Ещё утром развесистый каштан гордо демонстрировал миру унизанные разноцветьем осени ветви. Наивный, он и не предполагал, что скоро явится ветер – и от его пестрого наряда не останется ничего, кроме темных бретелек где-нигде зацепившихся за кору прожилок отбуявшей жизни. Сбив в кучу унылую красоту, дворник двинулась дальше, про себя сетуя на осень, на погоду, на уставшую бесполезную листву. Прошло всего ничего и, возвращаясь вечером с работы, наблюдаю, как жёлтая перина по периметру каштана взбухает включениями, отнюдь не природного происхождения. Обёртка от мороженого, брошенная безразличной, скорее, детской ручонкой. Конфетные фантики. Пластик из-под фанты и пива. Парадокс, но копеечное повышение цены на колбасу варёную обсуждается на дворовых скамейках с большим азартом, чем коллективно сотворённый неблаговидный натюрморт под каштаном. Я это всё к чему? Мы не устаём говорить о последствиях финансово-экономического кризиса, списывая на него, что греха таить, и свои собственные недочёты. Но только слишком осведомленные знают, что общество, государство, вся планета земля уже давно вступили в полосу глобального экологического кризиса. И суть его – в нарушении естественного кругооборота нормального функционирования биосферы. Для локализации последствий кризиса прогрессивная наука создала стратегию устойчивого развития. Впервые этот тезис был сформулирован на состоявшейся летом 1992 года в Рио-де-Жанейро конференции ООН по окружающей среде и развитию. Чаще всего к документам глобального порядка мы относимся со свойственным глубинке скептицизмом. Пусть, мол, ими занимается чистая наука. Что можем изменить мы, жители маленького городка, даже крохотной точкой не обозначенного на карте мира? В худшем случае, посетовать на невесть откуда внедрившийся вирус, не задумываясь, что он и может быть сутью нарушенной гармонии. Той, что изначально запланирована создателем в отношениях человека и природы. Парниковый эффект, неконтролируемый рост экономики и потрясения, экономический дисбаланс – проблемы социального, общественного, биологического порядка переплетаются, требуя незамедлительного их разрешения. Путём реализации той самой стратегии устойчивого развития, о которой говорилось выше. Человек, по своей природе, существо и биологическое, и социальное. Освоив законы химического синтеза, он создаёт вещества, отторгаемые природой, иногда не подлежащие утилизации, как это возможно в отношении естественных органических компонентов среды.
… Каштановые листья послужат для почвы перегноем, даже если их вывезут за пределы наших улиц и дворов, а вот пластиковые бутылки, пакеты – продукт нашей «разумной» деятельности, будут исподволь, неуклонно сдавливать грудь земли, затрудняя её и наше с вами дыхание. Наукой подсчитано, что весь скопившийся мусор – уже неподъёмный для планеты. Ей впору для бытовых отходов иметь ещё два таких же спутника. Только тогда освободится жизненное пространство для всех, на ней живущих,и тех, кто неизбежно потом придёт в этот мир. Ибо наше развитие, во всех его аспектах, и охрана окружающей среды – неразделимы. Переход к устойчивому развитию – весьма сложный, долговременный и многофакторный процесс достижения равновесного взаимодействия между обществом и средой, создание гармонии в их взаимоотношениях. Причём, необходимое условие – соблюдение законов функционирования биосферы. Честно надо признаться, тема, которая уже более двух десятилетий звучит в научных и около них пребывающих кругах озабоченной общественности, надлежащим образом не осмыслена на государственном уровне. Но первые сдвиги уже есть. Так компонент «Устойчивое развитие на местном уровне» совместного проекта Евросоюза и Программы развития в Республике Беларусь одобрен соответствующим постановлением Совмина от 9 декабря 2006 года № 1644. Национальным исполнительным агентством определено министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В рамках выработки стратегии устойчивого развития Республика Беларусь реализует серию проектов «Местная повестка – 21». Её принципы – ориентация на образ желаемого будущего, учёт экономических ограничений, комплексное развитие (сочетание экономических, социальных, экологических целей), использование местных ресурсов, партнёрство. Тренинг по разработке вилейской стратегии устойчивого развития («Местной повестки – 21») прошёл в прошлую пятницу и у нас в Вилейке. Как объяснил его участникам консультант Олег Сивограков, наш регион определен как пилотная территория, прошедшая первичный отбор для поддержки в рамках проекта. Этому поспособствовало участие района в республиканском конкурсе «Познай Беларусь» и грамота, которой награждён районный Совет депутатов за мемориал исчезнувших деревень, как один из лучших туристических объектов страны. Вилейчане смогли обойти два Национальных парка – Нарочанский и Браславский, уступив первенство «Беловежской пуще», отмечающей нынче своё 600-летие. Мемориал вполне подходит под популярную в Европе концепцию зелёных маршрутов, туристических путей природного и культурного наследия, проложенных вдоль «зелёных коридоров» – рек, традиционных их исторических торговых путей. Именно эти маршруты развивают активные виды туризма, а значит, способствуют повышению качества жизни, укреплению здоровья и духовно-нравственного уровня людей. Они же развивают экономику, оживляя предпринимательство, предлагая новые, нетрадиционные его формы. Таким образом достигается главная цель стратегии устойчивого развития, завязанная на близкой и отдалённой перспективе. Последняя излагается в концепции как образ желаемого будущего.
Мемориал исчезнувших деревень – не единственный объект зеленого коридора, который может включить Вилейка в свой пилотный проект, если он выдержит конкурс и получит финансовую поддержку Евросоюза и ООН. Председатель районного Совета Евгений Игнатович называет историко-культурный комплекс, посвящённый Эдварду Желиговскому, у деревни Корековцы. Он создан исключительно на принципе партнёрства, предполагающем инициативу общественности и поддержку местной власти, являющимся одним из составляющих проекта «Местная повестка – 21». По праве претендует на главенствующее место в «зеленом коридоре» музей истории Первой мировой войны, созданный по инициативе и непосредственном участии научного сотрудника вилейского краеведческого музея, члена союза художников Беларуси Бориса Цитовича. Здесь тоже переплелись духовно-нравственные, исторические и экологические начала.
Мария КУЗОВКИНА
Устойчивое развитие: «Местная повестка-21»
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов