Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Осколки советского прошлого

Сегодня каждый из нас по-разному относится к тому прошлому, что осталось от советского времени. Многие с ностальгией вспоминают те времена, но все течет, все изменяется – и мы живём в новых реалиях, которые диктуют новые условия нашего бытия. Но что многое нам в наследство от советского времени досталось: люстры, горки в наших квартирах, грамоты, звания, вымпелы в домашних коллекциях и, конечно же, «осколки советского искусства» на площадях и в скверах наших городов, а также картины и бюсты с изображением вождя пролетариата в учреждениях. Обзору сохранившегося наследия советского искусства в нашем городе и районе посвящена эта статья. 

a1

Памятник Ленину. Вилейка 1960-е гг.

Спеша по делам или на работу вдоль улиц нашего города, мы не замечаем того богатого наследия, которое досталось нам со времен СССР – архитектура, памятники. Да, Советский Союз исчез много лет назад, но «осколки советского прошлого» легко найти и сейчас. Среди современных зданий и рекламных биг-бордов объектив фотоаппарата то и дело выхватывается суровый взор Ленина, устремленный «в светлое будущее». Бюсты вождя, барельефы, флаги: все это богатое советское наследие, на которое сейчас огромный спрос в антикварных магазинах. Но давайте вернемся в прошлое и посмотрим, как всё это зарождалось.
Лучшие и передовые достижения советского строительства были реализованы в 1920-30-е годы, и этому яркий пример сохранившихся зданий нашей столицы города Минска – Академии наук, Дома правительства, театра оперы и балета, Дом офицеров. Всё это образцы архитектуры конструктивизма, который позже будет отчасти именоваться арт-деко. Территория Вилейского района в эти годы находилась в границах польского государства,и этот период советской архитектуры для нас не характерен. Однако годы польского периода на территории Вилейщины оставили нам множество уникальных зданий и сооружений: жилые и административные каменные двухэтажные дома (по ул. Красноармейской, Водопьянова,1 Мая).
С середины 1940-х до середины 1950-х годов в СССР был определяющим в архитектуре стиль «сталинского ампира» (от фр. empire – «империя»), или «сталианс». Ярчайшим примером архитектуры тех лет является мощный ансамбль в стиле «сталинский ампир» главного проспекта Минска, сохранившийся во всем своем великолепии. В Вилейском районе в эти годы шло активное возрождение народного хозяйства, город и район возрождался из руин. В самой Вилейке восстанавливали уцелевшие каменные здания, от которых после освобождения города сохранились только обгоревшие остовы. Архитектурный стиль практически не изменялся, но в большинстве случаев упрощалась утраченная отделка зданий. Сразу в послевоенные годы возле восстановленного здания городской школы по улице Советской были установлены и два бюста – Ленина и Сталина, которые до нашего времени не сохранились.

a_ilya

Памятник Ленину в центре Ильи (сейчас перенесен к зданию школы). 1960-е гг.

Искусство 1960–1980-х годов. Об этом периоде поговорим подробнее, так как с этого времени в нашем городе и районе сохранилось более всего объектов монументально-декоративного искусства. Этот период в советских учебниках истории искусства носил название «искусство в условиях развитого социализма». В эти годы по всему нашему району активно устанавливались памятники и скульптурные композиции, посвященные военным событиям: на братских могилах, в местах сражений и массовой гибели населения. В своем большинстве все они сохранились до нашего времени.
В Вилейке в эти годы, а конкретнее в 1958 году, был установлен памятник В.И. Ленину, который по-прежнему является главной доминантой центра главной площади города. Первоначально памятник был установлен лицом к зданиям администрации города и имел только небольшой постамент. За его спиной, примерно там, где теперь размещается фонтан, был ряд застройки деревянных домов. В 1970-80-е гг. была расчищена площадь и памятник развернули, сделав большой постамент в виде трибуны, у подножья которой проходили массовые парады и митинги. Площадь во все времена, да и сейчас в народе, именовалась «площадь Ленина», хотя такого официального названия никогда не имела. Вторым важным памятником, который увенчивает ещё одну площадь города, является памятник Освободителям – скульптура воина и партизана с флагом. Памятник был установлен в 1968 году на площади Свободы.

