Вступил в законную силу приговор Минского областного суда по делу о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем 24.12.2014 в г.Солигорске и повлекшем человеческие жертвы.
Транспортные средства законодателем обоснованно отнесены к источникам повышенной опасности, так как их использование увеличивает риск для жизни и здоровья окружающих.
Для правильного разрешения уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения или эксплуатации транспорта, необходима детальная проверка следовой информации дорожно-транспортного происшествия, оценка соответствия действий водителей правилам дорожного движения, правильное установление момента возникновения опасности, доскональное изучение всех обстоятельств допущенных нарушений, которые, в свою очередь, требуют специальных познаний и, как следствие, проведения ряда экспертных исследований, что говорит о сложности данной категории уголовных дел.
Не стало исключением и рассматриваемое уголовное дело.
В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый Е., управляя грузовым автомобилем «МАЗ», сознательно нарушая установленные правила безопасности, в нарушение требований п.91.2 Правил дорожного движения (далее — ПДД), превышая установленную дорожными знаками на данном участке скорость в 40 км/ч, осуществлял движение со скоростью 53 км/ч, выехал на перекресток, где совершил столкновение с автомобилем «Люблин», осуществлявшим поворот со встречного направления налево.
В результате дорожно-транспортного происшествия двум пассажирам автомобиля «Люблин» причинены телесные повреждения, от которых они скончались в медицинском учреждении, еще двум пассажирам причинены менее тяжкие телесные повреждения.
Проведенными по делу экспертными исследования установлено, что именно сознательное превышение водителем Е. скоростного режима на данном участке дороги лишило его технической возможности произвести остановку до траектории движения с автомобилем «Люблин».
Следует отметить, что первоначально данное уголовное дело рассматривалось судом Солигорского района. Посчитав, что допущенное Е. превышение скорости является незначительным и не состоит в причинной связи с наступившими последствиями, суд 03.08.2016 вынес по делу оправдательный приговор в связи с отсутствием в действиях Е. состава преступления.
Государственный обвинитель с данными выводами суда не согласился и приговор был опротестован в апелляционном порядке.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Минского областного суда от 04.10.2016 оправдательный приговор был отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение, дело принято к производству Минским областным судом.
По результатам нового рассмотрения уголовного дела Е. приговором Минского областного суда признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц и причинение менее тяжких телесных повреждений двум лицам. На основании санкции ч.3 ст.317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в условиях колонии поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь, рассмотрев уголовное дело в апелляционном порядке, согласилась с приведенными в приговоре выводами о виновности Е. в совершении инкриминированного ему преступления и избранным судом видом и сроком наказания.
Гражданские иски потерпевших о материальной компенсации морального вреда переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Татьяна ГРАКУН, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области