Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Гидрологическая станция Вилейки планирует установить ещё один пост на реке Вилия

Планируется, что еще один гидрологический пост будет организован гидрологической станцией Вилейка на реке Вилия. В этом возникла необходимость в связи с возведением БелАЭС, пояснили специалисты станции. Гидрологический пост Михалишки на Вилии расположен немного выше по реке, до АЭС, пост Быстрица будет на 15 км ниже. Вода из Вилии будет использоваться для технических целей атомной станции и сбрасываться обратно в реку. Как и на любом другом, на  посту Быстрица будут производиться все стандартные гидрометрические наблюдения.

Какие именно и как это делается – читайте в нашем материале о буднях  вилейской станции. Моим гидом в мире специальных гидрометеорологических терминов, терпеливо отвечающим на вопросы дилетанта, искренне желающего постичь суть явления, стал Вячеслав Лапко, специалист-гидролог, отдавший станции около 40 лет своей жизни. Кстати, с 1976 по 2012 годы бывший ее начальником. Сейчас эту должность занимает его сын Александр Вячеславович.

DSCN2257
Специалист-гидролог Вячеслав Лапко

 Немного истории

Мой собеседник демонстрирует мне старую книжицу формата А4 с пожелтевшими страницами – Паспорт гидрометеорологической станции с 1944 года. С года, когда стартовала беспрерывная работа станции. Однако история наблюдений в Вилейке началась гораздо раньше. Гидрологических – в 1924 году, метеорологических – в 1926. И наблюдение организовано государственной гидрологической службой Польши. С сентября 1939 года наблюдения были прекращены. Восстановились они благодаря советской Белгидрометслужбе в сентябре 1940 года. Во время немецкой оккупации работа велась с перерывами, однако некоторые записи все же остались. Например, известно, что велись наблюдения за уровнем воды в реках. «Это и понятно, ведь немцам нужна была эта информация для организации переправ, паромов, мостов», – рассказывает Вячеслав Александрович. Полностью деятельность станции восстановилась 12 июля 1944 года.

Сначала станция размещалась в районе кафе «Чайка» (ныне магазин «Автозапчасти»), затем – на «Шанхае». Вместе со строительством водохранилища было возведено и новое здание для станции на берегу водохранилища, в него специалисты переехали в 1976 году.

«Феликс» и «вертушка»

Листая страницы Паспорта 1944 года, Вячеслав Лапко замечает, что гидрометрическая служба не очень-то изменилась. Наблюдают за теми же параметрами: уровень воды в реке, температура воды, ледовые явления, расход воды. «Да и методы те же, – улыбается специалист. – Скорость водного потока, необходимая для расчета водности реки, как и сто лет назад, измеряем гидрометрической вертушкой».  Конечно, он утрирует. Технический прогресс все же повлиял и на гидрометрию: появились даже автоматические станции измерения некоторых параметров. А информационные технологии значительно облегчили работу специалистам в части обобщения огромных массивов информации для годового отчета.

«Когда я только начинал свою деятельность в 1976 году, нашими «друзьями» на время составления годового отчета (на который, кстати, давалось три месяца) были арифмометр «Феликс», логарифмическая линейка, счеты и отнюдь не быстрая вычислительная машинка «Быстрица», – вспоминает Вячеслав Александрович. – Сейчас отчет составляет специальная компьютерная программа, а мы только вводим данные». Однако до сих пор анализ этих данных инженер-гидролог делает вручную с составлением определенных графиков. Но и это пока. По информации Вячеслава Александровича, Гидромет намерен компьютеризировать и этот участок работы.

И всё-таки. Часть работ сегодня делают только люди. Уже упомянутая скорость водного потока реки измеряется «вертушкой», которую необходимо несколько раз опустить в определенных местах, отложенных на линии ширины реки. На практике это означает, что в установленные дни, не взирая на погодные условия, специалисты выезжают на посты на реки и делают замеры. В среднем в месяц таких замеров бывает три-четыре раза.  А во время половодья замеряют ежедневно.

Структура

Сейчас в структуре станции 8 гидрологических постов, расположенных на реках вблизи деревень. Наблюдателями работают специально обученные местные жители, которым за это платят. Сельчане делают самые простые измерения – уровень воды, температуру воды, расходы воды. На станции три специалиста-гидролога, выезжающих на реки на контрольные измерения.

