Значительную часть территории нашей страны занимают водоёмы. Вилейский район тоже не обделён водными объектами. Крупные и более мелкие реки, озёра, пруды и, конечно, водохранилище. В разные поры года оно привлекает на свои берега не только местных жителей, но и приезжих. Из года в год среди них находятся те, кто, «не зная броду…», всё равно испытывают судьбу. Как свидетельствует статистика, таким вода ошибок не прощает. И если в 2015 году на территории Вилейского района утонули двое, то в 2016-м количество погибших на воде достигло пяти. Именно такие цифры были озвучены на отчётном совещании районной организации ОСВОД. Надо сказать, в статистику района идут трагические случаи, которые случились только с его жителями, все остальные регистрируются по месту жительства утонувших.
В малом зале райисполкома присутствовали представители районной организации, руководители первичных организаций ОСВОД, представители власти и заинтересованных структур. Открыла совещание Светлана Деруго, заместитель председателя райисполкома. Светлана Михайловна с сожалением отметила, что трагические случаи на воде по-прежнему имеют место. Поэтому так важна скоординированная работа всех ответственных структур с выработкой единого плана мероприятий по предупреждению несчастных случаев на воде. Есть и такой важный аспект как поведение людей, отдыхающих у воды (и своих, и приезжих). К купальному сезону все три официальных пляжа Вилейщины (согласно решению Вилейского райисполкома №555 от 22.04.2016 года) – городской на берегу Вилейского водохранилища, детский на реке «Вилия» («Солнечный») и пруд деревни Осиповичи – благоустраиваются, приводятся в порядок. Как отметила Светлана Михайловна, многое из запланированного в этом направлении сделано. Но всё равно подростки, взрослые оставляют свой след на берегах водоёмов: ломают новые лежаки, жгут костры, распивают спиртные напитки и оставляют после себя различный мусор. Разрушенное предстоит восстанавливать, также следует установить информационные стенды со сведениями о температуре воды и глубине в зонах массового отдыха.
С отчётом о той совместной профилактической работе, которая велась на протяжении отчётного периода, выступила председатель Вилейской районной организации ОСВОД Елена Гракович. Предупреждение гибели людей на воде – первоочередная задача «Белорусского республиканского общества спасания на водах». Задачи общества определены его Уставом, Правилами охраны жизни людей на водах, а в нашем районе – Планом мероприятий по предупреждению гибели людей на водах на 2016 – 2018 годы, ведь в масштабе всей республики важна жизнь каждого гражданина. Поэтому так много уделяется внимания предупреждению гибели людей на воде и профилактической работе в этом направлении. На учёте в Вилейской районной организации ОСВОД состоит 30 первичных организаций общей численностью 517 человек. В рамках Плана мероприятий по предупреждению гибели людей на водах на 2016 – 2018 годы представители организации на протяжении всего 2016 года проводили выступления, беседы, лекции, занятия в трудовых и учебных коллективах. Во время мероприятий освещались вопросы безопасности на воде и льду. Особое внимание уделялось разъяснению людям недопустимости купаться, ловить рыбу, кататься на лодках и выходить на лёд в нетрезвом состоянии. Ведь печальная статистика трагических случаев на воде и льду беспристрастна – их катализатором, в основном, стал именно алкоголь.
Приоритетным направлением в деятельности районной организации ОСВОД было предупреждение несчастных случаев на воде с несовершеннолетними. Традиционной, рассказала Елена Гракович, стала Неделя безопасности на водах. А с 2016 года в практику районной организации внедрено проведение в ноябре-декабре Дня безопасности на льду.
Елена Гракович отметила активную работу первичек ОСВОД, которые созданы в учреждениях образования. Существенную помощь в вопросах организации и проведения работы с детьми оказывает методическое объединение председателей первичных организаций ОСВОД отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Проводились разнообразные конкурсы, тематические утренники, экскурсии на Вилейскую спасательную станцию, сотрудники которой всегда принимают активное участие в работе по предупреждению несчастных случаев с детьми на воде. В 2016 году в районном этапе областного смотра-конкурса «Спасатели глазами детей» приняли участие школьники из 20 учреждений общего среднего образования Вилейщины.
С докладом о работе по предупреждению несчастных случаев на воде, которая ведётся с учащимися в общеобразовательной школе №1, выступила руководитель первичной организации учреждения образования Раиса Деруго.
Её коллега из Вязынского УПК д/с – СШ Дина Ивашенко рассказала о том, какие наработки есть в их деятельности. Как руководитель первичной организации, она и другие педагоги учреждения образования делают многое, чтобы школьники понимали, что такое безопасность на воде и к чему ведёт опрометчивое поведение. Проводят беседы в школе, в местах купания расклеивают памятки-обращения. Семьи детей, чьи участки находятся в непосредственной близости от воды, на особом контроле в школе.
В отличие от учреждений образования, отметила в выступлении Елена Гракович, неохотно на создание первичек идут предприятия. И в этом направлении предстоит работать.
Важную роль в профилактике трагических случаев на воде играет взаимодействие районной организации ОСВОД и заинтересованных структур.
Евгений Шалухо, заместитель начальника РОЧС, рассказал, что их взаимодействие построено на чётком алгоритме действий. Ежемесячно проводятся совместные рейды, тренировки.
Тесно взаимодействует с районной организацией ОСВОД районный отдел внутренних дел. Виталий Соловей, заместитель начальника Вилейского РОВД – начальник МОБ, рассказал о том, что регулярно проводятся совместные рейдовые мероприятия. Существуют и эффективные методы административного воздействия на недисциплинированных отдыхающих, которым, несмотря на все запреты, «море по колено». Статья «Неповиновение требованиям должностного лица» имеет широкие полномочия, и их необходимо использовать, подчеркнул Виталий Вадимович, иногда действуя жёстко – не до церемоний, когда на кону чья-то жизнь.
Итоги подведены. Проблемы обозначены. Намечен план совместных действий и определены ответственные за выполнение. Но без заинтересованности и чувства ответственности населения и персонально каждого осуществить полностью их будет сложно. Ведь безопасность на воде – дело каждого, а не только того, кто, «должен спасать».
Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото Алексея КАМИНСКОГО