправлять салаты, непосредственно перед их подачей на стол;
  9. Приобретая продукты питания обращать внимание на целостность упаковки и сроки годности;
  10. Не приобретать пищевые продукты в неустановленных местах, у случайных лиц;
  11. Пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства;
  12. Не купаться в водоемах, купание в которых запрещено;
  13. Не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах.

Помните! При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу!

Кристина ГОРБАЧ, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Вилейского райЦГиЭ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 37 queries