a5616

Бюст Ленина в сквере бывшего СПТУ-200

Изобиловали бюстами Ленина и городские скверы, обустроенные места на территории организаций, проходные и красные уголки предприятий нашего города. Сейчас бюст Ленина можно увидеть только на территории бывшего ПТУ-200, за железнодорожным переездом, возле здания студенческой столовой. Этот бюст был установлен в 1970 году. А также бюст Ленина сохранился на территории ДРСУ-162. Надо отметить, что до настоящего времени во многих учреждениях, организациях и на предприятиях сохранились бюсты вождя пролетариата, которые были обязательной атрибутикой интерьера каждой организации. В большинстве своем они хранятся в складских помещениях либо обрели новую жизнь в виде новомодного дизайна помещения или экспонатов школьных и любительских музеев. Ярким примером второй жизни советской символики является «музей советской атрибутики», созданный по инициативе заведующего клубом на заводе «Зенит» Аркадия Сороки. Громадный завод, имевший градообразующее значение, естественно, имел множество советских символов: бюстов Ленина, Дзержинского, портретов вождей, представителей политбюро. Да и бюст Ленина с проходной завода исчез всего пару лет назад. Сейчас все экспонаты того времени бережно собраны и хранятся в музее, где можно увидеть бюсты и портреты, множество вымпелов, памятных альбомов, грамот, значков и другой советской атрибутики.

a5603

Музей советской атрибутики завода «Зенит»

Что касается района, здесь также сохранилось множество примеров советского искусства. У здания Ильянской средней школы размещается памятник Ленину, который был некогда главным объектом на центральной площади деревни и был установлен в 1955 году. Такого же плана бюст-памятник Ленину находится возле Дома культуры в Язнях (кстати, в советское время эта деревня была центром колхоза имени Ленина и на четырёх въездах-выездах его были установлены бюсты Ленина). Стоял памятник Ленину в Язнях и возле школы. Установлены они были в 1969 и 1983 годах соответственно.
Если говорить о бюстах и памятниках других выдающихся деятелей, признанных советской историей и которые были установлены и сохранились на территории нашего района, необходимо сказать о бюсте военачальника, дважды Героя Советского Союза И.Д. Черняховского на центральной площади Стешиц, который был установлен здесь в 1967 году. Возможно, сохранился или затерялся в «былом величии» главного флагмана нашей стекольной промышленности стеклозавода «Залесье» в посёлке Партизанский бюст М.В. Ломоносова, который был установлен возле административного здания в 1960 году.
В агрогородке Людвиново сохранилась скульптура, установленная возле правления колхоза. Кстати, уличные скульптуры пионеров и рабочих были установлены в Вилейке, например,за железнодорожным переездом на Порсу, возле Дома пионеров, но со временем все они были демонтированы. Сохранилась лишь скульптура на территории ремзавода.
Говоря о наследии советского искусства, нельзя обделить вниманием уникальный барельеф (выпуклый рельеф, в котором изображение выступает над плоскостью фона), который сохранился в главном корпусе музыкальной школы по ул. Водопьянова. Некогда это здание было горисполкомом, и в зале совещаний местной артелью художников был выполнен барельеф с изображением Ленина, знамён и цветков гвоздики. Этот образец прекрасно сохранился и сейчас спрятан от глаз посетителей сценическим задником. Барельефы Ленина были в залах заседаний управления сельского хозяйства, райисполкома и многих других зданиях нашего района.

a5600

Барельеф в зале заседаний бывшего горисполкома (сейчас музыкальная школа)

Ярким примером советского искусства предперестроечного периода является огромное художественное панно в фойе второго этажа Вилейского Дворца культуры. Масштабное изображение было заказано в минской мастерской и выполнено на холсте, который закрепили на стену, длиной более 10 метров. Панно было изготовлено в 1980-х годах, после сдачи здания в эксплуатацию. Исключительным наследием советской эпохи являются и сохранившиеся метровые картины всех членов политбюро, вилейчан-Героев Советского Союза и Социалистического труда, а также Ленина, Маркса и Энгельса. Все эти портреты устанавливались на главной площади по обе стороны от памятника Ленину. Сохранился и пятиметровый портрет Ленина, который украшал заседания и партийные конференции, которые проходили в больших залах, подобных Дворцу культуры.

a8285

Художественное панно в Вилейском Дворце культуры

«Осколки советского прошлого» представляют важное и уникальное наследие – как по своей исторической значимости, так и по своей художественной ценности. Возможно, придет время и мы создадим, например, в Нижнем парке своеобразный музей советского искусства под открытым небом, установив там сохранившиеся «экспонаты» советской эпохи. А ведь это эпоха, которая дала стране и миру множество нового, передового и уникального.

Сергей ГОНЧАР, фото автора и из архива музея

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 146 queries