Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В Куренце открылся музей Вилейского лесхоза

23 марта состоялась первая экскурсия в новом музее, появившемся на карте Вилейского района. Расположенный на территории Куренецкого лесничества, он посвящён истории создания и развития Вилейского лесхоза – от конца тридцатых годов прошлого столетия и до наших дней. Минувшая пятница коллективу лесхоза, его ветеранам и гостям запомнилась торжественным моментом – открытием музея и первым знакомством с ним.

Заместитель генерального директора по экономике Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Раиса Юрьевна Походова, которая принимала участие в торжественном открытии музея, приветствуя собравшихся, отметила исключительную важность события. Для народа история – это его будущее, отметила она, и это же высказывание можно отнести и к лесоводам.

Раиса Юрьевна Походова с уверенностью заметила, что музей Вилейского лесхоза, единственный в Минском лесохозяйственном объединении, станет интересным объектом и для ветеранов отрасли, и для тех, кто создаёт историю лесхоза сегодня, а ещё для всех тех, кто захочет увидеть его экспозиции.

Андрей Худолей, который возглавляет коллектив Вилейского опытного лесхоза, рассказал о том, что, когда было построено новое административное здание Куренецкого лесничества, возник вопрос, что делать со старым. Так и родилась идея создать музей. Изначально было решено, что он не будет нести никакой коммерческой нагрузки, только информационную. Чтобы развенчать стереотип о том, что деятельность лесного хозяйства – это только вырубка лесов,и познакомить людей, не связанных с работой в отрасли, а также молодое поколение с другими направлениями деятельности лесхоза, рассказать о его становлении и развитии. Задача, рассказал Андрей Владимирович, была довольно сложной – связать воедино и прошлое, и настоящее. А ещё – наполнить экспозиции музея объектами и найти того человека, который будет этим заниматься. Выбор пал на бывшего директора Павла Косяка – Павел Павлович проработал в Вилейском лесхозе без малого сорок лет.

Красная ленточка, символически преграждавшая вход в музей, перерезана – «новоселье» состоялось. Ветераны лесхоза и его работники вместе с гостями переступили порог музея. И сразу же смогли увидеть те инструменты, с которых и начиналась в своё время лесная отрасль – топоры, пилу-двуручку и меч Колесова. Павел Косяк, который проводил первую экскурсию в обновлённом здании, поприветствовал собравшихся. Он рассказал, что первый зал музея посвящён истории Вилейского лесхоза, которая началась в далёком 1939-м – почти восемь десятилетий назад. Сегодня на карте лесхоза десять лесничеств, ПМУ «Речки» и гараж. А в 1939 году лесничеств было семь, сама же территория лесхоза насчитывала тогда более семи тысяч гектаров.

Отдельный стенд в экспозиции музея посвящён его руководителям. Долгое время считалось, рассказал Павел Павлович, что первым директором лесхоза был Василий Перковский, но, согласно уточнённым сведениям, 24 июня 1939 года лесхоз возглавил Владимир Цуран, которого в 1944-м сменил на этом посту Василий Максимович. В своё время возглавляли лесхоз и Михаил Свинчук, и Константин Войцехович, и Николай Счастный. Преемником Николая Васильевича был Павел Косяк, дело которого теперь продолжает Андрей Худолей. Не только портреты и имена руководителей в экспозиции музея – есть там сведения и о главных лесничих, и о ветеранах войны и труда, награждённых государственными наградами, и о лесорубах, прославившихся своим мастерством далеко в мире, и обо всех тех, кто сделал свой вклад в становление лесхоза. Отдельная экспозиция – это награды, индивидуальные и коллективные: дипломы, свидетельства и грамоты разных лет. 

Второй зал музея – это учебники, по которым в своё время готовили специалистов лесного хозяйства, различные сохранившиеся документы, а ещё те инструменты и приспособления, которые использовали представители лесного хозяйства в своей работе. Во время экскурсии некоторые интересные экспонаты в дар музею передал Николай Скуловец, лесничий Пригородного лесничества. Как альтернатива ручному труду – современные технологии, которые сегодня в производственной деятельности лесхоза играют первоочередную роль. «Лесник» в обмундировании – тоже экспонат, глядя на которого, можно сравнить образ хранителя леса прежних времён и дня настоящего.

Третий зал посвящён представителям флоры и фауны Вилейщины, её природному богатству. Импровизированное кострище и котелок над ним напоминают об охотничьем привале, а чучела животных и птиц создают определённый антураж. Рядом – книги о редких видах животных и птиц – как напоминание, что лесопользование должно быть разумным.

Цель, к которой стремились создатели музея, достигнута наверняка – возле каждой экспозиции хочется задержаться, чтобы подробнее изучить. И обязательно поделиться своим впечатлением от посещения, как это сделала Раиса Походова, оставившая первую благодарственную запись в книге отзывов музея Вилейского опытного лесхоза.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 38 queries