Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

20 июля отмечается Международный день торта, посвященный дружбе и миру между людьми, странами, народами. Точная дата возникновения такого праздничного лакомства, как торт, неизвестна. Однако существуют мнения, что его история насчитывает около 4 тысяч лет.

IMG_8164
Екатерина Невская, мастер кондитерского участка с тортом «Вилейский фигурный» новый и кондитер Людмила Субоч с тортом заказной «Букет роз».

Более двадцати наименований этого лакомства, не считая индивидуальных заказов, выпускают в кондитерском цеху филиала Вилейского хлебозавода ОАО «Борисовхлебпром». Ассортимент тут регулярно обновляется, а новинки, появляясь на прилавках, завоевывают популярность у местных жителей. За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг любимого всеми лакомства. По предварительным заявкам кондитерский цех может изготовить, например, торт весом в десять килограммов. Однако только тортами мастерство кондитеров Вилейского хлебозавода не ограничивается. Жители города, готовясь к приему гостей, юбилейным и свадебным торжествам, также с удовольствием раскупают пирожные, слоёные изделия, рулеты, бисквиты, пряники и многое другое.

IMG_8173

– Наши работники регулярно проходят курсы повышения квалификации, осваивают новые технологии приготовления, формовки и украшения кондитерских изделий, – отмечает Татьяна Балаш, начальник производственно-технологической лаборатории филиала Вилейский хлебозавод ОАО «Борисовхлебпром». – Время того требует, и нужно идти с ним в ногу.

Татьяна Константиновна считает, что для того, чтобы торт не только радовал глаз, но и его вкус вызывал удовольствие, нужно любить свою работу, готовить для других, как для себя. Так же считают и ее коллеги по цеху.

IMG_8165

– Сам процесс производства занимает много времени, но это не мешает кондитерам вкладывать душу и фантазию в каждое приготовленное их руками изделие, – говорит Татьяна Балаш. – На готовых коржах мастер кремом рисует розочки, лепесточки и различные узоры. Полет фантазии не ограничен. Кондитер, как настоящий художник, умело декорирует изделие. Стараемся, чтобы наши торты отличались не только нежным вкусом, но и высоким качеством, а для этого нужно немного тепла души, щепотку счастья и любви по вкусу – и вот шедевр готов.

К слову, отмечается день торта под девизом «Я приду к тебе с тортом». Впервые праздник отметили в 2011 году. Праздновать его тогда согласились многие страны, в том числе Украина, Россия и Беларусь. У его истоков стоит «Миланский Клуб» – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Именно оно в 2009 году начало традицию создания совместных «музыкальных» тортиков, которую после поддержали и другие страны. Праздник каждый год посвящают определенной теме с важной задачей, на которую хотят обратить внимание человечества. Тема 2016 года – «Путешествие во Времени», а этого года – «Сад Любви» – благодатная тема для всех ценителей красоты и романтики.

Поскольку день торта отмечают не только во славу любимой сладости, но и в знак крепости дружеских уз народов мира, то его празднование – это важное событие в культурной и общественной жизни разных стран. Принять участие в нем может любой желающий, вне зависимости от кулинарных способностей, возраста, страны проживания и других факторов. Ведь это лакомство – символ добра, любви, объединения людей, поэтому в рамках праздника его можно не только испечь, но и нарисовать, слепить, связать, создать из любых материалов, какие попадутся под руку. Главное, чтобы он порадовал автора и окружающих его людей.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 131 queries