Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Более 100 журналистов приняли участие во II Форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнёрства»

В конце апреля Федерация профсоюзов Беларуси организовала форум для журналистов страны, уже второй по счёту, «Роль региональных СМИ в развитии социального партнёрства». Как и первый, он был насыщен интересными встречами, мероприятиями и знакомствами. Нам, журналистам, в рамках мероприятия  посчастливилось принять участие и в Международном форуме «Профсоюзы и будущее сферы труда», который прошёл в национальном профцентре страны. В его работе приняли участие представители почти тридцати стран мира, а также руководство и специалисты 18 отраслевых комитетов, национального профцентра, крупных первичных профсоюзных организаций.  Приятно, что  в мероприятиях приняли участие, выступили перед присутствующими, ответили на вопросы министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич, заместитель председателя союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и  предпринимателей Беларуси» Виктор Тимофеев, заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Альберт  Потапов, проректор по учебно-воспитательной работе и международным связям Международного университета «МИТСО» Елена Довгань. Своим опытом в трудовых отношениях между нанимателем и работником поделились международные эксперты.

900_900_reg_01

Насколько актуальна сегодня эта тема – сфера труда? Думаю, каждый из нас согласится: да, тема острая, требующая выработки действенных механизмов защиты интересов трудящихся. И сейчас, и в будущем.

– Актуальность темы обусловлена грандиозными изменениями в современном мире, – сказал, выступая перед собравшимися в профцентре, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Сегодня нет национальных вызовов! Есть мировые! Которые влияют на всех!… Сегодня именно достойный труд для всех и каждого – одно из ключевых условий жизни человека в любой стране.

Картина мира, отметил белорусский профсоюзный лидер, меняется очень быстро.  А рынок труда – ещё быстрее. Ещё несколько лет назад в нашей стране прогнозировалась нехватка рабочей силы, а сейчас мы ощущаем трудности с трудоустройством… Причём,  нередко по тем профессиям, которые не так давно были в дефиците. Это свидетельствует о том, насколько важно всем нам видеть перспективу и уметь упреждать явные угрозы.

– В экономике страны сегодня происходят процессы модернизации, роботизации, информатизации, которые, помимо бесспорных плюсов, вносят и определённые минусы в рынок труда, – отметил Михаил Орда. – И одна из масштабных угроз – невостребованность целого ряда профессий. В ближайшее время могут исчезнуть такие из них, как бухгалтер, фармацевт, страховой агент… С другой стороны, в связи с ускорением технологического прогресса появляются новые профессии – и многие сегодня трудятся удаленно.

Как бы там ни было, а задача профсоюзов остается неизменной – стоять на защите интересов трудящихся, решать их проблемы, искать ответы на их вопросы. Впрочем, это и делается. Так, как поделился белорусский профсоюзный лидер, в прошлом году Федерация  инициировала введение в Беларуси страхования по безработице. Речь идёт об определенном дополнительном механизме защиты людей на случай утраты работы. Ещё одна инициатива профсоюзов – разработка механизма компенсации заработка трудящимся в случае неплатежеспособности нанимателя. Кроме того,  профсоюзы настаивают на том, чтобы наниматели включали  в колдоговоры нормы по обязательному переобучению и повышению квалификации работающих на протяжении всей трудовой деятельности. Эти и многие другие меры обеспечат более  устойчивое положение работников на рынке труда. Понятно, что серьёзные проблемы мгновенно не решаются. Вот и по итогам этого важного разговора о будущем сферы труда будут выработаны единые научно обоснованные рекомендации по защите трудящихся в меняющейся ситуации  на мировом и национальном рынках труда.  Эти предложения планируется обсудить на Национальном совете по трудовым и социальным вопросам и на конференции Международной организации труда.

В этот же день в культурно-деловом центре санатория «Криница» прошла интересная встреча журналистов с министром информации Лилией Ананич, председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой и с заместителем председателя ФПБ Еленой Манкевич. Не проходить мимо проблем в регионах, видеть, что заботит людей, показывать тех, кто честно трудится, воспитывает детей, бережно хранит национальные традиции, любит родную землю – вот чем должны руководствоваться журналисты. Важно каждому  осознать главное: государство – это мы. И для того,  чтобы лучше жить, нужно лучше работать. В жизни, конечно же, не бывает без каких-то  проблем, острых вопросов.  Безусловно, их нужно решать. Цивилизованно, за столом переговоров.

В рамках форума были также интересная экскурсия в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (что особенно впечатлило), ознакомление с лечебной базой санатория «Криница». Журналистов также познакомили с работой первичной профсоюзной организации  совместного открытого акционерного общества «Коммунарка», где состоялась интересная встреча с руководством предприятия во главе с генеральным директором Иваном Данченко, а также с председателем Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николаем Лабушевым.  Руководитель «сладкой» фабрики рассказал об истории предприятия, которая началась в 1905 году. В 2012 году «Коммунарку» посетил  Глава государства и отметил, что необходимо существенное развитие отрасли. И вот после замены  устаревших линий и оборудования, обновления технологий «Коммунарка» предстала совсем иным предприятием. Здесь трудятся 1656 человек, 75 процентов из которых  – женщины, которые выпускают  две сотни видов продукции. Среднемесячная зарплата на этот период составляет около 1000 долларов США. За первый квартал текущего года производство вкусной продукции увеличилось на 25 процентов к прошлому году, объём отгрузки – на 29 процентов, чистая прибыль увеличилась в два с половиной раза.  В прошлом году на «Коммунарке» создано шестьдесят  новых рабочих мест, в текущем – десять.  На предприятии существует целая система  тарифных окладов, очень развитый коллективный договор.  Трудящиеся чувствуют заботу о себе, которая выражается в различных выплатах, в реальной поддержке. Так, труженицы фабрики, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, к положенной выплате от государства получают ежемесячное пособие и от предприятия. И это только одна из тех многих выплат, которые предусмотрены на производстве.

Была и экскурсия на «вкусное» производство, во время которой мы увидели, как появляются разных видов «Сорванец» и «Аленка», «Суфле» и шоколад… Приятно впечатлило всё, начиная от шоколадно-карамельно-фруктовых запахов до слаженных действий людей, занятых на «сладостях».  В глазах каждого читались гордость за фабрику, осознание нужности своего труда и уверенность. Было понятно: люди уверены в своем устойчивом положении на рынке труда, а это самое важное для каждого человека.

Ирина БУДЬКО.
Фото с сайта ФПБ www.1prof.by

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 132 queries