DSCN2259
Метеоролог Валентина Новоходская

Зона ответственности вилейской станции гораздо больше территории района. «Основной принцип расположения станций и постов – равномерность охвата территории страны, это необходимо для полноты наблюдений, – рассказывает мой визави. – Принцип административной привязки к району здесь не работает. У нашей станции, например, есть посты на территории Гродненской области».

Еще несколько лет назад количество гидрологических постов было больше. Но тенденция к оптимизации затронула и Гидромет. «У нас были три поста в водосборе бассейна Вилейского водохранилища, сейчас только один – гидропост Стешицы и, конечно, это ухудшило возможности прогноза приточности в водохранилище. Особенно в весенний период это информация важна, когда нужно контролировать уровень воды в этом огромном рукотворном водоёме, – с сожалением говорит Вячеслав Лапко.

Вячеслав Александрович по специальности «инженер-гидролог» окончил Ленинградский гидрометеорологический институт, поэтому о гидрологии и её составных – гидрометрии, гидромеханике, гидрохимии, гидравлике и пр. – может рассказывать часами. Но и в метеорологии за годы службы в армии поднаторел. Он показывает и рассказывает мне о работе метеорологической станции, метеоплощадка которой находится здесь же на территории.

Два специалиста-метеоролога по очереди ежедневно дежурят на станции. Каждые три часа снимают показания спецприборов. Контролируются 12 параметров: температура воздуха, влажность, атмосферное давление, направление и скорость ветра, осадки и пр. Тотчас вся информация записывается в специальный журнал, а после шифруется определенным образом и передается в Минск, синоптикам. Здесь же работает и автоматическая станция, которая дублирует информацию. Ночью работает только автомат.

«К слову, при сверке данных оказывается, что чаще расхождений нет, реже – появляются, но не существенные, – замечает Вячеслав Александрович, явно намекая на высококлассность специалистов.

В штате станции есть и агрометеоролог. Его наблюдательный участок на полях в Порсе. Специалист измеряет такие показатели, как влажность почвы, её температуру и др.; наблюдает температуру почвы на уровне узла кущения растения, промерзаемость почвы.
Кому это нужно?

Если бы люди могли предсказывать погоду, им нечего было бы просить у Бога. Эти слова приписывают Михаилу Ломоносову, но и через более чем триста лет, они не потеряли своей актуальности. На месяц вперед синоптики сделать точный прогноз, увы, пока не могут. Связано это с несовершенным знанием законов движения воздушных масс. Иными словами, пока ученые не научились заблаговременно определять зарождение циклонов и их траекторию движения.

Но краткосрочные прогнозы весьма достоверны. В их составлении есть участие и вилейчан. А происходит это так. Синоптики Гидромета (т.е. прогнозисты), используя метеоданные, полученные со всех уголков страны, а также с учётом информации космического спутника и на основании аэрологических карт крупнейших синоптических центров (ближайший к нам – Москва), составляют прогнозы.  Которые в режиме реального времени выкладываются на сайте pogoda.by. Кстати, сайты прогноза погоды – самые посещаемых в интернете. Прогноз на три дня, как правило, оправдывается на 95 – 98%. С увеличением периода, на который делается прогноз, его достоверность уменьшается.

В случае неблагоприятного погодного прогноза (шквалистый ветер, град), Гидромет уведомляет все свои станции дополнительно. Те мгновенно передают информацию по утвержденному списку: райисполком, райсельхозпрод, РОЧС, РОВД, районную инспекцию по охране окружающего мира. А те, соответственно, своим структурным подразделениям.

Гидрологическая информация, в основном, используется на судоходных реках, при строительстве гидротехнических сооружений, мостов, а также их эксплуатации.

И, конечно, их информация является главной при планировании противопаводковых мероприятий. «В этом году, как показывают наши наблюдения, половодье прогнозируется на уровне средних многолетних значений, – рассказал Вячеслав Александрович.  – Но мы продолжаем мониторить ситуацию».

Ирина ТРУБАЧ. 

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 22 queries