В Беларуси в этом году заведено два уголовных дела за склонение несовершеннолетних к самоубийству через социальные сети. В Витебске 11-классница пыталась порезать себе вены. В Минске 16-летняя девочка хотела выброситься с технического этажа одного из зданий, но испугалась высоты, нанесла себе множественные порезы, после чего вернулась домой, где ее мама вызвала скорую. Обеих девочек, которые, к счастью, остались живы, на самоубийство толкали «доброжелатели» из социальных сетей.
В Следственном комитете обратили внимание на то, что семьи и пострадавшие дети характеризовались положительно. Иными словами, беды ничто не предвещало. Как же все-таки родителям понять, что с их ребенком не все в порядке? Почему подростки настолько поддаются воздействию неустановленных пока кураторов из соцсетей, что готовы на самоубийство? В этих и других вопросах корреспондент БЕЛТА попыталась разобраться с помощью психолога минского центра, дружественного подросткам, «Парус надежды» Татьяны Маковской.
Сразу стоит оговориться — универсальный, а самое главное конкретный, перечень тревожных примет привести невозможно. Ребенок может, например, резко сдать в учебе. Кого-то выдает поведение. «Подросток словно пребывает в легкой эйфории, он увлечен игрой. При этом не исключено, что он будет безропотно выполнять родительские поручения — лишь бы поскорее отвязаться», — поясняет Татьяна Маковская. Поэтому в любом случае, если что-то в поведении ребенка настораживает, лучше не пускать ситуацию на самотек, не списывать странности на подростковый возраст, а посоветоваться со специалистами. «Людям свойственно прятать голову в песок, отрицая не то что проблему, но даже саму возможность ее появления в своей жизни. Это неправильно. Так человек отсекает шанс разобраться в ситуации и исправить ее», — подчеркнула психолог.
В данном же случае речь вообще идет о том, что неустановленные кураторы через соцсети раздают в виде игры опасные задания — вплоть до совершения суицида. Казалось бы, инстинкт самосохранения должен сразу сказать: «Стоп». Однако этого зачастую не происходит. «Когда подростки играют в опасную игру, то могут увлечься настолько, что ситуация становится неуправляемой. Это связано со сложными процессами, которые происходят в мозге человека, в частности, с выработкой натурального опиата — бета-эндорфина. Дети охвачены игрой, которая доставляет им удовольствие, и его нужно все больше и больше. В итоге может сформироваться такая сильная зависимость, что когда дается задание, например, спрыгнуть с крыши, то оно уже не воспринимается как опасное. Ведь у современных детей ко всему, как правило, позже формируется навык предвидения», — рассказала специалист.
В идеале удовольствие должны приносить общение с семьей, друзьями, занятия спортом и другие увлечения. Проблемы начинаются, если родители постоянно заняты на работе, дружба со сверстниками как-то не клеится, учеба — тоже. Зато под рукой всегда есть интернет, где можно найти себе компанию под настроение, в том числе и среди участников так называемых групп смерти. Татьяна Маковская убеждена, что чем позже состоится знакомство ребенка с компьютерными играми и всемирной паутиной, тем лучше. Прежде чем научиться ставить лайки и делать репосты, он должен созреть психологически, получить представление о своей роли в семье, иными словами, осознать, что его любят и ценят.
Психолог пояснила, что старается избегать такого понятия, как воспитание, в привычном смысле этого слова, предпочитая говорить о системе функционирования семейного социума. А родителям, которые приходят на прием в центр, Татьяна Маковская советует больше взаимодействовать с ребенком, искать компромиссы в спорных ситуациях. Психологическое состояние ребенка во многом зависит от взрослых членов семьи, их собственного настроения и отношения к жизни, поскольку дети и подростки очень подвержены влиянию окружения. И чем позитивнее оно будет, тем меньше шансов, что ребенка потянет на опасные игры
Татьяна Маковская отмечает, что в Беларуси проблема не достигла такого масштаба, как, например, в России, и о всплеске подростковых самоубийств говорить не приходится. Однако и отстраняться от нее в первую очередь родителям не стоит — учитывая большую популярность соцсетей и то, что по объективным причинам установить жесткий контроль за онлайн-общением ребенка не удается. Впрочем, как отмечают специалисты, это и не самая лучшая мера. Теплые, доверительные отношения в семье обычно эффективнее любых запретов.
Светлана САВКО, БелТА