В Беларуси планируется полностью запретить курение на остановках общественного транспорта, детских площадках и пляжах, сообщила корреспонденту БелТА заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.
Минздрав инициировал внесение изменений в декрет №28, благодаря которым намечены очередные шаги в борьбе с табакокурением. Для создания бездымной среды предлагается разделить места, в которых запрещается курение, на две категории: с полным запретом и со специально предназначенными для курения местами.
К местам, в которых предлагается установить полный запрет, отнесены остановки общественного транспорта, переходы метрополитена, детские площадки, помещения, занимаемые организациями физической культуры и спорта. В этом списке также пляжи и лифты. Предлагается запретить курение в автомобилях и помещениях, если в них присутствуют дети до 14 лет. К местам, в которых курение запрещено за исключением специально созданных для этой цели, предлагается отнести торговые объекты и рынки, объекты бытового обслуживания населения и общественного питания, помещения и территории, занимаемые госорганами, учреждениями образования, организациями культуры и здравоохранения, организации, оказывающие услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги и др. Требования к специально предназначенным для курения местам будут устанавливаться Минздравом и МЧС.
Объекты, где курение табачных изделий запрещено, планируется обозначить соответствующим знаком, требования к которому, а также порядку его размещения установит Министерство здравоохранения.
Согласно данным последних социологических исследований, в Беларуси курит 27,9% взрослого населения, значительная часть населения подвержена пассивному курению. Так, более половины опрошенных вынуждены находиться рядом с курящими в различных местах (дома, в гостях, на работе и т.д.).
Запретить курить там, где находятся некурящие. Пусть курят там, где нет нормальных людей. Самоубийцы не должны быть на виду у детей. Иду утром на работу — стараюсь обходить остановки и курящих прохожих. Но , всё равно , как не обходи, да вдохнёшь «гари». Начинается приступ головной боли, першения в горле. А , зачастую, и приступ мигрени одолевает. Лекарства не из дешёвых. Да и работа очень ответственная. Если что не так сделаешь — последствия будут тяжёлые для других людей. Что делать с теми, кто отравляет тебе жизнь? Иногда посещает жуткая мысль — «хорошо, что нет в кармане пистолета — сел бы ни за что лет на 10-ть». Но иногда слышу от некурящих знакомых — «Пора создавать летучие группы. Налетели на курильщика где-нибудь вечером на остановке — отделали хорошенько и растворились в темноте, оставив записку «Не кури в общественном месте.»». Почему не действует уже существующий закон? Потому, что «исполнители» сами курят.