О своих выпускаемых продуктах он знает если не все, то почти все. В ноябре прошлого года в Вилейке открылось производство высокопротеиновых кормовых добавок из бобовых культур частного унитарного предприятия «Тактфест».
Сегодня предприятие готово поставлять до 1000 тонн в месяц высокопротеиновой продукции своим партнерам, говорит директор предприятия Сергей Петрукович. Для увеличения объемов выпускаемой продукции, если понадобится, могут установить дополнительную производственную линию. Управление производством здесь построено таким образом, что способно быстро переориентироваться на внедрение новых видов продукции, форм организации и управления.
– Но пока острой необходимости нет, – говорит Сергей Андреевич. – Предприятие молодое, работа по продвижению такого рода продуктов, как правило, приносит результат не сразу. Пока выпускаемых объемов вполне хватает для удовлетворения потребностей наших клиентов. Основная задача сегодня – формирование складской программы и расширение клиентской базы.
Один из продуктов, производимых ЧУП «Тактфест», а именно мука соевая необезжиренная, на сегодня является эксклюзивным на территории Беларуси. Директор предприятия заявляет, что конкурентов у них в этой области в Беларуси нет.
– Когда мы только занялись производством данного продукта, а это было в 2005-м году, на белорусском рынке присутствовал только российский и югославский аналоги. За два последующих года нам удалось полностью вытеснить своих основных конкурентов и остаться на рынке единственным поставщиком муки соевой необезжиренной. Белорусским предприятиям стало просто нецелесообразно работать с импортной продукцией, поскольку качество нашего продукта выше, а цена значительно ниже.
– Вся наша продукция производится исключительно из экологически чистого сырья, которое поступает к нам из Украины по железной дороге, – рассказывает Сергей Петрукович. – В этой стране развита культура выращивания бобовых культур. Равно так же, как и в России, но только на Дальнем Востоке. Поэтому нам, с точки зрения логистики, выгоднее покупать сырье у южной страны-соседки.
– В Беларуси просто катастрофически не хватает белкового сырья для кормопроизводства, – продолжает предприниматель. – По климатическим и почвенным характеристикам у нас не произрастают высокобелковые сельскохозяйственные культуры: соя, горох, кормовые бобы. Бедная почва, климатический пояс не самый теплый, вот поэтому эти культуры и не растут. А без сбалансированных по протеину кормов для животных невозможно получить желаемых результатов в производстве мяса и молока. Например, использование кукурузы, которая хорошо у нас произрастает, полностью не решает эту задачу, поскольку имеет неидеальный аминокислотный состав, в отличие от бобовых культур, и особенно сои, которая является наиболее ценной кормовой культурой.
Преимущества продукта
Предприниматель Сергей Петрукович уверен, что без применения кормовых продуктов из бобовых культур невозможно эффективное животноводство, птицеводство и рыбоводство и готов говорить о достоинствах таких продуктов очень долго.
– Например, полножирная соевая мука, которую мы производим, применяется во всем мире как основной компонент в элитных кормах. Основная причина – содержание в ней не только до 43% комплементарного протеина, но и до 23% соевого масла, состоящего из полиненасыщеных жирных кислот. Данный продукт решает сразу две задачи, балансирует корма по протеину и насыщает их энергией, а по спектру аминокислот протеин этой культуры приближается к протеину молока животного происхождения. Разнообразный химический состав данной культуры позволяет использовать ее как для кормовых, так и для пищевых целей. Животные и птица, получая соевые продукты в качестве основного корма или кормовой добавки, повышают удои, привесы и становятся иммуноустойчивыми. Соевая продукция повышает биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминами и жиром.
Не менее успешно используются в кормопроизводстве и экструдированные бобовые продукты, производимые на предприятии.
Начиналось все с нуля
Предприятие «Тактфест» было создано более шестнадцати лет назад. В 2005-м году на арендуемых площадях было открыто опытное производство в Молодечно, а в 2010 году с целью расширения бизнеса предприятие приобрело на аукционе старые складские помещения завода ОАО «Зенит-БелОМО». С этого момента и началось строительство нового производства в Вилейке.
– Получилось все случайно. Мы с женой купили недалеко от Вилейки дачу, сосед по которой подсказал, что местный завод распродает свои помещения. А мы как раз искали новые стены для нашего производства, так как на арендуемых площадях в Молодечно перспектив для расширения не было. Стало уже экономически невыгодно арендовать, – вспоминает Сергей Андреевич. – К слову, до этого у меня уже был предпринимательский опыт. С 1996 года, после окончания Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и отработки на одном из минских предприятий, ушел на вольные хлеба. Сам я родом из Полесья, Пинского района. Еще с детства был приучен к труду и с раннего возраста начал подрабатывать. Начинал этот бизнес с полного нуля, а было и время, когда оказывался и в глубоком минусе. С 2010 года, когда купили в Вилейке помещения, более пяти лет ушло на строительство и благоустройство. Постепенно делали ремонт, закупали новое оборудование. И вот в конце прошлого года, благодаря поддержке местных властей, удалось благополучно приступить к полноценному производству.
Работа на перспективу
Сейчас объем выпускаемой продукции достигает 500 тонн ежемесячно. Производство постоянно развивается и наращивает объемы выпуска. Ассортимент тут стараются постоянно расширять. Всю продукцию охотно покупают различные предприятия агропромышленного комплекса Беларуси.
– Благодаря нашему новому оборудованию, есть возможность делать качественные продукты с минимальными отходами, – подмечает директор предприятия. – Сырье, из которого изготавливается продукция, проходит несколько этапов обработки.
На «Тактфест» прекрасно понимают, что укрупнение производства с расширением ассортимента выпускаемой продукции поднимает статус предприятия на совершенно новый уровень.
– Сейчас мы работаем над перспективой расширения, – говорит предприниматель. – В настоящий момент у нас занято 14 человек, половина из которых местные жители, а в ближайшем будущем за счет расширения и наращивания объемов, планируем увеличить количество рабочих мест до 20.
Сергей Петрукович также утверждает, что абсолютно не жалеет о том, что выбрал Вилейку в качестве места для данного бизнеса.
– Плюсы этого небольшого региона неоспоримы. Помимо льготного налогообложения нет проблем с квалифицированной рабочей силой. Но все же самое большое достоинство Вилейского района, на мой взгляд, это люди, которые здесь живут и работают. Очень комфортно с ними решать любые вопросы и просто общаться. За время пребывания нашего бизнеса здесь ни разу не возникло ни с кем конфликтных ситуаций. Напротив, везде чувствовал только участие и желание помочь в решении любой задачи. За это им всем огромное спасибо.
Сергей Андреевич советует начинающим предпринимателям не бояться рисковать. Ведь без этого в бизнесе невозможно добиться результата.
– Все, что есть у предприятия сегодня – начиналось именно с нуля и с риском. И я считаю, что всегда будет на плаву тот человек, который что-то делает. Ведь правильно говорят, что под лежачий камень вода не течет. Если ты не лежишь на диване, а хоть что-то делаешь – всегда заработаешь себе на кусок хлеба. А если повезет, то и на масло, и на икру. Нужно просто не бояться, а идти и трудиться.
Екатерина КАРПИК.
Фото автора