Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Почувствовать себя настоящим спасателем смогла журналистка «ШП»

Сколько времени есть у каждого из нас, чтобы помочь отравившемуся угарным газом или захлебнувшемуся водой, пока последствия травмы не приняли необратимый характер? Каков на вес спасательный костюм и каково в нем активно передвигаться и действовать? На все эти и многие другие вопросы журналисты получили компетентные ответы во время семинара по взаимодействию органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям со СМИ, который 23 мая провели в Молодечно представители Минского областного управления МЧС для СМИ пристоличного региона.

~img_1300_novij razmer_322757_0x0_mc

Журналистам напомнили, адресуя, конечно, эту информацию и вам, уважаемые читатели, что мозг человека, дыхание которого остановилось, может прожить 5 минут. Далее клетки мозга отмирают: клиническую смерть сменяет необратимая смерть биологическая. Именно за эти пять минут нужно провести реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, чтобы поддержать кровообращение в малом круге и запустить сердце. Валентина Сопот, инспектор группы пропаганды и образования пожарного аварийно-спасательного отряда (ПАСО) учреждения «Минское областное управление МЧС», на базе которого состоялась демонстрационная часть семинара, рассказала журналистам нюансы и показала технику на специальном манекене. В минуту необходимо сделать около пятнадцати вдохов-выдохов и ста резких сильных нажатий на грудную клетку, напомнила она.

~img_1061_novij razmer_322761_0x0_mc

Кроме приемов неотложной помощи, сотрудники ПАСО продемонстрировали свои навыки и умения по ликвидации ЧС во время показательных выступлений. И хотя внештатная ситуация была искусно смоделирована, клубы дыма от этого не потеряли своей удушающей горечи. Спасателям-пожарным пришлось проходить плотную пелену черного дыма, тушить возгорание, спускаться с условным раненым с четвертого этажа. Самые любопытные и решительные из журналистов смогли опробовать на себе «прелести» носки защитного костюма пожарного-спасателя, а также на тросах спуститься (правда, в качестве потерпевшего) с четвертого этажа.

~img_1082_novij razmer_322765_0x0_mc

Затем семинар продолжился в стенах малого зала Дворца культуры Молодечно. Начальник Минского областного управления МЧС Максим Шишканов напомнил о наиболее резонансных чрезвычайных ситуациях и поделился собственным видением работы отдельных СМИ. «Информация должна не пугать людей, а объяснять, как действовать в чрезвычайных ситуациях», – подчеркнул он. По его словам, в целом работа областного управления и его районных подразделений со СМИ складывается конструктивно. Максим Шишканов также рассказал, что нынче МЧС и, в частности, областное управление, уделяют огромное внимание поиску новых форм социальной рекламы, призывающей к безопасной жизнедеятельности.

~img_1115_novij razmer_322768_0x0_mc

Недавно закончился областной фестиваль тематических театров кукол «101 лялька», готовится велопробег, во время которого сотрудники МЧС будут пропагандировать принцип безопасности. Проводятся десятки мероприятий для детей и с их участием, издается специальная «детская» литература, снимаются видеоролики,и это далеко не полный перечень всего, что делается для привлечения внимания к вопросу предупреждения чрезвычайных ситуаций, спровоцированных беспечностью человека. Вместе мы можем сделать нашу жизнь безопаснее.

Ирина ТРУБАЧ.

Фото предоставлено МЧС Республики Беларусь

~img_1170_novij razmer_322770_0x0_mc

~img_1221_novij razmer_322774_0x0_mc

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 144 queries