Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Правильное питание – крепче иммунитет

Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Известным является факт, что чем лучше питание, тем крепче иммунная система, меньше болезней и лучше здоровье людей в любом возрасте. Поэтому так важно знать, что пищевое поведение формируется в детстве, а из-за неправильного формирования пищевых привязанностей мы становимся любителями сладкого, соленого, продуктов с неестественно выраженным вкусом и страдаем в дальнейшем от заболеваний, которые можно было предотвратить.

В настоящее время в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной до 2020 года, Министерством здравоохранения разрабатываются предложения, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей.

Производители пищевых продуктов и организации, занимающиеся производством рекламы, также должны стремиться принимать меры по ограничению целенаправленного воздействия рекламы на детскую аудиторию.

Следует помнить, что структура питания полностью зависит от самого человека – используйте приведенные ниже советы и оставайтесь здоровыми:

питайтесь разнообразно, т.к. суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ;

предпочитайте продукты растительного, а не животного происхождения, однако не забывайте, что животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка, а количество растительных жиров должно составлять 30-35%;

употребляйте больше овощей и фруктов (не менее 400 г.) – в них содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи – шпинат, брокколи, руккола, салат, брюссельская капуста;

ограничивайте количество продуктов, содержащих насыщенные жиры (свинина, баранина, сливочное масло, маргарин и др.), при этом включайте в рацион в большем количестве продукты, содержащие ненасыщенные жиры (масла – соевое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, орехи, рыбу и морепродукты);
старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (картофель, макароны, хлеб, отруби);

потребляйте больше кисломолочных продуктов. Они хорошо усваиваются, содержат витамины группы B, благоприятно действуют на микрофлору кишечника, подавляя гнилостные бактерии;

сократите потребление сладостей и откажитесь от сладких газированных напитков;

постепенно снижайте употребление соли до 5-7 г в сутки;

питайтесь в течение дня не менее 5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленные свежими фруктами и овощами). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа, а основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня (последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна);

д пейте воду. Для взрослого человека суточная потребность в воде составляет 1,5-2 литра.
Пусть здоровое питание станет вашей хорошей привычкой!

Кристина ГОРБАЧ, врач-эпидемиолог

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 35 queries