Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

ФИШИНГ… Ловись, денежка, большая и маленькая

Фишинг (от fishing – рыбная ловля, выуживание) – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователя – логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей.

Сегодня в Беларуси действует свыше 12 миллионов банковских карт. Деньги на пластике хранит практически каждый совершеннолетний житель страны. У некоторых две-три и больше карт, разных банков, с разными опциями, контактные и бесконтактные… Одни по старинке сразу же снимают наличными всю зарплату, другие практически не держат в руках бумажные купюры, привыкнув оплачивать товары и услуги с помощью карты. А кто-то и наживается, разумеется, преступным путем, «выуживая» деньги у особо доверчивых граждан.

– С начала года у меня в производстве уже находится три материала проверки по сообщениям о преступлениях, предусмотренных статьями 349 и 212 УК РБ (несанкционированный доступ к компьютерной информации; хищение имущества путём использования компьютерной техники),– рассказывает старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Вилейского РОВД Роман Кулаго. – Установить и привлечь к ответственности виновных лиц сложно. Причина – международный характер совершения указанных преступлений. Ведь преступником может оказаться как житель Беларуси или ближнего зарубежья, так и гражданин любого другого государства.

Минувшей осенью в милицию обратился вилейчанин с просьбой оказать ему помощь в установлении неизвестного, который совершил несанкционированный доступ к его персональной странице в социальной сети «Вконтакте». Взломав страницу, он сделал рассылку сообщений с просьбой предоставить ему реквизиты банковских карт. Такие сообщения были разосланы от имени потерпевшего вилейчанина всем его друзьям. Необходимость получения персональных данных злоумышленник объяснял под предлогом временного перевода на банковскую карту собеседника крупной денежной суммы, так как его собственная банковская карта якобы находится на «перевыпуске» в банке.

В итоге трое из списка друзей потерпевшего, поверив в необходимость их помощи, любезно поделились информацией, которая по идее является их с банком тайной. Результат такой беспечности не заставил долго ждать, все они лишились определенных сумм. А виновное лицо до сих пор не найдено. И что интересно, ни один из троих даже не удосужился взять телефон и позвонить своему другу, просто чтобы узнать, действительно ли он нуждается в помощи. Почему, в конце концов, он сам не позвонил или не попросил об услуге при личной встрече? Невнимательность, безразличие, беспечность, лень? Сложно вычленить какую-то одну причину свершившегося, тем не менее имеем факт.

– При совершении таких преступлений злоумышленники постоянно модернизируют способы получения реквизитов банковских карт будущих потерпевших, – замечает Роман Кулаго. – Необходимо, чтобы люди запомнили раз и навсегда, что, предоставляя свои персональные данные третьему лицу, они подвергают опасности себя и свои сбережения.

Ещё на один момент обратил внимание Роман Владимирович – это распространение так называемого «дружеского мошенничества». Увы, типичная сегодня ситуация, когда встречаются двое приятелей или знакомых, выпивают, а утром один из них обнаруживает, что карточки нет. Обращается в милицию, а потом с удивлением узнаёт, что злодей-то – друг или даже родственник. Между прочим, некоторые даже не осознают, что отправляясь в магазин за «продолжением банкета» и оплачивая покупки картой друга, совершают преступление.
Ну и ещё одна неприятность, которая может случиться с вашей банковской картой – её утеря или кража. И если владелец сразу не заметил пропажи карты и не заблокировал её незамедлительно, то преступнику это только на руку, и он достаточно легко может позаимствовать (и,вероятно,безвозвратно) у вас некую сумму. Во-первых, не везде требуется ввод пин-кода. А зачастую и сами владельцы пишут пин-код прямо на карте – чтобы не забыть, или хранят его вместе с картой. Во-вторых, иногда при расчете бывает достаточно лишь подписи, которую успешно подделывают. Ну и в-третьих, использование бесконтактных карт не требует ни подписи, ни пин-кода.

Так что же делать, чтобы наши деньги не стали чьим-то уловом? Простые рекомендации знает каждый, но далеко не все им следуют. Или забывают? Усвоив урок, лишь когда с собственной карточки исчезает энная сумма. Наверное, нелишним будет напомнить.

Не сообщайте третьим лицам свой пин-код, не оставляйте карточку без присмотра, не пользуйтесь подозрительными банкоматами, а при расчетах в интернете – подозрительными сайтами. Пин-код не записывайте и не кладите в кошелек вместе с карточкой. Если вы набираете комбинацию цифр на терминале, старайтесь, чтобы за вашей спиной никто не увидел кнопок, прикрывайте рукой, сумочкой, кошельком (в этом нет ничего предосудительного). Первое, что необходимо сделать в случае кражи карточки или неожиданного списания с нее денег, – заблокировать. На карте всегда есть номер телефона банка, но лучше записать его в другом месте на случай, если карту украдут. Колл-центр работает круглосуточно. Не стоит расплачиваться картой с большой суммой денег в интернет-магазинах и за рубежом. Подключите услугу оповещения любых действий с вашей картой. Берегите себя и свои деньги.

Марина ПУЦЕЙКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 52 queries