Память поколений

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных жителей. Эта война была для многих поколений белорусов не первой в их семье, ведь два десятилетия до начала Второй мировой войны наши соотечественники сражались на фронтах не менее кровопролитной Первой мировой войны в составе Русской императорской армии.

В преддверии святого во всех смыслах праздника для каждого белоруса и жителя постсоветского пространства – 9 мая – к нам в редакции зашла вилейчанка Татьяна Константиновна Максимова, ветеран педагогического труда, дочь и внучка героев Первой мировой и Великой Отечественной войн. Наш разговор был предметным – о подвиге многих поколений людей, чьи жизни были отданы за мирное небо для будущего страны и нашей Вилейщины в частности.

– Три поколения нашей семьи связаны с Вилейкой, – начала свой рассказ Татьяна Константиновна. – В 1914 году в Первую мировую войну мой дед Михаил Пупейко, 1888 года рождения, был призван в императорскую армию. Полк формировался в Полоцке и в рядах кавалеристских отрядов защищал Вилейку. Сохранилась его фотография с тех полоцких времён, которой 104 года и где дед среди сослуживцев стоит первым с левой стороны (на коллективном фото). Вилейка была важным рубежом той Великой войны, ведь кайзеровские войска, которые в оккупации держали соседнее местечко Сморгонь 810 дней, только вдуматься, восемь сотен дней противостояния русской и немецкой армий, дошли и до Вилейки, которая стала преградой для дальнейшего наступления, так как мужественно защищалась воинами-героями, среди которых был и мой дед.

Это уникальный снимок и история. К сожалению, эта война была долгое время в забвении, да и выводы после её окончания не были сделаны. Может быть, поэтому через два десятка лет всё повторилось. Неоднократно приходилось говорить с людьми, чьи близкие люди в той или иной мере ощутили тяготы военных лет и Великой Отечественной. В памяти остаются и трагические истории, связанные с пленом, ранениями, смертью, и героические истории, полные побед и признания со стороны соотечественников и государства.

– Вторым героем в нашей семье был мой отец – Пупейко Константин Михайлович, – продолжает историю своего рода Татьяна Константиновна. – Он родился в г. Копыле в 1918 году, прошёл всю Великую Отечественную войну, затем воевал в Маньчжурии с милитаристской Японией. Вернулся в звании майора, жил и похоронен в городе Вилейка.

Но самое интересное, что на этом связь нашей семьи с маленьким белорусским городом Вилейкой не заканчивается. Мой брат, Пупейко Сергей Константинович, 1948 года рождения, ветеран ВМФ, заслуженный подводник, капитан 1-го ранга, был командиром соединения подводных лодок тихоокеанского флота. Впервые в Вилейку он приехал в 1990 году на отдых, после окончания курсов в Петербурге, где готовили на командира дивизиона подводных лодок. На лекциях в Петербурге он-то и узнал о Вилейке и Вилейском водохранилище, которое играло большую роль в фиксировании движения подводных лодок в мире. Но и это не всё. Мой сын Андрей Максимов также связал свою жизнь с Вилейским водохранилищем, так как является заместителем начальника Вилейского цеха насосных станций и гидросооружений УП «Минскводоканал». Он закончил высшее военное училище им. Карбышева под Волгоградом. И тут снова совпадение – Дмитрий Карбышев, в честь которого названо волгоградское училище, является знаменитым военным строителем, который принимал участие в проектировании второго кольца укреплений Бресткой крепости, что приняла первые удары немцев в Великую Отечественную войну. Карбышев также проектировал крепости на Тихом океане в 1904–1905 гг., которые стали форпостом от нашествия японских милитаристов в 1945 году, и в войне с которыми участвовал мой отец. Вот такая история рода, которая связана с Вилейкой.

Рассказ Татьяны Константиновны Максимовой, в очередной раз доказывает, что история одной небольшой семьи может вмещать в себя историю целой страны, многих исторических периодов и являться ярким примером героизма прошлых поколений.

Сергей ГОНЧАР.

Фото предоставлено Татьяной Максимовой